虎字碑有公、母?走草嶺古道,探訪清台灣鎮總兵劉明燈雄鎮蠻煙碑、虎字碑 (母)。草嶺古道是現今淡蘭古道僅存三段 (三貂嶺金字碑古道,草嶺古道和隆嶺古道) 的一段,位於新北市貢寮區遠望坑和宜蘭縣頭城鎮大里之間 (大約在宜蘭線鐵路貢寮站和大里站之間),全程約 8公里。筆者(夫子) 一行人由北端入口遠望坑親水公園出發走到啞口,在啞口額外走一小段非常陡的桃源谷步道,登高遠眺龜山島、大里漁港、大里海蝕平台、貢寮龍門核能發電廠後原路回啞口,再循原路返回遠望坑親水公園,體驗先民前山後山篳路襤褸,路途遙遠的辛苦。

草嶺古道是現今淡蘭古道僅存三段 (三貂嶺金字碑古道,草嶺古道和隆嶺古道) 的一段,位於新北市貢寮區遠望坑和宜蘭縣頭城鎮大里之間 (大約在宜蘭線鐵路貢寮站和大里站之間),全程約 8公里。筆者(夫子) 一行人由北端入口遠望坑親水公園出發走到啞口,在啞口額外走一小段非常陡的桃源谷步道,登高遠眺龜山島、大里漁港、大里海蝕平台、貢寮龍門核能發電廠後原路回啞口,再循原路返回遠望坑親水公園,體驗先民前山後山篳路襤褸,路途遙遠的辛苦。

草嶺古道健行路線,北端入口在貢寮區 [遠望坑親水公園]。

[遠望坑親水公園],園區範圍不大,小而精緻,平坦草地幽靜谷地,一旁遠望坑溪清澈溪水蜿蜒流過。


一方生態池水生植物 [紙莎草] 茂盛生長,池中魚類悠游。池中黃花點點,筆者(夫子) 遠看以為是台灣特有種 [台灣萍蓬草],但就近仔細觀察,非常驚訝的發現,竟然是外來種 [日本萍蓬草] (照片:小圖)。日本萍蓬草與台灣萍蓬草在外形十分相似,但仍可由花色和葉片的生長方式來區分,以日本萍蓬草來說,它的花全部都是黃色,而台灣萍蓬草花心 (花柱) 是橘紅色,另外日本萍蓬草的葉子較尖,且會挺出水面生長,台灣萍蓬草的葉子則較橢圓,且只會浮在水面上。

沿著步道漫步前行,農家梯田青山映翠。

平靜的水塘彎曲的木棧道,小巧拱橋及雙水亭畔,花白味香的野薑花盛開,佇足悠遊讓人心情舒展愉悅。


續行不久來到 [跌死馬橋],相傳此處常有山魔作怪,大霧瀰漫方向莫辨,讓往來民商迷失方向,墜入無底深淵喪命。

過了 [跌死馬橋] 到達 [大榕樹] (照片後右方:大榕樹)。草嶺古道據考據是嘉慶十二年 (1807) 由台灣知府楊廷理所開,使用了我國南方丘陵山路的築路技術,以當地最常見的石材「砂岩」所舖設而成,「石磴如梯」是其結構特色。

大榕樹旁溪水潺潺,正好洗滌炎熱酷暑的滿身汗水,重新整裝出發面對前方雄鎮蠻煙碑階梯陡坡的挑戰。

雄鎮蠻煙碑

從雄鎮蠻煙碑到鞍部,坡度比較平緩。(照片前:虎字碑,後:啞口觀景台)

上行陡坡,前往啞口觀景台。

啞口觀景台

遠眺龜山島 (照片遠方)、大里漁港 (照片右前)、大里海蝕平台 (照片右後)。

遠眺貢寮龍門核能發電廠,龍門核能發電廠為台灣第四座核能發電廠,原名第四核能發電廠 (簡稱核四廠)。

陡峭的桃源谷步道 (全長5公里)

桃源谷步道登高望遠,下望來時 2.5小時腳程的草嶺古道,體驗先民前山後山篳路襤褸,路途遙遠的辛苦。

桃源谷步道上,下望啞口觀景台 (照片:右) 及土地公廟 (照片:右)。

遠眺龜山島

遠眺大里漁港 (照片前方)、大里海蝕平台 (照片後方)。

不再續行陡峭的桃源谷步道,在此返回啞口,再循原路返回遠望坑親水公園

---------------------------------- 我是分隔線 ----------------------------------------

