每年二、三月台灣瘋賞櫻,桃園市龜山區嶺頂里壽山巖觀音寺只要櫻花盛開花況消息一出,一旁的壽山岩公園必定遊客如織磨肩擦踵,平時幽靜的車道頓時人聲鼎沸,密集成林的櫻花是遊客的最愛,紛紛在此留下美麗的倩影。壽山巖觀音寺是國家三級古蹟,香火鼎盛信眾絡繹,除了賞櫻之外,也可品味漳派名師陳應彬在廟宇建築的獨特風格與手法,欣賞名匠陳天乞在廟頂製作的剪黏及交趾陶,廟中的「慈航廣濟」匾額及一尊男性戴毗廬冠的觀世音菩薩正二媽,更是見證壽山巖的古蹟歷史及獨特性。

每年二、三月台灣瘋賞櫻,桃園市龜山區嶺頂里壽山巖觀音寺只要櫻花盛開花況消息一出,一旁的壽山岩公園必定遊客如織磨肩擦踵,平時幽靜的車道頓時人聲鼎沸,密集成林的櫻花是遊客的最愛,紛紛在此留下美麗的倩影。


壽山岩公園的櫻花主要分佈在環山車道邊坡上,主要花種為山櫻花,壽山巖觀音寺官網有貼出吉野櫻盛開照片,筆者(夫子) 拜訪的當日並無看見吉野櫻,不知是花期已過或尚未綻放?

山櫻花又稱緋寒櫻,每年 2月開花是台灣最早開花的品種,豔麗的桃紅色,三朵花一簇,花瓣為 5枚單瓣,下垂吊鐘形花朵十分好辨識,盛開時整株花樹只有花朵沒有葉子,落花時全花落下。

一排樹葉落盡待長新芽的小葉攬仁,優雅的樹形對稱嫰芽新發的櫻花樹,彷彿告訴遊客料峭的春寒即將過去。

2017的暖冬推延了櫻花的花期,二月底北部連日的大雨及低溫更讓花期混亂,櫻花花況十分不佳,同一時間有含苞待放、有盛開綻放,更有落花結果的。

攜手漫步櫻花道,戀情加分幸福百分百。



環山車道最高點的坡道旁整排巴西野牡丹,豔紫的花朵花開滿株熱情奔放,數大就是美,陽光下恣意絢爛。

環山車道最高點的電信塔

櫻花季拜訪壽山巖觀音寺除了賞櫻之外,也可品味漳派名師陳應彬在廟宇建築的獨特風格與手法,欣賞名匠陳天乞在廟頂製作的剪黏及交趾陶,廟中的「慈航廣濟」匾額及一尊男性戴冠的觀世音菩薩正二媽,更是見證壽山巖的古蹟歷史及獨特性。

壽山巖觀音寺,俗稱「嶺頂觀音媽廟」,位於桃園市龜山區嶺頂里,香火鼎盛信眾絡繹是國家三級古蹟。目前的規模是日大正四年 (1915) 漳派名師陳應彬主持監造修建,寺廟呈兩殿兩廊兩護室形式。

壽山巖觀音寺創建緣起於清乾隆七年 (1742),沙彌順寂 (俗名鄧定國) 尊奉大陸浙江省定海縣南海普陀山一尊觀世音菩薩正二媽,轉經潮州渡海來台,行經壽山巖觀音寺現址結草房安奉膜拜,後有信士張民為報佛恩於乾隆二十八年 (1763) 獨資建造茅屋一椽,名為「三草庵」,供善男信女朝拜。

正殿主祀的觀世音菩薩,不同於一般女性觀音造型,神像造型為男性戴毗廬冠。
照片:金面觀世音菩薩像正下方,居中正坐的神像就是南海普陀山觀世音菩薩正二媽。

前檐廊的蟠龍石柱以觀音石雕成,呈「弓」字彎曲的龍身不在正面而在內側,是其主要特色,石柱上的采童騎獅與下方「鯉躍龍門」(註) 栩栩如生

註:鯉躍龍門的故事,相傳遠古時代黃河氾濫,舜帝用鯀的兒子大禹繼承父業治理洪水,禹的治水辦法是疏濬。玉帝命自已的小女兒下凡,化做涂山女嫁給大禹為妻幫他一起治水。大禹疏濬黃河之洪水至山西省河津西北,陝西省韓城東北,分跨黃河兩岸,形狀如同門闕之山崖壑口,終將洪水疏導,此壑口稱之禹門。
居住在黃河中的鯉魚卻被衝出禹門,驟然跌出了十多丈深的大瀑布,鯉魚們也無法溯流而上,返回故鄉,因此鯉魚向大禹夫婦抗議,涂山女笑著對鯉魚說:「我去請奏玉帝, 能躍上豁口 (禹門) 者,馬上化為飛龍騰雲上天,倘若能力不足跌壞額鰓,只能怨自己生來就是凡品,也別抱怨搗亂了 …」從此;每逢暮春季節,就有無數金色鯉魚沿著黃河逆流而上,聚在禹門下奮力跳躍,一躍而過者,便化為蒼龍,騰飛九天之上,因此化龍飛昇的禹門也叫龍門,一躍龍門身價百倍。

