Lightroom 可以針對照片做詳細的調整,更可以對特定區域再繼續調整,如果持續修某一類的圖片會發現相同的動作一直重複的再做,這時後你就可以使用LR的風格檔來處理。LR 預設已經有七類的預設集,各位也可以從網路上找到攝影大師所提供的日系、HDR...等等已經設定好的風格檔給大家套用,底下就來說明如何匯入網路上找到的風格檔與產出自己專屬的風格檔。

### 匯入風格檔 ###

使用關鍵字「lighrtoom  風格檔」或「Lightroom Presets」就可以找到很多精美效果的風格檔,下載回來後經過解壓縮會有若干個 .lrtemplate 副檔名的檔案,用記事本打開來看,裡頭就是各個參數的設定值,是個文字檔大家就不用太擔心。

Step 1:在預設集「新增檔案夾」
當然你也可以新增到原有的預設集裡,只是這樣可能比較容易搞混,所以建議大家新增一個檔案夾來放。

Step 2:給予檔案夾名稱

Step 3:在新增的檔案夾,按下滑鼠右鍵選擇「讀入...」

Step 4:將剛下載的風格檔給選入進來

Step 5:在預設集裡,就可以看到剛新增的風格檔,點選他效果就會直接呈現囉~

----------------------------------------------------------------------------

### 新增風格檔 ###

在新增風格檔時,他是以目前這張照片你所套用的效果、拉動的曲線、變更的設定來當作設定值,也就是把目前調整照片的方式記錄下來,好套用在其他張圖。

Step A1:點選預設集右邊的 + 號,來建立新的預設集

Step A2:給予此預設集一個名稱,並且選擇要記錄風格的項目
像下圖的沒打勾的「漸層濾鏡」,即使你有做修改,也不會套用在此風格中,除非你將該選項勾起來
也很清楚可以知道,預設沒勾的項目,都是針對特定照片才會有的修改,不太可能是統一要修正的內容

Step A3:建立後,就會在預設集裡出現剛剛命名的風格設定檔了。

哈~輕輕鬆鬆的就搞定自訂的風格,你也可以將自己做出來的風格檔 xx.lrtemplate 分享給其他人使用。

QQ:那自訂的風格檔案在哪?
ANS:在 C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Develop Presets\User Presets ,而且剛剛命名為中文,他就會以中文為檔名儲存,例如:黃昏的甘蔗.lrtemplate。你也可以用這方式來尋找檔案位置。

~End

上一篇:Adobe Lightroom LR 編目 - 可對照片作分類修圖 下一篇: Adobe Lightroom 遮色片 局部調整


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。