[2017桃園蓮花季] 荷浪桃桃,桃園好好玩!今年 (2017)1月5日桃園市正式劃定成立的「桃園市觀音區蓮花園休閒農業區」60公頃的荷花田,盛開各種不同品種的荷花,主要有大賀蓮、白玉湘蓮、建蓮、娃娃蓮、百葉蓮等,滿池碧綠紅粉點點,風中搖曳惹人愛憐,瓜果隧道與兩件公共藝術作品「雞祥蓮年」及「步步生藝術畫舫」更是新亮點。桃園蓮花季活動期間,正值暑假開端,「Trippa 趣吧!桃園自在遊」蓮花季限定兩條一日遊程,除了可以參觀2017桃園蓮花季會場賞荷花外,還能到林家古厝休閒農場體驗剝蓮子吃蓮子冰淇淋,或到蓮荷園休閒農場坐大王蓮體驗水上漂,更獨家安排互動布袋戲團表演或拜訪浪漫的白沙岬燈塔與寶貴的 [觀新藻礁],在導覽老師的帶領下,近觀察石鼈、石蚵、笠螺、蝦、蟹等潮間帶生物,玩出不一樣的桃園蓮花季。

2017桃園蓮花季 (荷浪桃桃)
活動範圍:蓮花季活動主會場為觀音區新華路1段及金華路交叉口周圍蓮田,以主會場為中心串聯觀音區各蓮園農場與景點,延伸活動範圍並提供遊客多元遊程規劃。
活動時間:2017年7月1日至8月13日
活動會場:觀音區新華路1段及金華路交叉口蓮田

「桃園市觀音區蓮花園休閒農業區」,桃園市今年 (2017)1月5日正式劃定成立的第一個休閒農業區,因應休閒農業區的成立,園區除了擴大蓮田種植面積由50公頃增加為60公頃外,也在新華路一段及金華路交叉口新設 [觀音區遊客服務中心],為遊客提供更方便的旅遊服務。

會場周邊除了可以欣賞各種不同品種荷花外,還特別設置瓜果隧道與兩件公共藝術作品「雞祥蓮年」及「步步生藝術畫舫」,是2017桃園蓮花季 (荷浪桃桃) 的新亮點。

60公頃的荷花田,盛開各種品種的荷花,主要有大賀蓮、白玉湘蓮、建蓮、娃娃蓮、百葉蓮等,滿池碧綠紅粉點點,風中搖曳惹人愛憐。

雞祥蓮年,藝術家徐敏暋盛作品,由竹編材質交錯構築出的大型裝置藝術,作品以農村養雞實景,呈現雞蛋、剛孵化的小雞、以及母雞帶小雞的情境。

步步生藝術畫舫,桃園在地藝術家張嘉霖作品,[步步生] 以船為載體,置入極具視覺辨識度的巨型蓮花,呼應散佈於周邊陂塘裡充滿詩意的蓮花田,形構 [蓮華步步生] 的詞藻意象。

瓜果隧道,大型棚架種植多種莖蔓性植物,有蛇瓜、鵝頸瓠瓜、絲瓜、葫蘆瓜、澎湖絲瓜、天鵝瓠瓜、百香果 (照片:上、下排左起) 等,非常適合親子教育,認識蔬果寓教於樂。

2017桃園蓮花季 (荷浪桃桃),在7月1日至8月13日活動期間舉辦多項活動,包括6月20日至7月20日攝影比賽、7月1日蓮花季開幕式、7月2日瓜果評鑑品嚐、7月8日「好客音浪/海客奇航」音樂會、7月29日台灣戲曲學院「神采飛揚慶豐年」、8月12日春美歌劇團「再世情緣」、7月15日至16日原住民舞蹈及音樂「舞動原風」、「原音重現」演出,非常適合攜朋攘友、闔家出遊,踏訪觀音賞荷花、看演出、品嚐蓮花特色餐點,玩出不一樣的桃園蓮花季。

