106年12月中旬,外子開始天天不斷替我洗腦,要去大雪山拍藍腹鷴,列名於「瀕臨絕種類野生動物」的藍腹鷴,為稀有的鳥類。

在冬天要往山上跑?

我怕冷又有高山症的人,豈敢去深山?

我一直拒絕外子的邀請,因為腦海裏浮現的是這樣的畫面:大雪山在冬天有雪,很冷,開車尤其不方便,危險...。

但是沒有我的加入,外子還是要走一趟大雪山,我深怕他獨自一人在深山孤立無援,最後還是鼓起勇氣陪他去,起碼二人同行可互相照應。

冬至清晨4點起床盥洗,各自喝杯400CC草本奶昔,4點半自平鎮家中開車出發南下,前往東勢的大雪山林道賞鳥,目標是藍腹鷴。路程150公里,約開2.5小時抵達。

中途在東勢市區加油,並買壽司和味噌湯到大雪山補充能量。

若是假日來此,必定是大塞車,車滿為患,因此林道兩旁嚴禁停車。

因為藍腹鷴在清晨與傍晚會全體家族出動覓食二次,在大雪山林道比較容易碰到。由於傍晚光線較不足,所以要在清晨七點前往拍照才恰當。

這天氣候宜人,當陽光普照灑在身上,溫暖得連外套都必須脫下了~。

沒有高山症的頭疼現象,好舒服啊!

外子專心找鳥,我則專注在花草昆蟲方面。但也意外拍到外子疏忽的鳥兒:黃腹琉璃公鳥與母鳥,但都在灌木叢內活動,所以無法拍很清楚。

山中的植物就是和平地有所不同,觀察幾種新增圖鑑植物:山桐子大車前草(牛溲)木龍葵天門冬台灣附地草(台灣附地菜)紅果薹蔓黃菀。還有長在山坡上的蔓茄紅色小漿果,台灣赤楊的綠毬果,裡白楤木的紅果子,以及雙花龍葵的白花朵。

在公路兩旁搜尋植物時,有一隻飛得聲響很大的胡蜂,圍著我轉來轉去,嚇得我直冒冷汗...!

出發上大雪山前,外子特別提醒我不要穿鮮豔的衣服,所以我選咖啡色格子裝,而且我既沒化妝,也沒噴香水,不知胡蜂為何就喜歡圍繞我打轉纏著不走?我左閃右閃,跑去別的地方,依然耳邊出現嗡嗡叫的聲音,想想就心有餘悸...。

我在水麻葉片上發現二種昆蟲:紫線黃舟蛾早齡幼蟲及不知名椿象早齡若蟲,還有一種蛾的空蔞繭。

外子拍到的鳥類多種,計有: 大雪山林道的藍腹鷴家庭 、白耳畫眉吃山桐子紅果子青背山雀黃痣藪鶥 -- 台灣特有種冠羽畫眉 -- 特有種保育類紅頭山雀灰喉山椒鳥母鳥,以及條紋松鼠 -- 臺灣特有亞種 

清晨七點到十點便觀察到藍腹鷴四個家庭出沒覓食,最多的藍腹鷴家庭有七個老婆。

 非假日的周五,大雪山林道清靜得很,聆聽野性的呼喚--多種鳥兒高歌鳴唱聲,時而加上山羌似狗的叫聲,聽得我心曠神怡~。

觀察近三小時後,約十點鐘將早上在市中心買的壽司吃玩,打道回府,中途在大棟派出所休息方便,卻在廁所門邊發現一隻意外的咖啡色尺蛾--翅面三條黑曲線

也在派出所對面地上的橘子皮,拍到三隻長腳家蟻工蟻

回程才有機會欣賞山的面貌,來程我可是一路補眠,辛苦外子長途開車啦!

舖蓋在林道邊樹冠上一大片的金黃色瀑布,竟是蔓黃菀的金黃花朵盛開。 

真是耀眼奪目!

返北回家路上我依然補眠, 直到中午返抵家裡,我依然精神不繼,連中飯也不想吃便去睡個午覺。

外子卻依然精神抖擻,下載拍鳥照片,還整理好一份放USB,我睡午覺起來便立刻拿給我看他得意作品。

體力雖有點不支,但是偶而出門一趟,去深山呼吸新鮮的芬多精,捕獲一些新的植物和鳥兒照片,精神療癒得很~!

 

 

 

大雪山賞鳥協會 大雪山林道起點 

清晨6:40



清晨6:50

距離大棟派出所300公尺


當心鳥類 小心慢行 禁鳴喇叭

因為藍腹鷴經常出現在林道散步過馬路,汽車駕駛人要注意慢行~


第一隻出現的藍腹鷴公鳥

 

大雪山藍腹鷴公鳥過馬路

 

Xuite站長群 說:                                                                       2018-01-24 17:04

恭喜您!您分享的影音非常精彩有趣,我們將此則影音挑選至 2018/02/07 的首選推薦~ 非常感謝您對 Xuite 影音的支持,期待您分享更多更優更酷的影音唷~

 

My Xuite, so sweet ~



藍腹鷴是台灣特有種雉科裡羽色最豔麗的,也是最早引發歐美人士注意台灣自然環境的典型代表動物,牠分布的範圍由海拔二百公尺的闊葉林至二千三百公尺的針葉林。

列名於「瀕臨絕種類野生動物」的藍腹鷴,為稀有的鳥類,近年以來雖然因為國家公園的設立以及保育工作的推動,而稍有喘息的機會。

但棲息地的喪失以及獵捕的壓力,仍然使牠們身陷困境之中。

 


大雪山林道停車場 23.5K

 

大雪山賞鳥景點停車場


森林禁忌


活潑的紅頭山雀在山桐子樹冠中飛來飛去

森林裏,勿餵食野鳥,勿播放鳥音


鳥類的餐廳 山桐子的紅果實

山桐子

約於每年 12~2 月果實紅熟,是很著名的景觀及觀果樹種,亦為良好之誘鳥植物,可吸引黃腹琉璃鳥冠羽畫眉白耳畫眉、赤腹鶇前來啄食。



黃腹琉璃公鳥


黃腹琉璃公鳥與母鳥

多隻黃腹琉璃


外子大砲架好嚴陣以待,希望能拍到清晰的鳥照


往回走半公里23K處,也有藍腹鷴家庭出沒覓食

 

不怕人的野生藍腹鷴

 

藍腹鷴家庭


停車場欄杆邊出現的的二隻藍腹鷴母鳥

 

 

三隻藍腹鷴母鳥

 

大雪山鳥兒歌聲和山羌的喊叫聲

大棟派出所

右邊是公廁


東勢大雪山


東勢聚落


大雪山產業道路旁蔓黃菀的金黃花朵盛開

大雪山賞鳥協會前面的水生植物區


 

假日販賣咖啡攤






106.12.22 東勢大雪山半日賞鳥 相簿



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。