宜蘭太平山見晴懷古步道,是自然森林景致與運材鐵道完美的融合。運材鐵道是太平山林業歷史留下的產物,天氣晴朗時可遠眺奇峰崢嶸的聖稜線及大霸尖山,還能同時看見腳下虛無縹緲的雲海,以及山下蘭陽平原由雨轉晴的景色,因此稱為「見晴」。 步道利用森林鐵道 [太平山見晴線運材軌道] 的部分路段整建而成,昔日運材軌道鋪上碎石,保留原有的鐵軌道,稱為「懷古」。土場,為太平山出入門戶,「土場」是林業用語中的木材聚集地或卸材場地,過去是太平山木材轉運站,是開往羅東平地森林火車的起點,現在的土場仍保留過去的車站與火車,為太平山林業歷史做介紹。回程大同玉蘭的田媽媽泰雅風味館晚餐,為精彩的 [宜蘭太平山 綠生活 生態旅遊] 畫下完美的句點。

太平山的林木開發,開始於日治初期,早期的原木運輸使用木馬道與索道 (又稱流籠),讓木材順著山勢滑下拖曳至土場,再利用蘭陽溪 [管流] 集運到員山貯木池。之後山區的木馬道改為輕便鐵道,同時用索道來銜接鐵路,規劃出一個完整的森林鐵道運輸系統。

見晴懷古步道,是自然森林景致與運材鐵道完美的融合。

運材鐵道是太平山林業歷史留下的產物,天氣晴朗時可遠眺奇峰崢嶸的聖稜線及大霸尖山,還能同時看見腳下虛無縹緲的雲 海,以及山下蘭陽平原由雨轉晴的景色,因此稱為「見晴」。

太平山海拔約 2000公尺,每年雨量高達 5,000公釐,是全台灣雨量最多的地方,潮濕溫涼的氣候容易形成雲霧,樹林間霧氣氤氳 (注音 一ㄣ ㄩㄣ,音同 因暈),迷離飄渺,下午時分 (15:30),白霧茫茫,高低重疊的山巒,有如嬌羞的少女隱身於雲霧迷濛間,已無緣於「見晴」

步道利用森林鐵道 [太平山見晴線運材軌道] 的部分路段整建而成,昔日運材軌道鋪上碎石,保留原有的鐵軌道,稱為「懷古」。

軌道轉轍器        

黃莞,台灣本土特有種菊科的一種 ,產於中高海拔林蔭地或路旁。

幾日前的東北季風,給宜蘭地區帶來不少的雨量,早紅的楓葉已被雨水打落不見枝頭,只剩寥落的幾棵矗立風中,獨自訴說冬季的到來。


樹林間霧氣氤氳 (注音 一ㄣ ㄩㄣ,音同 因暈),迷離飄渺

                              

頹壞的鐵道,另有木棧道平行修築,確保遊客安全通過。這木棧步道平坦好走,但山區潮濕多雨,階梯不免濕滑,需要緩步慢行,注意滑倒。木棧步道除了能規範遊客活動範圍外,也可降低遊客對自然生態的破壞,讓動物可以自由穿梭木棧道下,也讓植物及土壤不受踐踏及破壞。                   

好友 [廣光] 2015/02/10 太平山見晴步道雪景美照分享:
照片提供:廣光,著作權為原作者所有。

山葵 (Wasabi),山葵根需要磨成細泥狀才能使用,高級生魚片店才會使用。一般生魚片店家都使用仿製山葵,因為真正的山葵非常昂貴。還有真正的山葵是不會直接加在醬油裡,而是小量的放在壽司或生魚片上直接食用,筆者(夫子) 與日本客戶一起用餐時曾經被指正過。

長得跟山葵很像的台灣款冬,台灣特有種,分布在台灣全境海拔1000~3000公尺山區,喜性生長潮濕之地。

照片上方是台灣款冬,下方是山葵。         

山壁的涓涓細流,清澈冷冽。

                              

導覽老師特別說明這二代木 (註),最早期的木材砍伐是用人力鋸子鋸倒巨木,為作業方便及有施力空間,鋸木前會搭建一個平台,方便人員站立,因此留下的樹頭會超過一人高,後來開始使用動力鋸子,不再需要鋸木平台,被鋸倒後的樹頭,都只剩不到半人高。