來桃園觀音玩蓮花季,當然要認識蓮花,荷花與蓮花有何分別?其實荷花就是蓮花,蓮花就是荷花,兩者指的是同一種植物,荷花是學名,蓮花是俗名。

不能稱為荷花的是睡蓮,蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮都是睡蓮科,但不同屬。要分辨蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮,有一個簡單的方法,就是看有沒有蓮蓬?蓮花 (或稱荷花) 有蓮蓬,而睡蓮就沒有蓮蓬。
蓮花 (或稱荷花),(睡蓮科 蓮屬)

另外從葉子也可以分辨,但不是看到葉子挺出水面的就是蓮花 (或稱荷花),平鋪水面就是睡蓮,因為蓮花 (或稱荷花) 初生的葉片也有舖於水面的,而睡蓮長得擠了, 葉子也會挺出水面。

要分辨蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮,可以從葉子有沒有缺口來判斷,有缺口的是睡蓮,沒有缺口的就是蓮花 (或稱荷花)。
睡蓮 (睡蓮科 睡蓮屬),睡蓮的花心沒有蓮蓬,葉子有缺口。

另外蓮花 (或稱荷花) 的葉梗有細刺,睡蓮沒有,也是分辨的方法之一。

潑水在葉子上,也是分辨蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮的好方法,葉面會形成水珠的是蓮花 (或稱荷花),無法形成水珠的是睡蓮。

桃園蓮花季活動期間,正值暑假開端,「Trippa 趣吧!桃園自在遊」蓮花季限定兩條一日遊程,除了可以參觀2017桃園蓮花季會場賞荷花,還能到林家古厝休閒農場體驗剝蓮子吃蓮子冰淇淋,或到蓮荷園休閒農場坐大王蓮體驗水上漂,更獨家安排互動布袋戲團表演或拜訪浪漫的白沙岬燈塔與寶貴的 [觀新藻礁],在導覽老師的帶領下,近觀察石鼈、石蚵、笠螺、蝦、蟹等潮間帶生物,玩出不一樣的桃園蓮花季。

把旅遊的繁瑣交給專家,推薦 [Trippa 趣吧!桃園自在遊,觀音蓮花季限定小旅行]:
[樂遊蓮池.獨家大宅門布袋戲變臉秀 (日期:7/15 、7/29)]

遊程加碼贈送台北車站/中壢車站免費接駁 (每場限量120位)+專屬紀念旅遊收納包 (總價超過市值$330元)!

林家古厝休閒農場,保存傳統農村風貌,將百年紅磚三合院建築古厝打造為鄉土文物館,屋內陳列廚房大灶、老祖母眠床、古傢俱及打穀機等,讓遊客了解民國50/60年代台灣人民的生活和居住的狀況,農場旁的大堀溪魚梯更是環境保護的好教材,園區周邊蓮田綻放著蓮花,隨風舞動好是美麗!

種蓮花耗地力,桃園觀音地區的蓮花田採有善耕作,三年輪作,一年種蓮花,一蓮種稻,一年種西瓜。

黃昏時刻,夕陽西下染紅大地,倦鳥歸巢,微風輕拂趕走悶熱,此刻身心靈獲得最大的平靜。
桃園蓮花季期間,拍到滿意作品,還可以參加2017桃園蓮花季攝影比賽 (作品攝影時間暨收件截止日期:即日起至106年7月20日止),金牌獎獨得獎金壹萬伍仟元正(含稅)及獎牌乙面。

蓮蓬是蓮花 (或稱荷花) 雌蕊構造的一部分,是孕育蓮子的花托。而蓮花擁有多個心皮,多心皮的植物一朵花就可以結多個果實,蓮蓬的一個凹洞就是一個心皮,當凹洞裡的胚珠授精,成熟之後就為蓮實 (又稱生蓮子),去了皮並拿掉苦味極重的胚芽(蓮心),就是我們食用的蓮子。

