[瘋農村。跟著蝴蝶茭遊趣] (上),與蝶共舞生態體驗。南投縣仁愛鄉南豐社區眉溪部落,拜地理位置的優勢,部落內的南山溪流域一直是國內外蝴蝶研究與採集的重鎮,在民國五十年到七十年間 (1961- 1981),捕捉蝴蝶販售是無數家庭重要的經濟來源之一。經過多年來的棲地破壞及過度人為獵捕等因素,目前南山溪的蝶況已大不如昔,部落居民也開始意識到問題的嚴重性,重新學習如何建構人與自然間的新和諧關係,開始推動蝴蝶生態課程,將蝴蝶獵人轉變為蝴蝶的保護者。來到這裡跟著蝴蝶解說老師走步道下河谷,一同尋找蝴蝶的蹤影,認識蝴蝶與各種蜜源植物,即使是驚鴻一瞥也感動不已。

南豐社區包括有楓樹林、楓林口、南山溪、天主堂等四個主要聚落區,是閩南、客家、平埔、原住民共居的村莊,當中 80%為原住民,天主堂與南山溪兩聚落則以賽德克族居多,統稱為眉溪部落。

由於電影 [賽德克.巴萊],很多人才知道這個人數不多的原住民族群。其實南豐社區的賽德克族年輕世代,也是在都市經歷不同的文化洗禮及衝突後,才開始認識自己祖先的文化,也才「知道自己是誰」,進而產生自信回歸故鄉,開始著手整理及重建賽德克族的生活場景,試圖保留賽德克族原住民文化。

台灣原住民部落振興文教基金會 王嘉勳先生相見歡,介紹眉溪部落的地理位置及風俗文化。

南豐社區眉溪部落,依自然環境可以分為三個旅遊亮點,1至3月是賞花季,3至9月是賞蝶季,11至12月是賞楓季。

眉溪部落,拜地理位置的優勢,部落內的南山溪流域一直是國內外蝴蝶研究與採集的重鎮,這裡南山溪的夢谷與高雄美濃的黃蝶翠谷、茂林的紫蝶幽谷並稱為台灣三大蝴蝶谷。在民國五十年到七十年間 (1961- 1981),捕捉蝴蝶販售是無數家庭重要的經濟來源之一。經過多年來的棲地破壞及過度人為獵捕等因素,目前南山溪的蝶況已大不如昔,部落居民也開始意識到問題的嚴重性,重新學習如何建構人與自然間的新和諧關係,開始推動蝴蝶生態課程,將蝴蝶獵人轉變為蝴蝶的保護者。 

蝴蝶達人吳克信老師表示去年眉溪部落志工和集集特生中心做了南山溪蝶道的蝶況調查,已發現有 205種,幾乎占全台 418種的一半。

與蝶共舞生態體驗

10月初;節令已進秋季氣溫已降,沿著這條松原巷前進, 道路兩旁還是零星可以看到各式蝴蝶飛舞而過,讓人驚呼連連。

馬櫻丹是主要的蝴蝶採蜜植物之一,但屬於有毒植物,莖葉與果實中含有破壞代謝的毒性,不可誤食。馬櫻丹葉含有的生物鹼即使只是揮掃葉子,也可以引起過敏反應。

飛龍掌血,因莖幹上滿佈倒生狀皮刺,若不小心誤觸定必鮮血淋漓,兼攀緣的生長習性侊如龍騰飛翔一樣,故而得名飛龍掌血。飛龍掌血在台灣是台灣鳳蝶、白紋鳳蝶、琉璃紋鳳蝶、台灣白紋鳳蝶的主要食草。

羅氏鹽膚木,植株嫩心可當野菜吃,其果核外佈有薄鹽是其名的由來,也是以往原住民野外的鹽分來源。

羅氏鹽膚木的花,也是蝴蝶蜜源之一。

紫花藿香薊

小溪畔長滿喜陽光充足的台灣澤蘭

台灣澤蘭是重要的蜜源植物之一

大花咸豐草也是重要的蜜源植物之一

台灣常見的鬼針屬植物有 3種, 以白色舌狀花為識別, 可區分為 「咸豐草, 有小白色舌狀花」、「大花咸豐草,  有大白色舌狀花」及「鬼針草, 無白色舌狀花, 只有黃色管狀花」.

