溪洲山:海拔578公尺,位在桃園縣大溪鎮石門水庫附近,緊靠大漢溪河谷,山頂有三等三角點6296號基石及殖產局圖根三角補點,為桃園的著名郊山,名列台灣小百岳編號023
溪洲山有許多登山口,不久前才由石門水庫坪林站登山口完登新溪洲山及溪洲山(102.09.02 桃園大溪新溪洲山、溪洲山),發覺溪洲山可續接大艽芎古道,由於考慮到回登山口取車問題,僅止於溪州山就原路折返,這次轉由大艽芎古道支線「大艽宮」登頂溪洲山,享受不同登山路線所帶來的體驗,全程在綠蔭下行走,來回僅約2小時路程就完成。

行車路線:由大溪行駛台7(復興路)往慈湖方向,於台75.1K(中油加油站前)右轉進入小路,至十字路口左轉(有大艽芎古道指示牌),一路沿大艽宮指標前進,行至路底大艽宮停車場停車。
參加人員:獨行
旅遊日期:102/09/14()
行程時間:2小時(含休息)
天氣概況:

↓ 大艽宮福德廟,清光緒年間由墾荒者所供奉遺傳之古蹟廟宇。

↓ 福德廟下方有「大艽芎古道」及「大艽宮史蹟」解說牌

↓ 大艽芎古道主線入口(水泥階梯上行),位在大艽宮福德廟下方約50公尺處。

大艽芎古道支線入口則是位於大艽宮福德廟左側,雙手合什向土地公參拜祈求登山一路平安後,由此啟行。

↓ 石階上行,古道旁有楓香老樹解說牌


↓ 一段石階緩陡上後,轉為平緩山徑

↓ 古道沿途許多大石上篆刻佛門禪意字句,增添古道特色


↓ 九華台


↓ 清涼台

↓ 石階陡上,右側倒樹旁即為大艽芎古道支線四大特色景點之一:山澗石靈龜


↓ 看到這些佛門禪意字句,心理總是特別平靜與喜樂


↓ 一段陡上坡段


↓ 石觀音


↓ 石觀音叉路,此處為左側叉路直接往大雄寶殿

↓ 右側叉路有登山步道導引指標,往蓮池海會、大雄寶殿、溪洲公園,取右,石階上行。

↓ 石階上行轉為木板土階,持續往上

↓ 淨心臺


↓ 三聖寶殿

↓ 三聖寶殿前空地平台,展望頗佳,可俯瞰頭寮大埤、水中土地公


↓ 又一小段陡上坡段

↓ 叉路口1,左往大雄寶殿,右往溪州山、溪洲公園,先取左往大雄寶殿觀景後再回。


↓ 大雄寶殿

↓ 大雄寶殿前觀景平台,今天老是看到打著赤膊或坦胸露肚的歐力桑

↓ 俯瞰頭寮大埤、水中土地公


↓ 大雄寶殿左側有一個叉路(藍色水桶),不知通往何處?觀景平台旁亦有叉路(樹上有「垃圾請帶下山」牌子)則是下接石觀音」,返回大艽宮路線。

↓ 折返回叉路口1,取直行往溪州山、溪洲公園

↓ 循著岩壁前進

↓ 陡上坡段

↓ 叉路口2,右往溪州山、溪洲公園,對此條登山路線不熟,跟隨前方山友取直行

↓ 叉路口3,有登山步道導引指標,右往溪州山、溪洲公園,修正路線,轉取右行。


↓ 一段陡上行後,總算轉為平緩山徑

↓ 近來此山區有工程在進行,見到流籠平台,猜想可能又是高壓電塔工程

↓ 溪洲山海拔577公尺,三等三角點6296號基石,台灣小百岳編號023,展望尚可,大艽宮登山口起算,約70分鐘登頂。




↓ 只能在灰濛濛的天空下眺望觀景

↓ 溪洲山頂上休憩設施

無意之中被水桶上所寫的字句所吸引
我送妳一首小詩,是七月樹梢上的音樂,...,我送妳一首小歌,是樹梢推疊的音樂...

↓ 溪洲山停留觀景及休息約10分鐘後,原路折返

↓ 小叉路1,左為上山來時路,取右

↓ 不走不知道,原來右路是一條保線路,途經高壓電塔板橋-龍潭線078

↓ 接回步道主線

↓ 小叉路2,左為上山來時路,再取右

↓ 右路還是一條保線路,途經高壓電塔板橋-龍潭線077

↓ 再度接回步道主線,取右

↓ 叉路口4,取左接叉路口2,再取左回古道入口

↓ 折返回到大雄寶殿,還不到中午1點,天色轉為陰暗

選擇由大雄寶殿觀景平台旁叉路下山

↓ 一小段木階陡下

古道下接石觀音,取右返回大艽宮(古道支線入口)




返回大艽宮(古道支線入口),結束行程。

上一篇:102.09.11 新北汐止獅頭山 下一篇: 102.09.15 新北汐止拱北殿、三秀山、叭嗹港大尖


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。