今日最初目標:苗栗縣南庄鄉加里山(台灣小百岳之一),但車子行駛至大坪林道登山口前4公里處,遇大落石橫在路中,車子無法進入,只好作罷!

臨時決定下個目標:苗栗縣獅潭鄉仙山(台灣小百岳之一),沒做功課,上山才知,欲登仙山山頂,乃仙人與蜘蛛人之能耐方可觸及,這是台灣地區少數幾座需手足攀爬的郊山之一。

今日登山行程如下:靈洞宮前停車自右側石階啟登(上午9:04)→協靈宮九天玄女娘(上午9:25)→望陽亭(上午9:48)→仙山三角點(上午10:15)→仙洞門(上午11:20)→靈洞宮左側石階下回停車場(上午11:35)

一個小O型路線,全程長度約1.4公里,高度落差250公尺,由於幾週前蘇力颱風重創南庄、獅潭等山區,此行程走起來彷彿像在視查災情,仙山上美麗的杉木林道已成了慘不忍睹怵目驚心的景象,部份路段山壁崩落讓人不勝寒顫,全程路況窒礙難行,加上最後280公尺長的攀岩陡壁,共計花費兩小時二十分鐘,就登這一次,夠了!

▲仙山入口之一,自靈洞宮右側石階啟登,時間上午9:04。

▲協靈亭前可遠眺獅潭鄉山中美景

▲▼沿階梯直登,前方建築物就是此處遠負盛名的協靈宮,約10~20分鐘,依個人腳程而定。

傳說:在地有一蕭姓人家,全家因久患虐疾痛苦難耐,九天玄女娘娘曾顯化指點於此取水治病,果然飲後全癒,仙水盛名因而傳開,後人為感念九天玄女娘娘的慈悲而在此建廟,「仙山」便是因此而得名。

每逢假日此地便擠滿了香客及取仙水的人,仙水甘甜味美,許多人不辭辛苦的開車至此,就是為了上山取仙水,有病治病,無病泡茶亦可強身。

時間上午9:24,取右側石階路登三角頂。

天呀,第一個令人怵目驚心的畫面,整個林道有如大戰過後,狂掃潰決,橫屍遍野,原本綠蔭遮天的杉木林道,竟然哀鴻遍野,令人不勝唏噓!

另一個駭人的畫面,前方石階路竟然消失了,山壁整片崩落,雖然不會有立即性的危險,但是不知道再一次大雨來臨,又是何等光景?渾身不覺又是一顫!

老公不屈不撓的精神又來了,踩著一旁前人的路跡,一步一步繼續往上。時間上午9:38。

, 

也許是仙山裡常有仙霧縹緲吧,站在這座望陽亭裡,竟望不到太陽,而橫在眼前的枯枝樹幹開始警告我,前方的路不好走喔!你有兩個選擇,登頂?不登頂?

登吧!時間上午9:50。

相機側背,無需美感,有影就好,手腳聯盟,抓繩攀爬,心中切記:虔誠向上,阿彌陀佛!

 

尚未登頂,通過一小段稜線的調息後,還有最後一段仙石要登。記得:除了攝影什麼都不取,除了足跡什麼都不留,除了記憶什麼都不帶。

看到了嗎?攀上岩壁就是山頂了!

老公決定缷下背包暫放在石壁下,以免增加攀爬的重量!

終於登頂成功,時間上午10:15。「仙山」,這座編號33的台灣小百岳,隱身在此,標高967公尺,以手腳聯盟狗爬的方式,在生命中寫下我的第十二座小百岳。

仙山其實並不高,但所謂「山不在高,有仙則靈」,此時此刻的仙山頂上,左側山谷只見一片雲霧縹緲,雲氣蒸騰,望不穿崖下也看不清前景,彷彿置身在蓬萊仙境中,果真是一處煉丹修行的祕密仙境。若非武林高手以飛岩走壁的輕功越頂,就只有仙人才得在此來去自如啦!

仙山為三等三角點,不走原路有另一條山徑可下,網路前輩們稱之為「神仙縱走」,通往南庄。大約10多公里,有些挑戰性。

老實說,我是個手腳不協調的蜘蛛人,這不在今天的行程裡,修煉已畢,該下山了!

再度回到「望陽亭」,此時雲霧已盡散,原來山腳下是清晰可見的蜿蜒山路,挺美的!

▲再次抬頭回望一眼仙山,就在雲霧縹緲間。

回程,通過望陽亭後選擇走另一條路徑,一樣的樹傾枝斷,不僅窒礙難行,更教人惋惜這一片原本美麗的山林景象,彷彿回到荒蕪的原始時代。

▲▼仙洞門

回到靈洞宮停車場,時間上午11:33。寧靜的仙山古寺,深幽的杉林古道,雖歷經一場蘇力颱風掃蕩,但人生不就是這樣嗎?菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?這個世間的軀殼,該來的就讓它來,該去的也讓它去吧!

 

 2013.07.24天氣晴

 

貼心提醒:此行程原計劃登加里山,但往大坪林道途中由於落石橫於路中,於是取消原計劃。(註:鹿場登山口同樣有落石)!除了登仙山目睹整座山林因颱風而受摧殘的景象,回程中又見中港溪、蓬萊溪受創十分嚴重,在此呼籲有意入山遊玩的朋友們,可能要延後行程較妥。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。