死亡鐵路(Death Railway)是泰國極富盛名的觀光鐵道,鐵路局甚至於每週末推出死亡鐵道觀光列車,將平時僅以吞武里(泰文:ธนบุรี,英文:Thonburi)車站為起終點的支線鐵道延長至曼谷華藍蓬火車站(Hua Lamphong),方便旅人搭乘。

死亡鐵路(南斗支線)資訊

吞武里出發前往南斗(泰文:น้ำตก,英文:Nam Tok)的南斗支線每日行駛兩趟次,單趟車程時間約5小時。若從北碧車站出發,則多一趟當日首、末班列車來往南斗。執勤車種為三等無冷氣列車,故泰國人憑身分證即可免費搭乘,外國人單程票價100B

遇週末假日,泰國鐵路局增加一班次觀光列車,由交通方便的華藍蓬火車站出發,票價不分泰國人與外國人,三等車廂來回票價120B(二等車廂票價240B)。故對外國人來說,就以週末六、日固定發車的死亡鐵道觀光列車最為划算,CP值破表炸掉。

火車時刻表

死亡鐵道觀光列車感想

2013年7月31日的死亡鐵道初體驗,雨季並無刻意提早前往車站購票,想說如果賣完就回家睡覺。結果華藍蓬火車站沒什麼人,我們於05:59分買到車票,依然有座位。列車準時06:30從華藍蓬出發,回程抵達曼谷時間出乎意料僅遲到60分鐘。南斗支線全程單軌,列車班次不多,還是會遇到列車交錯造成的時間延遲。

三等車廂是古董硬式座位,二等車廂為軟式座墊,皆無冷氣。觀光列車來回行程至少12個小時,扣除瀑布停留的2至3小時(當天由車長決定),途中超過7小時是外府與曼谷近郊慢速奔馳,雨季時車廂通風不悶熱,卻也讓人灰頭土臉,座位薄薄一層沙。

列車上難得漫活的12小時,就算與好朋友出遊也不可能聊好聊滿整整12個小時。想欣賞窗外景致,事實是需待列車開過桂河大橋才能見到一片綠,且僅限雨季,乾季則荒漠一片。無聊時滑滑手機,卻因外府訊號偏弱,3G與4G交錯,手機異常耗電,記得多帶Power Bank。沒關係,那帶本書打發時間,卻發現晃動車廂不適合閱讀。列車上的最佳消遣是睡覺,至於能不能睡著,端看自己的神通廣大。

說什麼復古體驗、旅行嚐試新事物、慢活時光Slow Life都是假的,回家後臉要多洗三遍才是真的。同樣是觀光列車,嵐山小火車蜻蜓點水式的單程25分鐘全程高潮,讓人意猶未盡。死亡鐵道呢?真心只喜歡10分鐘的懸崖鐵道,其它都是多餘的刻骨銘心。

泰國鐵路局官方行程

死亡鐵路精華:於Tham Krasae站搭乘

觀光列車體驗刻苦銘心,僅有懸崖鐵道意猶未盡,3年後再訪死亡鐵路,只要重溫精華10分鐘。精華段指的是Tham Krasae(泰文:ถ้ำกระแซ)與Tham Krasae Bridge(泰文:สะพานถ้ำกระแซ)兩車站間距離,鐵道枕木完全架空桂河之上,無論遠看近看都相當震撼。搭乘精華段請從Tham Krasae上車,火車過枕木橋後會於臨時站Tham Krasae Bridge停靠,讓只搭乘一站的遊客下車。

如何前往?