大花咸豐草, 當初是由蘆洲蜂農李錦洲先生, 從日本沖繩島引進台灣做為蜜源植物, 台灣養蜂協會為了紀念他對養蜂界的貢獻, 因此將大花咸豐草又稱為錦洲草.

只是這大花咸豐草是多年生草本植物 (小花咸豐草及鬼針草是一年生), 一年四季都開花, 並不像小花咸豐草及鬼針草, 一年生的植物有死亡的季節, 加上花大蜜, 容易吸引蜜蜂採蜜授粉, 結成許多有倒鉤刺的果實, 能夠迅速異地繁殖, 成為最優勢的咸豐草, 目前甚至影響到整個台灣的環境生態.

大花咸豐草, 中央部份為黃色管狀花, 旁邊為大白色舌狀花.

苧麻,長期以來苧麻是台灣原住民織製衣料的主要原料。照片: 懸鈴葉苧麻

青苧麻             

象草,是一種很好的牧草,可以用來餵食牲畜。嫩莖嫩筍,可以採食烹調,又稱為 [牧草心]。花穗可當乾燥花材。

五結芒,台灣最常見的草本植物。

五結芒葉緣具堅硬的鋸狀小齒,會割傷皮膚。象草葉沒有鋸狀小齒,是分辨不同於五結芒的重要特徵。

腎厥, 圓球形塊莖, 長於地下, 富含汁液, 又被稱為有金黃色鱗片的貯水器, 俗稱 "金雞蛋" 或 "鳳凰蛋".

天門冬,塊莖能入藥。

姑婆芋, 姑婆芋有毒不可食用, 姑婆芋長得很像一般食用的芋頭或千年芋, 因此被誤食的機率很大, 塊莖、花序及汁液皆含有劇毒, 以根莖毒性較大.

姑婆芋的紅色球形漿果

生態講解: 如何分辨姑婆芋 (照片左方, 有毒不可食用) 及千年芋 (照片右方無毒)?

千年芋跟一般食用芋同屬 (學名:Colocasia esculenta) 可食, 與姑婆芋不同屬 (學名:Alocasia macrorrhizos), 姑婆芋塊莖、花序及汁液皆有毒,  二者長得相類似卻完全不同.

 姑婆芋葉脈是凸的, 葉面光滑, 水灑在葉片上, 會擴散成一攤水.

千年芋葉脈是凹的, 葉面有絨毛, 滴水會型成水珠

                                千年芋  

颱風草;台灣原生種植物,能見度是台灣森林中最高出現的草類之一,普遍認為葉面折痕數量代表當年颱風侵台數量。

颱風草花 


樹薯 (木薯),有肉質長圓柱形塊根可以食用,製成的粉稱為木薯粉。

樹薯 (木薯)球形蒴果,有縱棱 6條。

蟲癭 (一ㄥˇ,音同影),蟲癭通常是由幼蟲或是成蟲食用植物的部位,並注入化學物質、或是母蟲產卵所造成的機械性刺激所引起。蟲癭產生後,幼蟲就在裡面發育成長,直到成熟後才離開。            
雞屎藤,全株揉碎後均有惡臭。

台灣十大外來入侵種之一的小花蔓澤蘭,植物殺手。

小花蔓澤蘭長得非常快, 它的蔓藤從土壤地表開始生長, 藤蔓迅速沿著樹木底部開始向上攀爬, 纏著樹幹, 爬過枝條, 直抵樹頭, 形成「一團綠」包住樹木的奇景, 使樹木失去與陽光接觸的空間, 進而無法行使光合作用, 形同以勒斃手法, 讓樹木枯萎凋敝.

