貓空以前非常熱鬧,整個山區到處是24小時營業的茶坊,每到週末就跟今天的雪隧一樣塞爆。

事實上貓空變成今日這般冷清,主要就是雪隧通車帶走人潮。再者是貓纜通車,捷運站周邊商家吸走僅剩遊客(同時打壞貓空名聲?),山區其餘茶坊,生意如跳斷崖。

龍芽茶坊的生意算是跳到了絕情谷底。多年來我造訪龍芽茶坊3次,沒見過其他客人。今年年假,甚至能在偌大孤絕的茶坊露營。

龍芽茶坊當然不是露營地,在非營區店家露營當然不平常。一來是小氣人客殷殷期盼加上勇敢提出要求,二來是老闆太善良太不忍心讓人失望。

任何喜歡露營的人,都會羨慕在龍芽露營。離台北鬧區短短距離,卻被茂密山林包圍,更重要的,四下無人。

龍芽茶坊寂靜到上廁所必須有心理準備。

廁所坐落密林一角,才走進去,彷彿閃過一道黑影,定睛細看才發現馬桶洞裡伏著一隻青蛙。故做鎮定改選另一間廁所,沒想到又是一道黑影,這次驚見黑影一躍而下跳進馬桶洞,消失無蹤。

青蛙喜歡廁所的流動水,老闆說『沒辦法,抓過很多次了,丟到溪裡頭,但是青蛙就是喜歡待廁所。』

青蛙愛廁所不只這個理由。這廁所好寂寞,基本上三五日不見一人。

『老闆你一定要賣餐啦,只賣茶對客人不方便。』『現代人比較喜歡喝咖啡,別賣茶了改賣咖啡吧。』『現在露營正夯,老闆你改做露營生意吧。』一同露營的友人們跟我,你一言我一語幫老闆出賺錢主意。

『別想太多!』

老闆一句話就擋住我們的七嘴八舌。『雖然錢越多越好,說句好聽的話,我有在上班,不缺錢!』為了生活老闆不得不每天下山工作,但能擁有穩定薪水,加上身處台北卻擁抱遼闊天地,夠了!

遙想六年前造訪,閒談中老闆雄圖大志對未來諸多期盼,沒想到多年後生意不見起色,他不失意反倒豁達。心隨境轉,住在永和的鴿子籠跟住在貓空的開闊山林眼界自是不同。我遠看的貓空繁華落盡無盡悲涼,老闆住在其間卻覺得別想太多,怎樣都好。


P.S.喜歡寧靜喜歡大自然的人,可以搭公車(騎、開車、走路亦可)到龍芽茶坊泡茶、喝咖啡、辦野餐活動(餐點自備),這絕對是去過一次就會迷戀的秘境。但沐浴設備不足,老闆說往後謝絕露營。

.

.

◆本站相關文章:

被遺忘的茶坊(六年前首訪龍芽茶坊

【刺繡生活故事8】好幾年前櫻花樹下的陌生人 (上)

【刺繡生活故事8】倉庫裡的露營驚魂夜 (下)

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

上一篇:跨國網購好崩潰 下一篇: ★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。