Tham Krasae車站距離桂河大橋46公里,車程約40分鐘。從曼谷可利用包車或自駕前往,若搭乘大眾交通工具抵達北碧,可於巴士站轉包雙條車(比較顛簸)或轎車,搭配周圍景點串聯成有山、水、鐵道的北碧一日遊。

我們以包車方式遊玩北碧,四天三夜的交通都請Morejoy幫忙,客製化行程自由調配。車子很新、有營業執照與保險,兩位司機駕車夠穩,還會說點中文,有求必應。包車資訊有中文介面,網頁為一般包車行程,若想玩客製化景點,可直接與他們討論,相信會有驚喜與火花。Morejoy相關文章,請點下方連結。

Morejoy

搭乘258號車次最佳

根據官方時刻表,每天六班次進出Tham Krasae站,若加上週末鐵路局加碼的觀光列車,則當日多達八個趟次。泰國火車誤點是討厭卻必須欣然接受的常態,平日時段扣除太早太晚班次,只有下午從南斗(泰文:น้ำตก)發車的258號車次時間最佳。官方進站時間為13:26,出站時間13:27。結果火車14:03進站,出站時間14:10。明明Tham Krasae僅是南斗發車後第四站,依舊遲到半小時(哇哈哈哈哈)。

附帶一提,時刻表中的Nong Pladuk車站(泰文:หนองปลาดุก)位於叻丕府(泰文:ราชบุรี;英文:Ratcha Buri),是當年二次大戰時期的泰緬鐵路起點,地點在北碧火車站南邊60公里處。

河景餐廳賞257號車次

火車站前唯一河景餐廳Tham Krasae Restaurant,可欣賞列車過山壁景致。

根據官方時刻表,257號列車於每日中午11:53進站,想也知道不可能準時。大約12點20分左右可順利見到257號列車過山壁的梗,畢竟列車長也要到南斗吃午飯。這張照片是當天在餐廳用餐時所拍,景色相當厲害。餐廳接收歐美與日韓旅遊團為主,參點口味已調整,成為不辣也不太酸的泰式料理,換句話說就是食之無味。來這裡是吃火車配泰式料理,食之無味也沒關係(我連餐點都懶得拍)。

最完美的鐵道迷玩法

12點抵達Tham Krasae Restaurant用餐,能見257號列車過山壁。飽餐後逛鐵道,並搭乘258號車次過懸崖。若已安排包車,則請司機於Tham Krasae Bridge站等候,會合後繼續前往下個景點。但如果自駕,就必須走鐵道回到Tham Krasae站,也是一種體驗。

Tham Krasae市集

一個小小火車站也有市集可以逛,可見每日專程來走鐵道的人潮與觀光團有多少。

Tham Krasae站旁有市集、河景餐廳與洞穴景點。要搭乘精華段,在這裡等開往北碧方向的火車就對了。

避開火車出現的時間,就能在軌道上走一遭。

有趣的是,此時烈日當中,還是歐美遊客愛曬太陽,軌道上的亞洲面孔只有我們。

站旁洞穴就是Tham Krasae,供奉金佛像一尊。

洞穴外就是鐵道與桂河,火車來時,可在洞穴中感受近距離的巨大回音聲響,一生難得幾次體驗。另一個追火車景點就屬美功鐵道,相關文章請點下方連結。

[夜功府] 一定要與安帕瓦一起造訪的景點:美功鐵道市場(Maeklong Railway Market)。20公分的距離,來去美攻追火車實錄

鐵道與下方枕木。

鐵軌緊貼山壁而建。

橋上設計幾個能近距離迴避列車的安全區,是攝影愛好者卡位拍火車的好地點。 

河景餐廳用餐完畢,我們準時到鐵軌旁等車,但火車一直不來。明明才第四站,依舊遲到個半小時才出現。

列車進站前的聲音相當大,大家識相快速遠離鐵軌。也許是遲到太久而加速進站,然後硬在月台前煞車,很殺很殺很殺,帶有一種要將軌道上觀光客輾去的氣勢,泰國鐵路實在太奧義了!我不懂!

如何買票?