小花蔓澤蘭的種子會隨風飄,繁殖迅速。

野桐紅褐色新芽

野桐雌花

野棉花的莖皮纖維品質甚佳,早年被用來當作麻類的代用品,也是織麻袋的材料,供紡織或製做繩索 。       

台灣波紋蛇目蝶

小黃蝶           

人面蜘蛛幼蟲           

南山溪美麗的溪流緩緩而流,遠處山壁的大崩塌見證地震的可怕。

            山壁的大崩塌

紫蛇目蝶              

青葙,又叫野雞冠花。           

淡紫粉蝶 (照片左2及3),其他雌白黃蝶,還有一隻豆娘飛過。

觀察蝴蝶一定要到溪邊河灘地,蝴蝶溪邊喝水不只是為了解渴而已,也是為了吸取水中的礦物鹽類。為了吸引蝴蝶的聚集,蝴蝶達人吳克信老師已事先在這河灘地灑上發酵過的尿液,引誘蝴蝶前來吸食。    

雄的雌白黃蝶 (照片右3 有橘色翅膀者)

青帶鳳蝶 (照片右1 有青光色翅膀者)

石牆蝶。(照片右3 這隻石牆蝶屁股對著鏡頭)

石牆蝶, 斑紋網狀如地圖又稱地圖蝶或網絲蛺蝶. 石牆蝶翅膀外緣呈不規則破碎鋸齒狀, 後翅第 4 脈向外延伸形成一扭曲尾狀突起 (肛角, 橘紅色).

雄白黃蝶 (照片左), 雌白黃蝶 (照片右)

南山溪美麗的溪流緩緩而流,很難想像溪水暴漲時的情景。

溪裡小魚悠游       

小黃蝶           

結繭中的蛾       

黃斑蛺蝶              

黃三線蝶             

飛舞在高士佛澤蘭花叢間的紫斑蝶    

端紫斑蝶 


來到這裡跟著蝴蝶解說老師走步道下河谷,一同尋找蝴蝶的蹤影,認識蝴蝶與各種蜜源植物,即使是驚鴻一瞥也感動不已。

南投仁愛南豐社區眉溪部落 (原夢餐廳), 如何去:


原夢餐廳 (田媽媽 伊娜 (I-Na) 賽德克傳統田園料理班)
電話:0953558112
連絡人:江嬌媚 班長
住址:南投縣仁愛鄉南豐村松原巷80號 (位於台14線埔里往霧社約15分鐘的車程,是通往清境或盧山溫泉的必經之地)


 

農村風情網:http://rural.swcb.gov.tw/frontsite/index.jsp

農村風情 FB 網粉絲團: https://www.facebook.com/pages/%E8%BE%B2%E6%9D%91%E5%A5%BD%E8%AE%9A/322281854520167


繼續閱讀: 南投仁愛南豐社區眉溪部落,賽德克族原住民文化體驗 [瘋農村。跟著蝴蝶茭遊趣]
(下)

[瘋農村。跟著蝴蝶茭遊趣] (下),賽德克族原住民文化體驗。南投縣仁愛鄉南豐社區眉溪部落除了蝴蝶,這裡有著豐富的賽德克族原住民文化,在導覽老師深入淺出的介紹下,用謙卑學習的心去了解賽德克族的傳統屋、穀倉、服飾及織布方法,透過賽德克族弓箭及狩獵用的陷阱,體驗賽德克族人的狩獵智慧。這裡的田媽媽原夢餐廳 (伊娜賽德克傳統田園料理班),以在地食材加入原住民傳統調味料的原住民風味餐,必定讓你食指大動。

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

上一篇:南投埔里一新里 太空漫步採收茭白筍 臺灣白魚好珍貴 [瘋農村。跟著蝴蝶茭遊趣] 下一篇: 南投仁愛南豐社區眉溪部落 賽德克族原住民文化體驗 [瘋農村。跟著蝴蝶茭遊趣] (下)


隨機文章

X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。