[虎字碑有公、母?清台灣鎮總兵劉明燈留存台灣的四座石碑]
清同治六年 (1867),台灣鎮總兵劉明燈率領大軍從台南出發,行經淡蘭古道共留下三座石碑。[金字碑] 位於新北市瑞芳區昔日淡蘭古道的三貂嶺段,[雄鎮蠻煙] 碑與 [虎字碑] 則位於新北市貢寮區遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里之間的草嶺古道上。隔年;清同治七年 (1868) 九月劉明燈巡視北宜古道時,刻出另外一個虎字碑,現存放展示於新北市坪林區坪林茶業博物館內。虎字碑有公、母之分,草嶺古道上的 [虎字碑] 是母虎,坪林茶業博物館內的 [虎字碑] 是公虎。

清代台灣鎮總兵劉明燈,湘(湖南)西人,生於1838年,卒於1895年,清穆宗同治五年 (1866年) 受閩浙總督左宗棠推薦,奉旨接任曾元福擔任台灣總兵,時年僅28歲,領軍治台三年,在歷史上留下的個人雪泥鴻爪有二:一是至今仍然留存在台灣的四座石碑 [金字碑、雄鎮蠻煙碑、虎字碑 (母、公各一)],二為處理美國商船羅發號 (又譯羅妹號 Rover) 事件(註)。

註:同治六年二月初七日 (1867/3/12),美國商船羅妹號 (又譯羅發號 Rover) 在台灣海峽遇風在屏東七星岩觸礁沉沒。船主漢特 (Hunt) 夫婦和水手一共14人坐舢板逃生,在獅龜嶺海岸一帶登陸 (位於恆春半島,今墾丁附近) 後被屏東排灣族出草殺害了13人,僅剩一人(華人)逃出,繼而引發的外交事件。事後美軍自行前往報復台灣原住民部落,史稱福爾摩沙遠征事件,惟此趟報復遠征並未成功,是美國海軍史上敗戰的一次紀錄。(詳細:維基百科 美國商船羅發號(又譯羅妹號 Rover)事件)

清同治六 (1867) 年,台灣鎮總兵劉明燈率領大軍從台南出發,行經淡蘭古道共留下三座石碑。
石碑一: [金字碑] 位於新北市瑞芳區昔日淡蘭古道 (註) 的三貂嶺段,是昔日淡蘭古道的支線之一 (另二處為草嶺古道、隆嶺古道)。金字碑上題有一首七言律詩,以鎮嚴峻氣候,並貼上金箔,後人稱之為金字碑。
金字碑上七言律詩:雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。海上鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。

照片來源:維基百科照片,資訊分享無商業行為,著作權為原作者所有。

註:淡蘭古道,清朝嘉慶12年 (1805) 台灣知府楊延理所開闢,在清代時期是淡水廳到噶瑪蘭廳間 (現今台北淡水到宜蘭外澳) 的主要交通道路,分為北路(官道)、中路(民道)、南路(商道)。其中北路由萬華、松山、南港經瑞芳、猴硐、雙溪、貢寮到宜蘭大里,發展最早,馬偕博士曾經到此傳教行醫;中路經平溪或坪林、雙溪到宜蘭外澳,是民間拓墾路線;南路由深坑、石碇經坪林到宜蘭頭城、礁溪,為商旅往來途徑。
因鐵公路的開通,漸漸的失去其原有功能,除了部份為鐵公路使用外,其餘皆隱沒在荒煙蔓草之中,淡蘭古道北路現今僅存了三貂嶺金字碑古道,草嶺古道和隆嶺古道三段。(維基百科)

石碑二:[雄鎮蠻煙] 碑位於新北市貢寮區遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里之間的草嶺古道上。清同治六年(1867年)冬天,劉明燈率軍北巡噶瑪蘭,行至草嶺古道半山腰海拔約232公尺處,大霧彌漫方向難辨,並聽說當地常起蠻煙瘴霧危害過往商旅,就地題下「雄鎮蠻煙」四大字刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔。
有首古詩描述「雄鎮蠻煙」碑:「雄」危聳旁其卯星,「鎮」迫龍更抱心胸,「蠻」氣霏霏龍吸雨,「煙」兌亨亨虎吞風。

「雄鎮蠻煙」為一天然砂岩巨石,以坐南朝北之姿矗立,所在的標高約為232公尺,巨石上刻有長320公分,高116公分的字碑,碑上橫幅刻有 [雄鎮蠻煙] 四個字,每個字寬55公分,高70公分,而 [雄鎮蠻煙碑] 的字體乃屬於行楷書碑。
「雄鎮蠻煙」四字雄渾豪邁勇而有力,其右上角為 [同治六年冬],下款為 [欽命提督軍門鎮守臺澎挂印 總鎮斐淩阿巴圖魯劉明燈書]。(斐凌阿巴圖魯:滿語,即勇士之意)

