東沙島,古稱「月牙島」,為珊瑚礁堆積而成;東西長約2,800公尺,寬約865公尺,陸地面積約1.74平方公里;中間包圍一個潟湖,面積約0.64平方公里。



島外周圍十至十五浬為礁盤區,南衛灘及北衛灘為一連續淺灘,礁體呈橢圓形,沉沒水中,無島礁出露,乃一種沉水環礁,又稱東沙環礁。


整個東沙環礁海域面積廣達5,000平方公里,在南海諸島中算是最大島。離東北方的高雄港約240浬(444公里),與南沙太平島則相隔640浬(1,185公里)。



東沙島在1979年劃歸高雄市旗津區中興里,目前島上除了有海巡署官兵常駐守於島上外,還有「海洋國家公園東沙管理處」、「東沙海洋研究站」、「漁民服務站」較常有人,以及偶爾登島檢修氣象儀器的「中央氣象局」等單位。




由於東沙島仍屬管制區,因此龍頭就不做太多介紹,僅以照片帶大家走訪一圈,欣賞熱帶風情的美麗東沙環礁。











上一篇:蘇花古道-大南澳越嶺段


隨機文章



調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。