「蘇花古道」,是聯絡蘇澳與花蓮之間最早的一條官道,建造於清朝同治13年(1874)。


1932年,日本人重新整修北段的舊路「大南澳路」,後來更拓寬成道路並供車輛行駛,並命名為「臨海道路」,亦即是「蘇花公路-烏石鼻段」的前身。 歷經百年歲月滄桑,舊跡早已煙滅難尋。

近年來,政府委託文史學者調查,勉強找出其中三段舊路,規劃並整建為國家步道。其中,「大南澳越嶺段」就是底下要介紹的部分:

林務局剛整修完成的「大南澳越嶺段」全長約4.1公里,每兩百公尺就設有里程路標,步道寬約三尺,路徑清晰,路況良好。

北端入口在烏石鼻戰備道路3.2公里處,南端入口則位在南澳鄉「朝陽國家步道」入口附近的朝陽社區「天后宮」後方不遠處。



一般探訪「蘇花古道-大南澳越嶺段」,會從南端入口進北端出,然後再踢3.2公里的戰備道+5公里的舊蘇花公路,然後抵達「新澳隧道」北端出口的蘇花公路。

**********************

從南端古道入口,山路即一路盤升陡上,或為以圓木鋪設的土階木梯,或為林蔭泥徑,或為石舖台階路。

雖然兩側為雜樹林相,不虞日曬,但也遮蔽了海風輕拂……這一路陡爬,立即讓大夥汗流浹背、擰巾出水。



幾處休息平台均設於密林間,無甚展望。雖累,但也無甚意願駐留,乾脆喘口氣繼續攀爬……,一心只冀望登高後能豁然開朗,得見美麗的太平洋海景。

這條古道舊稱「腦丁路」或稱「酒保路」,後人可以想像一下先人擔著沉重的貨品,走在這無止境爬升的步道上,還真的不得不佩服先人的刻苦精神。


終於來到一處較平緩的空曠處,有舖柏油瀝青路面橫向交叉,靠海的一側還有路緣石,路旁並有廢棄的碉堡一座,並設有解說牌。 原來這廢棄的道路,就是舊蘇花公路。



舊蘇花公路原本經由烏石鼻(後面會介紹到),迂迴繞過南澳嶺。1983年南向的「新澳隧道」完工後,北上車輛仍走這條舊路;一直到1985年舊路發生嚴重崩坍,難以修復,又開鑿北向雙線「新澳隧道」後,這條舊路才正式被廢棄。


我們在此略作停留,緬懷舊蘇花公路的歷史滄桑。舊路幾乎已被雜草、姑婆芋及土石逐漸掩蓋佔據,未來可能再也不復見。



過此舊蘇花公路交叉口後,又開始一路爬升。山路更為陡峭,踩踏的石階似乎無止境,仰望見天空以為山頭到了;沒料一上平台,又是另一個陡峭的開始。

最後,乾脆不抬頭了,以「鴕鳥心態」只目視眼前的一階,來忽略無止境、一階再一階的漫漫陡長上坡路。




這就麼默默低著頭,專注腳下的步伐,一步步、不求快,雖依舊汗如雨下,但心跳頻率也趨於穩定。不知覺中,路旁每200公尺一座的里程路標,數字也就無自覺的減少了。

終於來到第三座休息平台(1.2公里處),這裡也是「南澳嶺」的主峰所在。



「南澳嶺」又稱「大南澳嶺」,海拔702公尺,無基石,是大南澳越嶺古道的最高點。



雖然是最高點,但展望並不佳,於是拍完照後即繼續前行。先下一小鞍部,再爬上一峰。此處約在1.0公里的里程路標附近,較為寬敞,於是在此休息午餐。

沒想到這高處竟然有「螞蝗」埋伏,大夥兒吃完午餐,部分未穿雨鞋的山友才驚覺腿壁上已掛滿肥胖的「螞蝗」。


來到0.6公里附近的觀景台,竟然濃霧遮日,原本期望能看到漂亮的東澳灣及烏石鼻岬角以及碧海藍天都不復見,只能搖頭悵然……。



「蘇花古道-大南澳越嶺段」的北端入口為烏石鼻戰備道3.2公里處。




循此戰備道一路下坡,兩旁的植披幾乎淹蓋路面。



戰備道入口即為舊蘇花公路的烏石鼻隧道口,龍頭學生時代帶領花東地區的救國團自強活動,曾多次搭車經過舊蘇花公路……緬懷過去,真是滄海桑田!



從高處遠眺底下的舊蘇花公路、新蘇花公路以及東澳灣、粉鳥林漁港……,也是難得的經驗。




這難得的古道景觀,也為今日的辛苦畫上圓滿的句點!

上一篇:北得拉曼步道雙人行 下一篇: 驚豔東沙環礁


隨機文章



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。