石碑三:[虎字碑],劉明燈軍隊續行草嶺古道,行經至海拔約330公尺嶺頂隘口處時,被狂風所阻,劉明燈為湘西土家人,土家人有崇虎風俗,即取易經 [風從虎、雲從龍、聖人作而萬物睹] 與 [虎嘯而谷風至,風至而霧散] 為思想根據,以五節芒花為筆寫下 [虎] 字,並命屬下刻於巨石上,藉以鎮狂風。

虎字碑,碑高126公分,寬75公分,「虎」字高100公分,寬40公分,字作篆書。碑右上題 [同治六年冬],下款為 [臺鎮使者劉明燈書]。其下刻有二印,分別為[提督軍門] 和 [劉]。

虎字碑左側有甲骨文字樣,原有民間說法認為係當時所刻之符咒,但清代刻碑時並未發現甲骨文,故不正確。後經過破譯,內文為「登此嵯峨,西望我鄉。哀哉我鄉,赤炎 (燄) 為禍」,其中有若干字是刻劃者根據現代字形拼湊甲骨字形而成。據文意推測,應為隨國民政府自中國撤退至臺灣的流亡學生,且具有中文相關科系背景。碑文蒼勁優美,斷非一般塗鴉,而係甲骨文造詣很深者所為。題款有塞北白氏,故推測應為甲骨文學者在虎碑建碑百年紀念時所為。
虎字碑右側也有一個意義不明的圖形,應該也是近人所為。 [維基百科]

隔年;清同治七年 (1868) 九月劉明燈巡視淡蘭跑馬古道,於跑馬古道入口,現為石嘈村石嘈仔的石牌地區,再題「虎」字,立於山巔辟邪逐厲、鎮風止煞,現存放展示於新北市坪林區坪林茶業博物館內。

[坪林虎字碑] 用「壓地隱起」雕法, 高 133公分,寬 71公分,用捲曲紋即日雲紋為框,直幅行書,中央陰刻「虎」字,字跡凜然,有虎之威儀,乾筆岔曲,紋如虎皮,剛中帶柔。有落款直書,右款題「同治七年九月」,左下款題「劉明燈書」,下有二印,一刻「提督軍門」,一作「斐凌阿巴圖魯」。

虎字碑有公、母之分,草嶺古道上的 [虎字碑] 是母虎,坪林茶業博物館內的 [虎字碑] 是公虎。那這 2 塊 [虎字碑] 是如何分公母呢? 公虎字,左上角多了鬃毛 (照片:右)。

草嶺古道如果去:

自行開車:
1、國道一號:於八堵交流道下,往暖暖、瑞芳、東北角方向再轉62線道快速道路 (萬瑞快速道路),再接台2線濱海公路前往福隆,在台2線99公里處 (台塑石油福隆站之前) 右轉台2丙,然後依指示牌即可到達草嶺古道北端入口遠望坑親水公園。
2、由宜蘭出開可走台2線濱海公路至福隆,在台2線99公里處 (台塑石油福隆站之前) 左轉台2丙,然後依指示牌即可到達草嶺古道北端入口遠望坑親水公園。
3、由宜蘭市區沿台9號省道,轉190縣道北行至頭城,再沿台2號省道往基隆方向抵大里天公廟 (大里遊客服務中心),再沿步道即可到達草嶺古道南端入口
4、國道三號:經南港系統轉國道5號北宜高速公路至頭城交流道下,再接台2線至大里天公廟 (大里遊客服務中心),再沿步道即可到達草嶺古道南端入口
5、國道一號:於八堵交流道下,往暖暖、瑞芳、東北角方向再轉62線道快速道路 (萬瑞快速道路),再接台2線濱海公路至大里天公廟 (大里遊客服務中心),再沿步道即可到達草嶺古道南端入口

搭乘大眾運輸:
1、客運:
(1)、於台北搭乘國光客運往羅東、宜蘭方向客運車,於福隆站下車,再沿步道即可到達草嶺古道。
(2)、於基隆搭乘基隆客運往福隆方向客運車,於福隆站下車,再沿步道即可到達草嶺古道。
2、台鐵火車:
(1)、搭乘北廻歸線(宜蘭線)至福隆站下車,再沿步道即可到達草嶺古道。
(2)、搭乘北廻歸線(宜蘭線)至大里站下車,再步行約100公尺,即可至天公廟大里遊客服務中心。

圖片來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處

<感謝 Chung Ming Lin 提供本文照片>

 

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

 

上一篇:歌林大家電-移動式空調 2017歌林新品發表會暨經銷商感恩大會 下一篇: 壽山巖觀音寺,南海普陀山觀世音菩薩渡海來台,清哈總兵奏請朝廷建廟賜名


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。