2014年11月5日 15:00「當代工藝名人座談會」假國立台灣博物館南海園區 - 呦呦‧荷造場創意料理餐廳內舉辦,主持人李小敏女士引言開場,與會的產官學專家學者台灣工藝研發中心主任許耿修、八方新氣藝術總監王俠軍、自由落體設計總經理陳俊良及華梵大學建築系教授徐裕健等,共同座談台灣工藝設計館及當代工藝,這數十年來的發展成果及未來展望,並為即將在明年 (2015) 四月開幕的「台北當代工藝設計館」的營運及發展方向,交流意見及給與期許,並預告及導覽「台北當代工藝設計館」的全新形態和展出內容。

當代工藝名人座談會
時間:2014年11月5日 15:00
地點:呦呦‧荷造場創意料理餐廳 (國立台灣博物館南海園區)

1957年由盧毓駿建築師設計的「國立台灣科學教育館」台北市南海路舊館,具有強烈的中國建築特色,圓頂造型似北京天壇,建築反映及融合現代科學與傳統文化,是當時重要的公共建築,表現了國共戰後初期國家正統性傳承的意識型態。然而隨著時代變遷,社會需求與價值觀改變,2003年「國立台灣科學教育館」遷移士林新館,南海路舊館開始閒置,2006年6月26日公告為台北市市定古蹟,目前閒置中的南海路舊館正進行修復,整建後將交由國立台灣工藝研究發展中心,做在地古蹟活化再利用,預計明年 (2015) 四月開幕成立為「台北當代工藝設計館」,透過當代美學元素,結合台灣特有的工藝技術,旨在成為台灣踏上當代工藝設計國際舞台,及對全世界發聲的窗口。

即將開幕成立的「台北當代工藝設計館」占地 1,600坪共七個層樓,一樓 (半地下室) 將是「台北當代工藝設計館」的辦公室, 二樓是入口樓規畫為工藝品賣場空間,三樓提供各類當代工藝設計作品展示,四樓則是主題館,五樓視野展望遼闊,將提供簡餐、咖啡及各式飲品,民眾可以在開放式戶外平台舒展心情,鳥瞰台北植物園雅緻古典的古式涼亭,及詩意盎然的植栽。六樓將成立工藝教室、多媒體空間、閱覽室及圖書館,並設有工作坊可讓工藝家進駐。七樓有一 20坪的夾層,將設計做為講座貴賓休息室或比賽的評審室,平面樓層則是講座或比賽場地。

照片:新「台北當代工藝設計館」二樓,入口處的很有特色迴旋梯 (原有室內建物經修保留)。               

原有的木窗櫺已老舊損壞,修復團隊原樣復舊,換置後的新玻璃及鋁窗櫺,保持古建築的原始設計及造型。     

鋁窗櫺的顏色及三角型砌角,克服製作上的困難,在保留古建築物原樣上的努力,是值得受到肯定的。               

五樓視野展望遼闊,可以鳥瞰台北植物園雅緻古典的古式涼亭,及詩意盎然的植栽。

六樓將成立工藝教室、多媒體空間、閱覽室及圖書館,並設有工作坊可讓工藝家進駐。

建築美麗的圓弧,外紅內白的窗戶,會因窗戶開啟的角度,給予建築物外觀有變化及不一樣的視覺感受。           

有別一般樓面的平面樓板,六樓走廊是個傾斜坡,迴旋而上七樓。

七樓的夾層樓,將設計做為講座貴賓休息室或比賽的評審室。

對於「台北當代工藝設計館」的期許,主持人李小敏女士貼切的闡述什麼是在地古蹟活化再利用? 就是在古蹟當中過現代的日子。台灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,「台北當代工藝設計館」將師法法國羅浮宮,廣邀國際知名當代工藝設計大師來台展出作品,也希望能吸引國際策展團隊來台開辦國際性展覽。八方新氣藝術總監王俠軍語重心長的表示,150年前中國是世界最大的精品 (瓷器、絲綢及玉器 ... 等) 輸出國,現在卻是世界最大的精品消費國,在工藝設計上必須要找到差異性,才能走出台灣工藝的新道路。自由落體設計總經理陳俊良,一針見血的指出台灣工藝欠缺延展性,並說「工藝是感質的質感,時代的 Style」,鼓勵青年學子忘掉小確幸,要有大確信 (相信明天會更好)。華梵大學建築系教授徐裕健期許「國立台灣科學教育館」南海路舊館的古蹟再利用成立的「台北當代工藝設計館」,能夠成為台灣踏上當代工藝設計國際舞台,對全世界發聲的窗口。

照片:主持人李小敏女士

台灣工藝研發中心主任許耿修

八方新氣藝術總監王俠軍

自由落體設計總經理陳俊良

華梵大學建築系教授徐裕健

讓我們一起期待明年 (2015) 四月,即將開幕成立的「台北當代工藝設計館」為台灣的當代工藝設計發光發熱

台灣工藝研究發展中心,官網:http://www.ntcri.gov.tw/zh-tw/Home.aspx

台北當代工藝設計館,如何去:
地址:台北市南海路49號 (植物園旁、建國中學對面)

呦呦‧荷造場創意料理餐廳,如何去:
地址:台北市中正區南昌路一段1-1號
電話: (02) 2396 5099

餐廳營業時間:
午餐 11:30~14:00,供應主餐。下午茶 14:30~15:00,僅供應下午茶餐點。晚餐 17:30~21:00,供應主餐。

官網: www.yuyuart.com.tw/index.aspx

你可順道遊: 國立台灣博物館 南海園區

「國定古蹟專賣局台北樟腦廠」原為日本殖民時期「台灣總督府專賣局南門工場」,1998年指定為國定古蹟。

楊英風先生運用書法線條,表現台灣特有梅花鹿

                                            

「荷造場」,殖民時期原為樟腦加工包裝之附屬性半戶外空間,經修復後,規劃設置為複合式商業空間經營 (呦呦‧荷造場創意料理餐廳),以作為國內外到訪遊客餐飲遊憩以及台灣文化創意商品的銷售基地,結合旅遊、文化、教育與創意經濟,強化南門園區完善的服務機能。

呦呦‧荷造場創意料理餐廳

基地內古蹟小白宮 (原鴉片倉庫) 興建於1902年、紅樓 (原樟腦倉庫) 興建於1915年,是台灣目前少數僅存之明治與大正時期的建築,亦是台灣產業發展史上重要的史跡。

四百石貯水槽  

國立台灣博物館 南海園區,詳細介紹:http://www.ntm.gov.tw/tw/public/public.aspx?no=495

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

上一篇:2014 蘆竹花彩節 萬花同樂會 2014/11/8(六) -11/16(日) 下一篇: 2014台灣國際觀光特產展 桃園觀光工廠主題館 采風錄


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。