聽說和狗狗貓貓過日子,時間會忽快忽慢。最起初,一個動作一個眼神都有趣,數月半載就有裝不完的回憶。中間歲月最長卻短,平淡無奇每天都似前一天的重現。最後幾年則病痛一個接一個來,淚水白髮頻生,度日如年。

確實是這樣一回事。他走後這麼久,終於決定親手製作他的照片布偶,終於鼓起勇氣回顧他一生所有影像,才發現最多的是相機畫素低的童年所拍,次多是老後為醫療所作的畫面紀錄。

於是乎,15載光陰,成千上萬張照片,最終竟只有一張檔案夠大、姿態夠神氣、可供製作等身布偶。那是他9歲時拍攝,焦距清楚,唯獨眼睛沒有拍好,霧霧濛濛像沾上什麼。

仔細放大檢查,螢幕畫面從他的臉,zoom in成他的眼,再zoom in成他的瞳孔,繼續zoom in我的眼瞬間蒙上水霧什麼都看不見。

那是記憶裡平淡無奇如今方知最是歲月靜好的夏日午後。我在桌前不知忙啥,「碰」的一聲鎮日昏睡的他來到書房,一躍而上角落那頭的書桌。他好久沒有如此興致高昂,我驚喜地拿出相機,本來望向窗外的他轉過頭來,定定看住、用眼睛將我永恆拍下。

.

.

◆本站相關文章:

看見你在我眼前,不去猜想我們隔多遠

你不在那兒,你在我心上活著

【刺繡生活故事11】全家繼續合照

【刺繡生活故事5】這輩子唯一的貓

【刺繡生活故事10】這輩子唯一的孩子

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 



調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。