服務建議書一般是工程顧問公司或相關業者為了競標規劃案或計畫案時,所擬定與製作的報告書,最主要的目的就是為了要取得標案,所以除了對規劃範圍基礎資料的調查與整理外,最重要的就是要展現對規劃地區的規劃理念與發展構想。惟堆數負責審查的委員有時是競標當天才會取得規劃報告,故通常服務建議書也會限制頁數,以避免長篇大論,故服務建議書必須要直接點出最重要的內容。

雖然服務建議書的製作格式會隨案子而有所差異,但一般會包括以下的內容:

一、計畫緣起與目的:說明為何需要辦理此一計畫,以及該計畫的目的為何,另外也要將計畫範圍透過圖說的方式明確的表達。

二、環境與現況分析:也就是俗稱的現況調查資料分析,另外在此一章節也會摘述說明相關的重大建設計畫與都市計畫內容,若有時涉及到一些文化保存的案子,就會特別強化文化發展的回顧;若是一些相關的住宅或商業大樓的興建計畫,通常還會再強化分析房地產的發展概況……等,所以此一章節的內容將會因規劃案的性質而有所改變。

三、課題與對策:簡單來說,就是針對前一章節的分析結果,予以彙整出相關的現況課題或是未來發展上的課題,除了要對課題予以簡要的說明外,尚應提出初步的解決對策,例如建物窳陋老舊,且閒置已久,有安全危險之虞,則相對應的對策可以提出未來將透過都市更新相關法令規定,予以劃定為更新地區,以活化再生整體空間。

四、規劃內容與構想:也是服務建議書最重要的部分,通常會先對規劃地區擬一個最上位的總目標,並針對該總目標,再據以擬定相關的發展目標與規劃構想,此一部分的內容雖然無法像實質計畫般詳細,但應能夠讓審查委員從中瞭解未來整體發展的願景,所以規劃構想一定要夠吸引人,如此才容易成功。

五、其他:一般的服務建議書還會要求提供相關的實蹟案例與規劃團隊的背景說明,另外最重要的是要提列相關的成本項目與費用。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。