台南安平定情碼頭-德陽艦園區,台灣第一座軍艦博物館,目前高齡72歲的 DDG-925德陽艦,1945年05月下水服役,船齡32歲 1977年10月由中華民國海軍接收回台,在台服役期間曾經是海軍半世紀主力戰艦,與陽字號戰艦群素有『海上長城』威名,60歲 2005年04月高雄新濱碼頭除役,為老陽字號軍艦唯一完整保存之軍艦,2009年01月正式停泊於台南安平港口,2011年04月正式對外開放參觀。真實的軍艦是個活教材,雖然只開放甲板層提供民眾參觀,無法一窺船艙內部,但保留當年台海主要戰力的武器系統、駕駛艙、部份軍艦海上航行的專業儀器、艦長室、直升機甲板及停機庫等設施,既寓教於樂,又能凝聚國人對國軍的向心力,售票處旁還提供海軍帽給遊客拍照留念,非常適合全家老小的親子旅遊。

台灣第一座軍艦博物館,目前高齡72歲的 DDG-925德陽艦,1945年05月下水服役,船齡32歲 1977年10月由中華民國海軍接收回台,在台服役期間曾經是海軍半世紀主力戰艦,與陽字號戰艦群素有『海上長城』威名,60歲 2005年04月高雄新濱碼頭除役,為老陽字號軍艦唯一完整保存之軍艦,2009年01月正式停泊於台南安平港口,2011年04月正式對外開放參觀。

一般軍艦除役都會塗銷艦艏的編號及繳回艦旗,DDG-925德陽艦轉換身份為軍艦博物館,重新漆上925編號,並掛上艦旗展現往日海上雄風。德陽艦艦號 925 諧音 [就愛我],停泊 [定情碼頭] 充滿浪漫愛情氛圍。

海軍專用的山字錨,比起一般的山字錨錨爪較長,且兩片錨爪都有孔,方便繩索穿過固定於甲板上。

依照指示路線,登艦參觀。

真實的軍艦是個活教材,雖然只開放甲板層提供民眾參觀,無法一窺船艙內部,但保留當年台海主要戰力的武器系統、駕駛艙、部份軍艦海上航行的專業儀器、艦長室、直升機甲板及停機庫等設施,既寓教於樂,又能凝聚國人對國軍的向心力。

船艏的5吋38倍單管砲

國際信號旗

三聯裝Mark32魚雷發射管

3聯裝雄風一型飛彈

船艙通道與水密門

艦長室,除桌子、臥床、沙發外,還有獨立的乾濕分離浴廁。

舵房 (駕駛台)

電機室

8聯裝 Asroc 反潛火箭

16聯裝CR201干擾火箭發射座

巨艦雄風,乘風前行。

艦鐘,單數表示半小時,雙數表示整小時。

停機庫

艦長小艇 (照片右)

艦尾

深水炸彈投放軌

船艉的5吋38倍單管砲


碼頭售票處旁,提供海軍帽給遊客拍照留念。

街頭藝人的表演

台南安平定情碼頭-德陽艦園區碼頭及草坪上,設有國立雲科工業設計系作品,非常適合全家老小的親子旅遊。


德陽軍艦編年史:

DDG-925德陽艦,前身為美國海軍 USS Sarsfield DD-837 基靈級驅逐艦 (Gearing Destroyer),為了紀念美國海軍第二次世界大戰中紀念為國犧牲的 Sarsfield 艦長,故以他命名,船艦全長119公尺、寬度12.5公尺,重量有兩千多公噸。
1945年05月下水服役。
1946年02月參加大西洋艦隊,執行加勒比海及墨西哥灣訓練和巡航任務。
1961年01月,部署於古巴關塔那摩灣,執行岸轟任務。
1972年06月參與越戰,並榮獲Battle Star 獎章。
1977年10月由中華民國海軍(接艦官兵107名)接收,命名「德陽」(德披天下,陽照寰宇)。
1978年01月抵達台灣 (途經巴拿馬運河、長堤港、珍珠港、中途島、關島等地,約一萬兩千海浬)。
服役期間曾經是海軍半世紀主力戰艦,與陽字號戰艦群素有『海上長城』威名,除擔任台海護衛,及各項演習成績優異外,還曾參加中美獵鯊演習和敦睦遠航任務。
1989年12月進行武進三號改裝工程,後由DD-925改為DDG-925,意為飛彈驅逐艦。
1994年12月加裝雄風二型反艦飛彈。
1997年10月納編海軍131艦隊。
2005年04月高雄新濱碼頭除役,為老陽字號軍艦唯一完整保存之軍艦。
2009年01月,正式停泊於安平港口。
2011年04月正式對外開放參觀。
艦艇諸元
標準排水量 2425噸
滿載排水量 3480噸
全長 119 公尺
全寬 12.5 公尺
滿載最大速率 31.9 節
動力 4具鍋爐
功率 60,000軸馬力 (45,000Kw)
續航最大速率 31.2節,續航1450海浬,12節,續航3000海浬
乘員 軍官35名、士官兵240名,共計275名

武器裝備
3聯裝雄風一型飛彈
8聯裝Asroc反潛火箭
4座16聯裝CR201干擾火箭發射座
2門Mark 30 單管5吋38倍徑主砲
2座三聯裝Mark32魚雷發射管
2具深水炸彈投放軌
雷達裝備
Mark 25火砲射控雷達
HR-76C射控雷達
AN/SPS-06對空搜索雷達
AN/SPS-10平面搜索雷達

安平定情碼頭-德陽艦園區,如何去:

地址:台南市安平區安億路121號

*開放時間:每日上午9:00~下午6:00
*清潔維護保險費:
一、全票(一般民眾):50元
二、優待票:40元。
1.學生、軍警個人憑證。
2.團體20人以上。
3.滿65歲以上民眾憑證。
三、免費(限本國籍,且一人一證)
1.領有身心障礙證明文件。
2.設籍臺南市民眾憑證。
6.未滿115公分或未滿6歲兒童憑證。

公車:電動公車 (安平環線假日公車)、19路市區公車、台灣好行88安平線,德陽艦站下車。

延伸閱讀:台灣好行 台南 88安平線 + 99台江線 遊遍台南府城 So Easy!
台南市擁有許多古蹟及美食,是深度文化旅遊的首選,台灣好行88安平線及99台江線,無縫接軌串連台南市高鐵、台鐵及市內重要觀光景點,如延平郡王祠、孔廟、赤崁樓、億載金城、安平樹屋、安平古堡及四草紅樹林生態區等,為國內外自由行旅客提供了便捷的交通旅遊服務,另99台江線更延伸至四草大眾廟 (四草水上綠色隧道)、四草野生動物保護區、鹿耳門天后宮、七股鹽山,還可以轉接嘉義縣台灣好行鹽鄉濱海線,擴大旅遊行程,讓旅行在台南更自由,更隨行,更 easy!遊遍台南一整天,車資只要 80元(一日乘車券),真的太划算了!

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

上一篇:2017桃園蓮花季 荷浪桃桃 桃園好好玩!玩出不一樣的桃園蓮花季 下一篇: 茅山塔 聳立金門水頭茅山 依山傍海展望極佳


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。