一路都是下坡的環花東365公里挑戰賽! (感謝 太陽天  辛苦拍攝)

聽到「環花東365超級挑戰」會想到應該跟「OFFICE 365」一樣,歡迎大家來花蓮台東騎車,一年365天都適合騎車逍遙遊,來瞧瞧伯朗大道上的金城武樹、輕鬆騎車晃晃吃吃池上便當多好啊。但殘酷的事實並不是這樣,既然叫超級挑戰就一定要端出點折磨人的菜單出來,所以變態的自行車騎士協會就設計出兩天從花蓮騎到台東再騎回花蓮總長365公里的行程,用簡單的數學能力分析一下大概就是一天騎182公里、隔天再來繼續183公里,哈哈。話說我怎會參加這樣的挑戰?(1)肌耐力夠嗎?長距離考驗肌耐力的路線一向是我的弱點,幾年前挑戰「西濱200」大概知道極限在180公里左右,之後就要靠意志力硬撐,完成非常痛苦的20公里。(2)恢復力如何?連續兩天的騎乘也是弱點之一,考驗自己一個晚上的恢復能力,這也是有口皆碑的爛,去年的雙進武嶺第二天出發就知道苦頭了。赤裸裸的障礙擺在眼前,這才夠份量成為我的年度挑戰啊,所以鄰居仲哥一邀約,考慮一下就答應了。

這種等級的太陽連續曝曬個七八小時... 可比包子在蒸籠中慢慢熟透
圖片來源:中華民國自行車騎士協會 Facebook (如有侵權請告知將立即移除)

體能狀況全部靠訓練搞定,無法控制的因素就是天氣,據說每年的環花東都會下雨,這是我最擔心的一部分,非常討厭在雨中騎天而且路滑增加危險性,這種龜毛的個性在花東前的前哨戰- 西濱200顯露無遺,到八里時候竟然下起大雨,我就頭也不回原車掉頭,完全不理會一起挑戰同伴驚訝的眼光,畢竟雨天騎車除了安全性、還有失溫感冒的風險,任何會影響到花東365的因素都必須排除,留得青山在不怕沒車騎。雖然出發前唱衰的留言不斷,不過大概是我長得太像晴天娃娃,本人騎乘的時候只有豔陽帶來不斷高昇的氣溫,烤得我像蒸籠裡的包子一樣不要不要的,一滴雨都沒有碰上~ 倒是第二天回到終點時候,才得知最後一個休息點開始下雨了,哈哈哈。  

分析的規劃再多也沒有用,時間到就該出發了~~~ 這次我選擇大會安排的兩鐵專車前往花蓮,雖然人車一起的安排有點雜亂,但考慮到想多花錢承租自行車專用車廂的人意願有多少?這個一切以CP值為圭臬的鬼島,付錢買服務的概念似乎還沒有覺醒,看似富足的社會其實心胸與氣量狹小,比起土豪的暴發戶行為更令人汗顏,火車上只因為有熱心人士出面協調,尚未完全安排完成導致座位暫時不夠,同車大爺的火氣就爆發了當場就吵起來了,何必呢?在很尷尬的發車小衝突之後,就是一路平安抵達花蓮,然後騎車到第一晚入住的亞士都飯店,辦理登記以及參加行前說明會,然後跟仲哥組織的「花生小魚乾」車隊隊友一起用餐,很多朋友都只有在Line群組中聊過天,今天算是首次碰面,隊伍中還有來自香港的狠腳色,兩天比賽都將扮演火車頭衝刺的角色。明天長距離的騎乘需要很多食物打底,所以晚餐就不客氣了直接解開節食禁令,能塞多少就塞多少吧……  

層層疊疊的自行車,這樣的安排才能人人有座位,但安排好之前請別生氣
這是小時候的回憶--- 花蓮亞士都飯店,印象中是非常高級的~ 但那是30年前的印象了
第一天晚上這個腿庫就叫了三大盤... 話說賽前不該吃油膩耶!?

