總不能每次都到水族館看鯨豚吧,這次帶小孩到海上看活跳跳,距離最近的就是宜蘭頭城烏石港,但惡名昭彰的宜蘭國道五號雪隧的塞車問題,直接挑戰我的「睡飽吃飽再出發」的旅遊哲學,如果要成行就只能低頭了... 誰叫這交通死結政府打不開只能靠自己起早早避開車潮,六點出頭把仍昏睡中的小孩抱上車,看著路況APP上的綠線啟動引擎出發!今天的路線:頭城烏石港賞鯨 > 清水地熱 > 羅東夜市,至於為什麼還要去夜市?因為我想說隔天是勞動節,人潮應該會繼續留在宜蘭吧... 結果證明是大錯特錯。

喜拉朵早餐 + 蘭陽博物館混時間等主戲賞鯨行程上演

早餐都還沒吃就出門當然要在宜蘭好好補回來,查一下頭城附近的推薦早餐竟然是在礁溪的「喜拉朵早餐」,反正路程不遠加上躲開車潮的國五真的讓我空閒的時間還真多,知名的早餐店吸引不少的朝聖客,但他們的餐點並不會讓人非常經驗,但便宜大碗到是真的~ 而其中最具特色也大推薦的是蘿蔔糕,兩種不同變化料理都非常推薦。吃飽到賞鯨前還有一大段時間可以到造型前衛的蘭陽博物館晃晃,炎熱的天氣下會覺得到博物館吸收文化是一種救贖,身心靈會因為空調得到解放,呼~。

今天重頭戲從登上捕鯨船(大誤!)賞鯨船開始,啟航後船長馬上恭喜大家今天是風平浪靜的一天,所以不需要乘客用嘔吐物招引海豚,只需要靠大家的運氣讓我們在茫茫大海中與鯨魚相遇即可。果然一路航行比我開車還穩,船長兼導遊努力介紹海上的一切,包含所謂的龜山八景... 然後我終於瞭解從頭至尾都把龜頭跟龜尾搞錯(這段怪怪的?),反正龜山島這座活火山不要亂噴發就好,哪一邊要當龜頭我都沒意見(又怪怪的...)。重點拉回來賞鯨之旅,今天這些十年修得同船渡的朋友運氣真的不錯,離開龜山島的頭之後(又來了...)一大群的海豚就冒出來了,目測應該有超過百隻而且熱情在船兩側共遊,這運氣實在好到令人懷疑這是假的... 可能是工作人員假扮海豚在海裡面游泳要討好船上的某位領導,不然台灣除了白海豚會為了副總統轉彎,這些飛旋海豚怎麼會這麼乖巧,彷彿四海同心晚會裡的學生一樣出來迎接人?所以如果網友有興趣前往賞鯨,記得報名時候偷偷跟船務公司人員暗示一下自己的官階,搞不好會有海龍出來噴水給你看喔。 賞鯨活動結束已經一點半了附近有家「吃飯皇帝大-福隆便當」,經濟又實惠~ 快速解決一下繼續前往下一個景點,超大型天然涮涮鍋- 清水地熱。

純天然的自助火鍋店,吃顆蛋配玉米然後下山吃卜肉

雖然北投地熱谷就可以用溫泉煮蛋,但我小時候去過印象不好,所以這次帶小孩到這裡還開開眼界,讓他們知道溫泉除了泡腳還可以煮飯,然後自己動手豐衣足食,不要總是飯來張口,拿顆蛋自己去池邊煮,這是小孩邁向獨立成長的第一步,雖然不知道有沒有用,但起碼還有溫泉蛋跟玉米可以吃。這清水地熱風景區規劃很不錯,鄉親們也很捧場把這裡當成快樂度假點,除了煮煮東西之外連西瓜甜點都一起上,完全是省瓦斯費又有熱食吃的優質野餐行程。沒有帶西瓜的我們只能寄望下一站也就是山下的味珍香卜肉店,想到等下可以大口吃肉油門就不知不覺用力給他踩下去,結果五點多到門口竟然跟我們說賣完了!?這是什麼待客之道啊,庫存應該多準備一點,老天鵝~這難道又是一例一休的負面影響嗎?

沒吃到卜肉就表示好運氣用完了,看一下國道路況APP… 紅色路段開始出現,這時候要催眠自己用餐時段是普通人上路回家時刻,像我們這種聰明人應該等晚一點車潮過後再輕鬆上路,所以我們先去羅東夜市找東西吃,時間到再上高速公路就好,跟大家一起擠在雪隧裡面多蠢啊。

結果最蠢的是我路況是越晚越塞~ 紅色路段越來越多,甚至還出現終極塞車level-紫色路段,從交流道之前一望無際的車流傳遞只我一個訊息,就是「走北宜、走北宜、走北宜」,這就是最刺激也是最快回家的路,收假前還要扮演藤原拓海在山路彎道上擺盪……


號稱礁溪最棒唯二的「喜拉朵早餐店」,看小惡魔彤妹扮演黑道大亨


來張蘭陽博物館前的全家福,路人幫我們合照的竟然把我拍成"副總",不能拿出來

老婆很貼心準備怕暈船的梅子,但剛開船整包就被彤妹吃光了

看到沒有~ 這如同藍絲絨一般平順的海面,風平浪又靜 so lucky

這趟賞鯨之旅澄董很開心,記性很差的人竟然還記得上一次搭船是在沖繩

我們的船竟然停泊在龜山島上接一群人,沒想到龜山島上面還可以玩健行

這是龜山島的頭,據說之前島上有羊,後來國軍弟兄上島後就趕羚羊變成羊肉爐了...

這就是陪我們巡航的飛旋海豚,沒有帶長鏡頭有這畫面就該感恩了


來張清水地熱的全景圖,氣氛很棒的一個景點,遠遠看起來挺有氣質的

近看就破功了... 簡直就是大家圍著火鍋大團圓

看看彤妹很努力的幫忙我們煮蛋,但搶戲的情侶是準備來道熱狗餐?

要一個三歲的小孩決定玉米是否熟透真的要求太多了

涮完食物要拿到旁邊冷卻一下,剝蛋殼才不會燙手

自己煮的東西最好吃,搭配現場賣的胡椒鹽更顯美味啊........

上一篇:2017 環花東365超級挑戰 - 一滴雨都沒淋到啦! 下一篇: 布丁再見 我的狗兒子 爸爸永遠想你


隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。