導演:黃毓棠
編劇:李國修
演員:楊麗音、曾國城、王月、樊光耀、季芹、張本渝、朱德剛、劉珊珊、亮哲

簡介:橫跨了阿公、媽媽和女兒三代的初戀愛情故事,體驗酸甜苦澀的人生滋味,在故事與故事的接續中,最後在北極光中他們的愛情和親情得到了永恆的昇華。

短評:
「北極之光:鍾愛版」是屏風表演班七年之後戲碼重新改裝後的力作,這個重演這個戲碼,一樣具備了屏風善用的說故事手法,在非連續的時間流裡,從一個角色替換到另一個時空的同一個角色,除了對演員情緒的轉換和服裝、造景的轉場是一種考驗,而對不熟悉這種說故事的觀眾而言,也是一種困擾,當然對合理性來說可能也會受到一些挑戰。

但看戲的重點,無非是在舞台上找到直觸內心的那種感動,相對於電影可以隨時拉遠拉近鏡頭去呈現故事人物的喜怒哀樂,舞台劇要提升這種強度,所花的努力要十倍以上。而我們在「北極之光:鍾愛版」裡頭看到這樣的努力,呈現出愛情在最美的時刻,那種不顧一切要完成某一件事的那種衝動,也有當愛情離開我們身邊時的那種惶恐和不安,戲裡的演員們都盡力傳達這樣的感覺。

舞台和燈光呈現方面,則巧妙地利用了舞台中的三道景深,前景、主景和背景,在視覺效果上可以呈現出更多的變化,例如在醫院急救時的那種急促感,或是在冰天雪地的阿拉斯加,當極光灑落的一剎那,巧妙的搭配做出了電影的效果,而這種立體感卻是電影所比不上的。

「一生中,一定要和最愛的人,看過一次北極光。」戲裡面的角色這麼說,在我們不得不為了生活現實而低頭時,北極光象徵著一生可追逐的夢想,當你有朝一日能夠抬頭看它時,那就是人生最幸福的一刻吧!

北極之光鍾愛版海報

真正的自然現象北極光,是因為地球磁場的放電效應產生的

上一篇:南崁羊稠森林步道 下一篇: 內湖肉匠燒肉


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。