妹妹結婚後的蜜月前夕,陳媽媽﹝也就是我老母﹞利用親情的力量,半強迫地迫我釋出隨身相機Canon IXY 700,逼得我只好忍痛再添購一台新的...,剛好期待已久的G系列出新機囉,就順水推舟買一台囉。﹝媽,這是您逼我的...﹞

雖然網路上對於這台相機規格批評多於讚美,主要是Canon移除了F2.0大光圈、RAW檔以及可選轉LCD這幾項所謂「G系列傳統」特點,造成網友們評價都是失望、可惜... 之類的評價。不過在此我必須對此作一些反駁,對於Canon的做法我到認為是明智之舉~ 因為G系列的準專業機(prosumer)時代已經過去囉,在入門數位單眼都跌破3萬元的市場中,哪裡還有G系列的存在空間呢?

「相機的進化不是為了藝術,而是市場驅動一切」,相機商就是為了賺錢才投入資源研發新機種,然後來拐消費者口袋中的錢,網友們口中所謂「G系列的傳統」,對於相機商的意義何在?衡量一下市場現況,必須重新定位G系列存在的價值,所以才有這台反傳統規格的G7出現。

其實傳統包袱對我而言不是重點,這又不是一台傳家用的Leica M系列,符合我的需求最重要,《傳統》又不能當飯吃,相機是拿來拍照用的,數位產品來來去去,規格降低自然也會反應在售價上,不需要太嚴肅看待它。

那我對這台PowerShot G7有何期待?我大概列出了下列幾點:

1. 能外接閃光燈﹝我的Speedlite 420,580都要能接﹞

2. 可以滿足DSLR使用者的操作手感,重量越輕越好~

3. 不至於丟人現眼的畫質﹝特別是高ISO﹞

參考一些評論文章後,感覺Canon把G7設計得不錯,週末跑一趟相機店完成拼經濟任務,接下來幾篇文章我們就好好來測試一下這台相機的能耐囉!


室內加上外接閃燈,畫質就是如此漂亮 (久未露臉的布丁只能當相機測試model)


不愧是新一代影像引擎DIGIC III,無須後製的影像表現


陰天畫質也挺不錯的

上一篇:Toros鮮切牛排初體驗 下一篇: Canon PowerShot G7測試 - 婚禮篇


隨機文章



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。