Tram-Train 的鐵道資源共享新觀念

     Tram-Train 這個新名詞,在國內聞所未聞,是在這十幾年內在歐洲逐漸流行起來,是一種鐵道資源共享新觀念。 所謂的Tram-Train ,顧名思義,Tram 指的是行駛於都會區 Urban 之內 的軌道運輸,而Train指的是行駛於近郊通勤 Suburban rail /Commerter rail 與城際之間inter-city的軌道運輸。如果套用在台灣當前的環境,Tram 指的就是LRT(Light Rail Transit),例如高雄輕軌,Train則是台鐵的傳統鐵路路線。原本是兩個不同服務範圍的交通工具,透過相同的軌距,相容的號誌系統,甚至包含電力系統,讓傳統Tramway 的LRV新科技車輛,可以延伸服務於傳統鐵路的新作法。

     Tram-train 究竟有何好處? 主要是經濟,透過鐵道資源共享,減少鋪設新路線用地與管理的成本。無疑地,1992年德國的卡爾斯魯厄提出 Stadtbahn 的新觀念,將LRT的營運,從城市之內延伸服務至市郊鐵路,是全世界第一個提出 Tram-Train 鐵道資源共享的城市,又稱為卡爾斯魯厄模式 Karlsruhe model,德文的原意為 Verknüpfung zwischen Straßenbahn und Eisenbahn ,其主要意涵就是整合Tram與Train,所以後來就被稱為 Tram-Train。我想,在敝人拙作2009年出版的 世界捷運與輕軌圖鑑,  P.178 Karlsruhe 卡爾斯魯厄的單元,以及P.72的輕軌捷運 Stadtbahn的單元,圖文已經解釋得非常地詳細,在此則不再贅述。

 卡爾斯魯厄 Stadtbahn 的LRT,主要行駛於城市之內的輕軌路網系統。 

卡爾斯魯厄 Stadtbahn 的新觀念,將LRT的營運延伸服務至市郊的傳統鐵路。

(參閱 世界捷運與輕軌圖鑑, P.178 Karlsruhe 卡爾斯魯厄的單元)

     最近,因為鐵改局與經濟部等政府研究單位,在規劃屏東恆春線鐵路與東港線復駛,其中有一個選項是Tram-train ,邀請敝人參與研商,問我 Tram-train 是什麼?  成大軌道中心郭教授也問到相同問題, 讓我覺得有必要去闡述這個新名詞。這些年來為了鐵道智庫更新,我每年暑假固定到歐洲去學術參訪,歐洲有愈來愈多的都市,在參考這種模式,甚至在美國也有,不過絕大多數都是標準軌距1435mm軌距,依維基的資料舉例參考如下:   

 

      其實,Tram-train 的實例不止是在歐洲,在我們鄰國的日本也有。

     因為日本過去的JR國有鐵路是1067mm窄軌,因此當他們的都市有近郊的區域鐵路網Reginal rail,想要升級使用LRT。日本絕不會將原本的1067mm軌距鐵道拆掉,另外蓋一條標準軌距1435mm軌距,因為那樣不但曠日廢時,而且徒增土建的成本。最經典的實例是日本富山灣萬葉線,LRT為1067mm軌距,行駛於郊區採用Tram-train 的模式,LRT走Train的傳統軌道。此外,湘南江之電為1067mm軌距,保留傳統的江之電電車,電車並跨越江之島Tramway C型路權的市區,其實也算是Tram-train 的模式,Tram-train 的實例在日本,非常適用於傳統鐵路為1067mm軌距的台灣。

日本富山灣萬葉線LRT,1067mm軌距,在高岡市區的鐵道,行走Tramway C型路權的市區

日本富山灣萬葉線,1067mm軌距,在郊區採Tram-train 的模式,新式低底盤LRT行走Train的傳統軌道。

(參閱 拙作 台灣鐵道經典之旅 地方鐵路篇 P.122)

湘南江之電為1067mm軌距,保留傳統的江之電電車,電車跨越江之島Tramway C型路權的市區

日本湘南江之電,行走於傳統鐵路區間,使用傳統江之電的Tram電車,其實也算是Tram-train 的模式。

(參閱 拙作 日本鐵道經典之旅160 I P.98)

   然而,政府規劃機關與顧問公司真正的問題是,Tram-train 的經濟性,

   是否適用於台灣的現況 ?

   這是個好問題,請參閱下一篇    

   Tram-train in Taiwan 的規劃與困境

(我的所有文章 只要認同者  都歡迎自由轉貼與分享)

本文資料 摘錄自 2017年拙作  世界捷運與輕軌百科     為您打開全球捷運的新視野


上一篇:環遊世界的鐵道記憶 英國篇 下一篇:  Tram-train in Taiwan 的規劃與困境


隨機文章

X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。