[蓮子剝剝樂初體驗],剝好二十顆可以換蓮子冰淇淋乙盒。切蓮子皮雖然目前有半自動機器幫忙,但剝皮、去膜及去蓮心還是必須要靠人工,[蓮子剝剝樂初體驗] 切蓮子皮用的是手工切台,體驗古早剝蓮子的辛勞。

活動專屬蓮花風味餐盒及 [蓮子剝剝樂初體驗] 兌換的蓮子冰淇淋。

敘舊偶劇團,互動、驚奇、歡笑,體驗不一樣的布袋戲,布偶獅子超搞笑的,還會放屁噴尿?

超暴笑版布袋戲自己演

睡蓮因其花朵具有開合性而稱為睡蓮,可分為兩大類:白天開花,晚上合起來的種類有香水蓮、子母蓮、觀音蓮、菩薩蓮等 (照片:右上)。另一是晚上開花,白天合起來的只有子時蓮 (照片:右下)。

[尋秘藻礁驚喜蓮蓮小旅行 (日期:7/9、7/16、7/22、7/23、8/6、8/12、8/19、8/20,共8場)]

贈送免費交通接駁,現場完成植物尋寶趣活動即獲贈桃園自在遊紀念包乙個 (市值$199元),總價超過市值$330元


蓮荷園休閒農場,庭園花草扶疏,除了各式各樣的蓮花、水生植物外,還有落羽松構築的五行迷宮,也開放大王蓮供遊客體驗乘坐 (50元/人)。

蓮荷園種植的植物種類眾多,非常值得來此做植物觀察。(照片上排左起:珊瑚數珠、旅人蕉、薑荷花、白玉湘蓮、唐棉 (果)、唐棉 (花)、毛西番蓮、睡蓮、紫蝶花。)

蓮荷園休閒農場,館主好手藝,無師自通編出各式各樣草編藝品,並成立草編博物館,保存歷年作品。

大王蓮花水上漂初體驗
大王蓮原產於亞馬遜河流域熱帶地區,根莖直立塊狀,葉子圓而粗且背面有刺,蓮面直徑最長可達300公分。遊客踏上蓮葉前,農場主人會在蓮葉上放上壓克力板,一則保護荷葉不被踏破,二則平均重量。遊客在農場主人的攙扶下,逐步踏過水中暗椿,即可登上大王蓮葉面,農場主人還會在一旁指導拍照 pose (姿勢)。(費用50元/次,行程加碼贈送每人大王蓮花水上漂拍立得紀念照乙張!)

自費特別推薦,蓮荷園蓮子豆花,非機改黃豆手工豆花,加入自採當季蓮子,蓮子鬆軟綿密微甜好滋味,很讚!(照片:上)
喜歡臭豆腐的朋友,有福啦!洛神花臭豆腐佐蓮藕片,醃過的蓮藕片取代傳統台式高麗菜泡菜,酸甜的洛神花顛覆臭豆腐鹹、蒜、辣的傳統口味,非常奇特!別的地方吃不到。(照片:下左)
消暑怎能少了剉冰,自家熬煮製作的配料,有蓮子、鳳梨、仙草等,淋上南瓜醬,南瓜醬?! 對!真的好特別。(照片:下左)

桃園觀音鄉白沙岬燈塔,燈塔高37公尺,僅次於墾丁鵝鸞鼻燈塔的全國第二高塔,也是台灣島最西邊的白色燈塔。白沙岬燈塔矗立於觀音鄉海岸,始建於日明治三十一年 (1898),耗時三年完工,原為加強航海安全而設計,後兼具軍事與經濟及觀光價值。七夕情人節那裡可以見證愛情?白沙岬燈塔的鐘塔廣場及觀音溪人行拱橋,是絕不可錯過的婚紗及浪漫景點!