第一代的樹木枯倒後,上方的天空裸露,提供充裕的陽光,使得第二代樹苗得以在上面存活,藉著枯樹為養分,生長茁莊,是為二代木。第二代木經過歲月榮枯,第三代木再度萌發新苗,即為第三代木。

彌猴桃 (奇異果)  

疊石觀水區       

燈心草,圓柱形草桿,內部充滿乳白色的輕髓,可吸油當油燈心,故名燈心草。

早期砍伐的樹頭及二代木

太平山見晴懷古步道全程 2.35公里,目前因步道部份路段崩塌進行整修,僅開放至 0.75公里,到第一座吊橋  (0.8公里) 前已封路,無法繼續前進。           

期待步道早日修復,全程開放通行。

離開太平山見晴懷古步道,驅車往回程走,回到土場。

土場,為太平山出入門戶,「土場」是林業用語中的木材聚集地或卸材場地,過去是太平山木材轉運站,是開往羅東平地森林火車的起點。

現在的土場仍保留過去的車站與火車,為太平山林業歷史做介紹。

               



宜蘭大同松羅玉蘭,田媽媽泰雅風味館晚餐,為精彩的 [宜蘭太平山 綠生活 生態旅遊] 畫下完美的句點。

            

菜單 (照片由左到右,由上到下):刺蔥茶、橘子+茶凍+百香果凍、紫米飯、涼拌西生菜過貓 、炸地瓜+炸昭和草、打那 (刺蔥) 雞+青木瓜、虎咬豬 (山豬肉割包)、馬告高麗菜、馬告東瓜排骨湯、炸溪蝦、馬告鱸魚。

宜蘭大同松羅玉蘭,田媽媽泰雅風味館,使用山地植物 [刺蔥, 又稱食茱萸, 泰雅族語稱打那] 、[過貓] 及 [昭和草, 泰雅族語稱喜那] 入菜,並以 [馬告] 調味,搭配溪蝦、山豬肉及鱸魚,讓人食指大動。

說起 [田媽媽餐廳],可能很多人都會以為老闆是為姓田或夫姓姓田的女士開的餐廳,不是喔![田媽媽餐廳] 是一個品牌,行政院農業委員會透過各地農會家政班,組織台灣各地每日辛勤努力,又有著精湛手藝的婆婆媽媽們所開設的美食餐廳,以在地新鮮食材,在三低一高 (低油、低鹽、低糖、高纖維) 的健康料理概念,提供在地旅遊可口、健康且具地方特色的田園料理。

 

延伸閱讀:宜蘭太平山 綠生活 生態旅遊 Part 1 翠峰湖 望洋山步道 看見一池碧綠晶瑩

宜蘭太平山,初冬的11月下旬,初寒乍冷寒流尚未報到,幾日前的東北季風,給宜蘭 地區帶 來不少的雨量,早紅的楓葉已被雨水打落不見枝頭,雨後驟晴的翠峰湖,揭去雲霧繚繞的面紗,大方展現一池碧綠晶瑩,山光雲影流轉中,藍天白雲映襯一片翠綠平 伏的山陵,視野展望遼闊。950公尺長的望洋山步道,自然生態景觀豐富,木棧階梯平緩好走,沿途綠蔭蔽天,林間蟲鳴鳥叫,清風徐徐,是釋放工作壓力,洗滌 身心靈的好地方。

 

第二站:宜蘭太平山 綠生活 生態旅遊 Part 2 太平山原始森林公園 太平詩路

生態旅遊,如果您不想長途開車勞累,如果您希望沿途有專業的生態領隊,為您妙語如珠的講解景點的奇聞趣事,就把旅遊繁瑣的工作交給專家,把快樂的遊玩心情及充沛的體力留給自己。

中華綠生活休閒發展協會 . 綠生活旅行社
各項生態旅遊及出發時間,請查閱網址:www.g-life.org.tw
電話:02 2500-7227;0980-028-188

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

上一篇:樂活通霄慢漫遊-綠活旅人 苗栗通霄 飛牛牧場 + 城南有機農場 下一篇: [邀約] Coolpad 酷派大神 F2 手機 上市第一手實測


隨機文章

X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。