導演:尼爾布隆坎普(Neill Blomkamp)
演員:威廉艾倫漾(William Allen Young)、羅伯特哈柏斯(Robert Hobbs)、肯尼士尼可斯(Kenneth Nkosi)

簡介:
外星人來訪地球,將太空船停駐在南非首城約翰尼斯堡的上空,這群逃難來地球的「大蝦」,政府當局為他們劃分了一個第九禁區與城市的居民隔離,但這個區域生活條件惡劣,黑幫橫行。為了解決大蝦和居民不斷的紛爭,政委託MNU機構要求大蝦進行搬遷,而負責人魏克斯因身體變形為外星人,也慢慢了解這群大蝦的苦處,轉而同情他們。

短評:
這部片的製作成本低、卡司弱,但劇情的切入點和運鏡方式都很特別。透過一個旁觀的拍攝者去呈現整個故事,再加上許多人物專訪的片段,增加這個故事的真實感和寫實風格。

另外這部片的重點並不在科幻特效,雖然外星人的武器酷炫,殺人於無形,不過更要傳達出的是人性的殘酷面,這些大蝦被迫生存在惡劣的環境、被黑幫蹂躪、被拿來做醫學解剖,而惟有當自己的立場轉變的時候,人才會產生同理心,才可能跨越彼此的禁區。

在電視和戲院的強力行銷下,採用一種「新聞報導」的手法,吸引了不少觀眾的注意,更帶來票房。


上一篇:雜貨店老闆的兒子(The Grocer's Son) 下一篇: 搜集2009耶誕樹


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。