造型渾圓古樸的石獅

廟誌記載,乾隆五十八年 (1793) 夏天,福建水師提督兼台灣總鎮府總兵,正黃旗蒙古人把岳忒氏哈當阿,奉命南下綏靖盜患,乘行輿經過庵前,轎轅輿桿忽折斷,乃卸轎進庵施禮休憩,信手抽出一籤,其中有句云:「添油三斤佛前點,定保前程得太平。」哈當阿總兵閱後不以為意,只令隨從買油一缸奉贈,豈料抬到庵前失手墜地,缸破油散不多不少恰好只剩三斤,哈總兵不得不衷心信服,許下心願「平亂凱旋後,必當建置新廟報答」。
清乾隆六十年 (1795),哈當阿總兵果真提早戡平盜亂,凱歸淡水,感念觀音保佑,特稟奏朝廷撥白銀千兩寄託沙彌順寂,以踐宿願,隨後召集地方銴耆紳,會商籌建新寺事宜。推謝秀川、呂文明等為首事,興工建廟。自乾隆六十年八月動工,至嘉慶二年丁巳 (1797) 一月告竣歷時三年,但只完成正殿,佛像安於其中,由哈當阿總兵親題 「慈航廣濟」乙匾,懸於正殿以答佛恩,並請朝廷正式賜名為「壽山巖」觀音寺。(資料參考壽山巖觀音寺官網)

「慈航廣濟」匾額,只是不知為什麼匾額左邊的題字人全都模糊無法辨識,想必有其原因?

清同治年三年,福建水師提督軍門林文察立的「佛法無邊」匾額。

正殿後方的凌霄寶殿,民國78年 (1989) 建造完成,供奉玉皇上帝、王母娘娘、三官大帝 (天官大帝、地官大帝、水官大帝)、軒轅黃帝、神農大帝。

凌霄寶殿廟裎位居高點,視野遼闊展望極佳。

名匠陳天乞在廟頂製作的剪黏及交趾陶,做工精美考究。

壽山巖觀音寺前有一中國式庭園「觀音蓮花池」,白玉橋橋上可觀賞池塘錦鯉悠游,讓人心情閒適舒坦。



台灣第一座寶石陶九龍壁,「活的國寶」劉銘侮大師設計承造,全部美術工程皆親自捏塑燒造,並於民國八十八年 (1999) 九月完成,是當時台灣最大型之戶外陶瓷景觀公共藝術。


壽山巖觀音寺沿革史碑,碑文詳盡記載壽山巖觀音寺的建廟歷史及發展過程。

桃園市龜山區嶺頂,壽山巖觀音寺,如何去:

地址:桃園市龜山區萬壽路二段6巷111號
電話:03 329 4697
官網:http://www.shoushanyan.org.tw/

開車:位於台一甲線道的壽山巖觀音寺有二個入口,[桃園/龜山] 往 [迴龍/新莊] 方向,在萬壽路二段6巷紅綠燈口 (壽山巖路橋前) 左轉,陡坡上行過壽山國小到達停車場。
[迴龍/新莊] 往 [桃園/龜山] 方向,在壽山巖路橋前走右側陡坡上行,繼續直行可到達廟前停車場 (車道上有單行道標誌,但另有告示標誌說明,該道路的單行道管制僅限廟會期間,平日開放雙向行車),如果右轉上行則可到達壽山巖公園停車場。


[迴龍/新莊] 往 [桃園/龜山] 方向,在壽山巖路橋前走右側陡坡上行。

[桃園/龜山] 往 [迴龍/新莊] 方向,在萬壽路二段6巷紅綠燈口左轉,陡坡上行。

大眾運輸:搭乘三重客運 9102或是桃園客運 5009,在壽山巖站下車可抵。

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

上一篇:虎字碑有公、母?走草嶺古道,探訪清台灣鎮總兵劉明燈雄鎮蠻煙碑、虎字碑 (母) 下一篇: 東安古橋 五孔石造拱橋 優雅古樸 我的少女時代 漫步河岸回億過往場景


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。