第一天從花蓮亞士都出發,比較特殊的安排是分批放行,前面有機車引導把速度壓在25KM/HR以下,這讓我們有種參加正規比賽的感覺,其實還挺不錯的可以說說笑笑,在很輕鬆的氣氛下開始182KM的挑戰,過了不知道甚麼橋之後就各自加速前進,由於我不愛輪車所以就依照自己的節奏衝刺,果然大家在第一個牛山坡就上演「兄弟爬山各自努力」的傳統戲碼,該殿後的就乖乖到後面去,前面的位子就讓平常有練車的那些哥們來,咬牙爬完牛山之後是很恐怖的下坡,下坡後… 我就完全失憶了,風景很美麗沒有錯,但我腦子只記得30分鐘補給一次,然後一個小時到補給站快速吃點東西,就繼續往前衝… 眼中的主菜大概只有碼表、還有印出來的坡度表小抄,美麗花東海岸線風景就是配菜,因為整整一百八十公里都是美景,但必須要在高溫下一公里一公里踩完。大會補給其實做得不錯,但傻眼的是午餐竟然擺在第二補給站上,這不到80KM的路程是期望我們10點到?不到九點我就衝過這個不太明顯的的二補給站,然後整路一值懷疑怎麼還沒到補給點!? 到第三補給站才知道錯過了,中餐只能靠自己解決~ 那就路過東河時候買兩顆東河包子果腹吧。其實第一天整體來說還算好騎,最煎熬反而是最後10公里… 竟然是緩坡才能抵達飯店休息?這實在太黯然也太虐人了,咬牙騎到飯店拿了獎牌就直奔房間洗澡休息,第一天順利結束。


出發! 雖然這是第二天的照片,意思到了就好
圖片來源:中華民國自行車騎士協會 Facebook (如有侵權請告知將立即移除)


內行的都知道要輪車才騎得省力,但這要配合其他人的節奏,沒有默契反而會更累
圖片來源:中華民國自行車騎士協會 Facebook (如有侵權請告知將立即移除)


穿得綠油油像跟三星蔥一樣騎車,還搭配一台紅車... 祝花蓮與台東朋友們耶誕快樂!!! (感謝 太陽天  辛苦拍攝)


這是第一天拿到的獎牌,看到我的解悶+計算行程小抄沒?


台東知本飯店迎接騎士的"疑似"未成年獎牌少女... 合照不免俗但總是感覺怪怪的 (我是正經的大叔)

拜前日長途騎乘的煎熬所賜,一晚睡得非常香甜… 深層睡眠竟然將近3小時,算是精神飽滿的出發,按照習慣我喜歡晚一點出發,反正大會成績是看騎乘時間早出發好處不大,不過這個小習慣卻救了我一命,由於前夜雨讓馬路濕淋淋、加上台東縣政府非常積極維護市容,馬路上的白線畫得又厚又長,第一批出發的好手們幾乎全栽在滑不溜丟的分隔線上,等我到達時候已經是救護車以及車友大聲警告不要壓線,讓我逃過摔車或在集團內因為閃避不及而摔車,平安脫離事故區之後繼續前進,依照昨天的習慣還是拼命趕路,絕對不停下車來拍照… 反正大會有專業攝影師到時候再借用就好,我還是專心趕路早點騎完早點休息。第二天考驗的重點在舞鶴坡,說實在如果不想跟著集團衝刺,這個爬坡不能算是嚴苛挑戰,按照自己的節奏很輕鬆就搞定繼續前進,在台九線的山路上欣賞美景,注意心跳錶以及功率計的數字,不要採爆維持穩定輸出就好,遇到逆風就無恥躲到集團內,避個風頭偷個懶,時間過得很快就到了期待許久的最後一個補給站。因為我看坡度表感覺是一路下坡,我幻想著一路都不用踩就可以到終點… 結果整條路是下坡沒錯~ 但大致都是-1%的坡~ 加上的逆風等於是平路或緩坡,算了… 反正咒罵的詞藻就用盡了,認命繼續踩就到終點了。  


這台騎車的路線真的無敵美,騎快騎慢都會有與美景有不同的互動以及收穫
圖片來源:中華民國自行車騎士協會 Facebook (如有侵權請告知將立即移除)

美景就用眼睛記錄在腦中,下次開車帶家人來好好炫耀一番,這是一家之主騎腳踏車經過的地方
圖片來源:中華民國自行車騎士協會 Facebook (如有侵權請告知將立即移除)


鹿野高台... 這不就是熱氣球嘉年華的地方?這次與我匆匆而過,他日必再拜訪
圖片來源:中華民國自行車騎士協會 Facebook (如有侵權請告知將立即移除)

這樣就把環花東365公里騎完了,中間經過的美景都沒有機會下來仔細品嘗,我在單車上就想著下次開車來再來回味,這次就算是探路吧… 至於明年是否再來一次?打死我都不要… 哈哈哈。今年我們可是與花生小魚乾隊友共同得到「最佳團隊獎」,大會特地表揚我們各自散開、距離10公里的幫隊友破風,然後想著要如何甩掉對方揚長而去的合作精神,這樣的赤裸裸互相扶持的友情,值得明年再找個挑戰聚會一次,夥伴們~ 明年見 (要讓你看不到我的車尾燈!)

普通個人成績 (M45組大約200參賽者前20名) 與令人驕傲的最佳團隊獎!

上一篇:2016親子之旅(夏) - 淺草忍者學堂 下一篇: 18小時頭城玩到羅東 - 烏石港賞鯨+清水地熱+羅東夜市


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。