Tham Krasae站無售票處,請直接上車跟穿著制服的列車長(或服務人員)購票,票價只搭一站也是每人100B。

穿著制服的列車服務人員。

Tham Krasae站至少停靠10分鐘,火車正式開動前,有時間去其他車箱逛逛。這個是軟座席。

傳說中的硬座席,根本骨董啊。

火車正式開動。

大家都超樂的,揮手的揮手、拍照的拍照,彷彿整台列車坐滿親朋好友一般。

精華懸崖分為兩段,僅有短短7分鐘,要拍照請把握河景右手邊座位。

照片時間開始。

下方為迴避區,近到可與列車旅客擊掌。

每篇文章提到死亡鐵路都會搬出沉重的戰爭歷史,大書特書借題發揮。但當你實際走一遭,發現北碧只剩濃濃觀光味兒,無論奴役勞動事蹟多麼慘烈,甚至一塊枕木代表一個殞落的生命,這裡全然感受不到。

桂河上滿滿度假酒店,一種歡樂大平台的概念。

百戰百勝的水上活動區。

第二段懸崖枕木橋。

7分鐘後懸崖鐵道結束,準備下車。

下車地點為Tham Krasae Bridge臨時站,旁邊幾間小餐廳,可請包車的司機在這裡等候。

與車上乘客揮手道再見,北碧下一站繼續。死亡鐵路精華搭乘重點:

1. 於Tham Krasae站搭乘,並於Tham Krasae Bridge臨時站下車,費用每人100B

2. 中午前往Tham Krasae Restaurant用餐,欣賞257號列車過山壁,飽餐後搭乘258號列車過懸崖

3. 徒步懸崖軌道有一定風險,務必小心跨出的每一步。

4. 森林當中蚊蟲不少,記得攜帶防蚊液。

5. 週邊景點:帕薩滿欣歷史遺跡公園(Prasat Mueang Sing Historical Park)、小賽育瀑布(Sai Yok Noi Waterfall)、地獄火關口博物館(Hell Fire Pass Memorial Museum)、茉莉之城Malika R.E.124,適合以包車方式串聯。

Day 1

Once Again Hostel退房→北碧午餐:Dejtosapak Restaurant→入住Samprasob Resort→日落夢橋→晚餐:桑卡夜市快炒店

[曼谷] 復古風格泰式膠囊旅館,舊城區中心的創意青旅:Once Again Hostel(再度旅舍)

[北碧府] 青山綠水夜功河,北碧熱門吊腳竹筏河景餐廳:Krua Ton Mae Glong

[北碧府] 如夢似幻邊境小鎮桑卡布里(Sangkhlaburi),入住泰國最美無邊際泳池​的Samprasob Resort

Day 2

夢橋供僧→金佛塔→緬甸廟→泰緬邊境:三塔關→Noppiboon瀑布→包船前往水中廟賞日落→晚餐:再續桑卡夜市快炒店

[北碧府] 桑卡布里的日常:孟橋供僧、金佛塔、孟族廟、邊境三塔關,日落水中廟與夜市快炒大排檔

Day 3

夢橋日出→Samprasob Resort退房→竹筏午餐:Sai Yok National Park→入住X2 River Kwai Resort→晚餐:北碧夜市

[北碧府] 桂河可以這樣玩:賽育國家公園(Sai Yok National Park)叢林竹筏開趴趣

[北碧府] 青花瓷無邊際泳池搭配香檳早餐,桂河上的設計精品五星:X2 River Kwai Resort(桂河X2度假村)

Day 4

X2 River Kwai Resort退房→死亡鐵路午餐→搭一站火車過懸崖→做一個泰國人:茉莉之城Malika R.E.124→晚餐:佛統火山蝦→回到曼谷

[北碧府] 桂河可以這樣玩:死亡鐵路(Death Railway)只搭精華段,懸崖鐵道與桂河風光

[北碧府] 穿梭古今泰服體驗之做一個泰國人:茉莉之城(Malika R.E.124)

上一篇:[北碧府] 青花瓷無邊際泳池搭配香檳早餐,桂河上的設計精品五星:X2 River Kwai Resort(桂河X2度假村) 下一篇: [仰光] 兩千五百年之光:仰光大金寺,雪德宮大金塔(Shwedagon Pagoda)朝聖必做的十件事


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。