好久沒在部落格中寫美食了,但是這次試到「全國花園鄉村俱樂部」的中式料理真的讓人滿驚艷的,雖說是去參加Malbec餐酒會,但是反到是料理更吸引我的目光,而且在餐酒搭配上,真的滿獨具匠心的,餐會中主廚蔡文洪也不時來跟我們講解各式料理的特別之處,我一邊聽著也一邊拿著酩洋的酒跟各種料理搭配,實驗著餐與酒的配合度。


其中第一個亮點就是『奶香波士頓龍蝦』,除了醬汁濃郁佐上新鮮Q彈的龍蝦肉表現出的鮮甜脆口外,底曾使用港式意面吸足了龍蝦與奶油的濃郁湯汁,不知不覺我就夾了三次,差點一下子就把肚子吃撐了!囧......話說這道菜搭上酩洋的『Argento Reserva Organic Malbec 2014』讓龍蝦的鮮甜度更上一個層次。

第二個亮點就是『金牌鴻運乳豬盤』,整個烤乳豬皮脆肉嫩,各有特點,而且吃法也滿特別的,可以選擇沾上『柱蠔醬』或是『白砂糖』來吃,我個人比較喜歡把皮沾上白砂糖,然後肉的部份沾上柱蠔醬來吃,這道搭上『Luca Malber 2014』也頗合適的。


第三個亮點自然是四季中餐廳的招牌之一『一鴨三吃』。


這個『一鴨三吃』首先便是『脆皮櫻桃烤鴨片』而且一定要吃兩捲,第一捲是鴨片的部份,第二捲是鴨肉的部份,搭上麵皮、甜麵醬、黃小瓜與蔥段一起吃,瞬間就是滿口的油脂在口中化開,這時搭上『Catena Zapata Malbec Adrianna 2006』正好消去口中的油感,而且奇特的是一向很難搭葡萄酒的甜麵醬在『Catena Zapata Malbec』的搭配下完全無違和感,這是比較特別的。



第二吃就是使用鴨肉做出的『生菜盞洋薯鴨鬆』,主廚使用蘋果丁來代替馬鈴薯,然後搭上油條與生菜一起吃,脆脆的油條、生菜與蘋果丁為口感增添了不少分數。


第三吃,原本是湯,這邊主廚改成了『港式黃金鴨粥鍋』,鴨高湯與粥融為一體,加點生菜、蔥與香菜後我不禁的喝了3碗!囧.....而且拿起『La Riojana Santa Florentina Chardonnay 2012』來搭竟然也很搭!滿意外的。


這道『火肥高湯浸筍衣』就真的是道功夫菜,首先高湯是使用金華火腿跟老母雞煨出來的高湯,然後把筍子切成0.05cm的厚度,再吃的時後夾起一片筍子沾上湯汁再入口,高湯的鮮與筍子的脆充滿口腔之中,搭上『La Riojana Santa Florentina Chardonnay 2012』白酒完全沒違合感。


這道『XO醬爆帶子蝦球』一上桌,還沒看菜名時,我還以為主角是干貝,因為主廚跟我們說,干貝使用的是能生吃等級的北海道大干貝,這樣的搭配除了蝦的鮮脆,干貝也能獨樹一格,真的滿不錯的,搭上『La Riojana Santa Florentina Chardonnay 2012』也滿合適的。


『杏鮑菇骰子和牛』是使用鰹魚、西螺壺底油跟蜂蜜來調味,然後搭上牛小排部份的肉來料理,肉質鮮嫩又有嚼勁,搭上『Luca Malber 2014』也滿不錯的。


『紅胡椒鎮江醋排』這道菜之真的超合我的胃口的,尤其是鎮江醋帶出的香酸之味,搭上紅胡椒粒的微微椒麻跟排骨做了很好的結合,搭上『Catena Zapata Malbec Adrianna 2006』超搭的。


『藏紅花燉雞湯』是使用老母雞、金華火腿跟藏紅花慢火燉出來的,藏紅花的酸度跟高湯的鮮度結合恰到好處,前面大吃大喝到有點撐的腸胃,喝下這道湯後恰好暖了暖胃。


最後是由『四季綜合鮮水果』做結尾,完美的劃下一個句點!


雖然『四季中餐廳』位於苗栗的『全國花園鄉村俱樂部』高爾夫球場內,但是離台中市其實也滿近的,從國道1號高速公路的大雅交流道出發,大概只需要40分鐘左右的車程。

地址:苗栗縣苑裡鎮石鎮里1鄰1-1號

營業時間:10:30~21:00(最後點餐時間19:00)

因為部份菜色需要提前預訂才有,所以最好事先跟他們訂位會比較好。

訂位電話:037-741166 #3236


最後,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒研社」一起討論各式酒款!

影片介紹:



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。