[觀新藻礁] 你可知道? 藻礁的形成是由植物無節珊瑚藻,經由死亡鈣化作用,沉積碳酸鈣所建造,與動物珊瑚蟲形成的珊瑚礁有很大的差異嗎?台灣最大的藻礁群在桃園市,藻礁最早在桃園海岸被發現時,從大園、觀音到新屋海岸,長達27公里都能找到出露的藻礁,但由於桃園是台灣北部最主要的工業區,工廠不當排放廢水,再加上中油埋設輸油管線,以致藻礁不斷被破壞,如今觀音工業區以北的藻礁已成死寂海域,目前僅存觀音鄉小飯壢溪口以南,新屋鄉後湖溪口以北約 4公里海岸,還保留較完整的藻礁海岸,也就是保育界積極搶救的「觀新藻礁」,如不珍惜將永遠不再。在導覽老師的帶領下,在這裡你可以近觀察石鼈、石蚵、笠螺、蝦、蟹等潮間帶生物,是非常棒的親子生態小旅行。

2017桃園蓮花季 (荷浪桃桃),如何去:

觀音區蓮花園遊客服務中心
地址:桃園市觀音區藍埔里新華路一段940號
電話:03 497 0166

2017桃園蓮花季,交通資訊 (開車、停車場、公車、免費接駁巴士) 詳細資訊:http://www.universe.com.tw/LOTUS/traffic.html

主要活動:6月20日至7月20日攝影比賽、7月1日蓮花季開幕式、7月2日瓜果評鑑品嚐、7月8日「好客音浪/海客奇航」音樂會、7月29日台灣戲曲學院「神采飛揚慶豐年」、8月12日春美歌劇團「再世情緣」、7月15日至16日原住民舞蹈及音樂「舞動原風」、「原音重現」演出,詳細資訊,2017桃園蓮花季活動官網:www.universe.com.tw/LOTUS

Facebook 粉絲頁:桃園蓮花季

2017桃園蓮花季攝影比賽簡章 (作品攝影時間暨收件截止日期:即日起至106年7月20日止) 下載:http://www.universe.com.tw/LOTUS/download/2017photo.pdf

「Trippa 趣吧!桃園自在遊」蓮花季限定兩條一日遊程
報名官網:

【觀音蓮花季限定】樂遊蓮池.獨家大宅門布袋戲變臉秀 (日期:7/15、7/29)

【觀音蓮花季限定】尋秘藻礁驚喜蓮蓮小旅行 (日期:7/9、7/16、7/22、7/23、8/6、8/12、8/19、8/20,共8場)

趣吧旅行社客服熱線:02 2717 3918
客服時間:上午10時 — 晚上6時

旅遊資訊:
林家古厝農場
地址:桃園市觀音區大富路221號
電話:03 498 0753 
開放時間:9:00~18:00,週末 9:00~18:30 (6月週一公休、7~8月無休、9~5月週一、二公休)。

蓮荷園休閒農場
地址:桃園市觀音區金華路690號
電話:03 477 6972
開放時間:5-9月 (蓮花旺季):08:30-17:00 (週一公休)、10-4月 (非旺季):平日需要預約,假日 09:30-17:00
入園費:一人50元清潔費,消費達50元 (含),可以折抵20元。

桃園觀音鄉白沙岬燈塔
地址:桃園市觀音區新坡下16號
GPS 定位:N25°02’32.4” E121°04’39.4”
電話:03-4732249
開放時間:夏令時間 (4月~10月):09:00~18:00、冬令時間 (11月~隔年3月):09:00~17:00,週一公休 。
開放範圍:主燈塔周邊環境,主燈塔不開放。

著作權宣告:本文圖片及資訊部份來自2017桃園蓮花季官網,資訊分享無商業行為,著作權為原作者所有,資訊內容如有錯誤,以2017桃園蓮花季官網為準。

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

上一篇:文台寶塔 航海指標望知金門城 魁星踢斗奎星聳照 下一篇: 德陽軍艦 台灣第一座軍艦博物館 (台南安平定情碼頭-德陽艦園區)


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。