「哥雅畫作下的女孩」這部片講的其實不是西班牙名畫家哥雅(Francisco Goya; 1764-1828)的故事,而是哥雅畫作下的美麗女孩依萊絲,當時天主教的勢力龐大,誣陷她不吃豬肉是在履行猶太教義而將她關到地窖,並逼她招供。

女孩的爸爸比巴圖找了哥雅這個西班牙宮廷畫家幫忙,以他和教廷的良好關係聯繫羅倫佐教士幫忙營救,原本羅倫佐不答應,但在比巴圖和兒子聯手下逼他簽下文件,並用重金修葺教堂的條件做為交換,羅倫佐不堪要脅,才答應想辦法到地窖營救依萊絲,不過他利用依萊絲無助的心理,犯了教條玷汙了她,而卻又不能說服當家的神父釋放她。

這時比巴圖向西班牙皇帝告狀,希望教會放了女兒依萊絲,羅倫佐因有把柄在比把圖頭上,最後逃亡到法國,而依萊絲被一關就是10多年,直到法國拿破崙攻破西班牙解放這些教會的罪人,依萊絲才被釋放出來,但她已經從清純少女,變成神志不清的邋遢女人,還好碰到了哥雅接濟了她,而依萊絲說她當時在牢裡生下了一個女兒,請哥雅幫忙她找到女兒。

而羅倫佐因協助拿破崙有功,被指派統理西班牙,一一報復當時驅逐他的教會和神父,哥雅找上了羅倫佐請他幫忙依萊絲找女兒,羅倫佐這才想起過去那段往事,並把依萊絲送到精神病院去,企圖掩蓋事實。之後哥雅偶然間遇到了阿麗西亞,她是在公園找客人的妓女,她就是依萊絲的女兒。哥雅跑去和羅倫佐對質,但羅倫佐並不承認真相,就在他們激辯的同時,部隊傳來消息,西班牙在英國人的幫助下又重新奪回政權。

西班牙國王重新掌權,教會也恢復了勢力,他們公審了羅倫佐的罪刑並希望他認罪可得到赦免,但羅倫佐終究沒有悔過,最後在教會行刑下倉皇死去。

劇中塔莉波曼(Natalie Portman)飾演的年輕少女依萊絲關在地窖後10幾年變身為反差極大的邋遢大醜女,算是另一類型的「驚艷」,搭配哈維爾巴登這個西班牙籍演員硬底子演員飾演羅倫佐教士,透過哥雅的畫作呈現,將西方宗教的私刑醜陋表露無遺。雖然哥雅的角色在劇中是擔任穿針引線的工作,而他對少女的憐憫之心,對世道的關懷卻也是觀看本片值得注意的地方。

羅倫佐教士

作畫中的哥雅

美女大變身

宗教私刑伺候

上一篇:林口太平濱海步道 下一篇: 結婚三週年慶-武陵農場春日遊


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。