泰國為佛教國家,絕大多數人信奉著佛法,但憲法當中並未規定佛教為國教,並保障全民的宗教自由。這與泰王國當中的泰「ไทย」字相互輝映,「ไทย」代表著「自由」之意,泰王國即為『自由的國度』。不過在泰國憲法當中,卻規定著泰國國王必須是佛教徒,加上延襲歷代以來,皇室擁護佛法的傳統,因此每個泰國國王都會經歷過短期出家的過程。既然泰皇要出家,在哪裡出家好呢?大皇宮內的玉佛寺嗎?不,絕對不是金光閃閃的玉佛寺,而是建築風格相對低調的僧王寺(Wat Bowonniwet Vihara)。

(哎呀~本篇的前言實在太過嚴肅)

在舊城區當中,護城河的旁邊,有一座現任泰皇拉瑪九世 普密蓬陛下,曾短期出家的寺院:僧王寺。而你猜想不到的是,這個寺院就在背包客夜夜笙歌的考山路圓環東北方。廟門小小的,寺院的範圍卻非常之大,氣勢磅礡。因身為皇家寺院之一,故其建築設計也不是省油的燈,目前還有兩間附設的學校在裡面,其中一間為大學佛學院及一棟博物館。

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僧王寺(Wat Bowonniwet Vihara),位於空帕敦功卡盛運河 (Klong Phadung Krung Kasem, คลองผดุงกรุงเกษม)的前一個街口,因佔地廣大,其寺院的對角直接與考山路最熱鬧的美食夜市圓環交接(上圖寫著Lomprayah的地點前面5公尺),可說是考山路區最平靜且充滿靈性的一個區域。

既然提到了Lomprayah,請容我來個跳Tone連結分享一下。Lomprayah是一間經營Catamaran『雙體快船』的船公司,且不只提供快船,還包含了巴士接駁, 通通一條龍搞定,讓你方便又快速,但是又能在『經濟』的狀況下前往蘇美,龜島,與月圓派對的帕岸島(Koh Phangan)。上圖為Lomprayah搭車的集合場地,就是僧王寺與考山區中間的圓環,巴士後面的白色寺廟建築就是僧王寺。

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寫下狂歡實錄四個字之後,要馬上拉回本文主題寺院身上(雙手合十)。

僧王寺

僧王寺,落落長的泰文全名:วัดบวรนิเวศวิหารราชวรวิหาร,英文譯音:Wat Bowonniwet Vihara Rajavaravihara,泰國人簡稱為Wat Bowon。僧王寺為曼谷的皇家寺院之一,且與泰國皇家的淵源深厚,許多皇室成員甚至國王都曾經在此修行,稱之為皇家寺院更名副其實。寺院使建於1826年泰皇拉瑪三世在位時,於1836年修建完工後,Bhikkhu Mongkut王子進了僧王廟當了一段時間的住持,也就是之後的泰皇拉瑪四世。(拉瑪四世即為電影「安娜與國王」中,周潤發所飾演的國王一角)

寺院濃濃的中國風,與興建寺廟的時期吻合,大門上的兩座門神,配上那口狀似噴血的嘴巴,氣勢無敵。

在進入主殿之前,要來解釋一下『僧王寺』中文廟名的由來。先來看看屋簷上面的設計,依然是非常的中國風,與一般泰寺廟的建築差異頗大,無論是雕花色彩還是飛龍麟角,皆有親切的中國風味基底。最重要且特別的一點,仔細看中間那個棕色底與白色字體的『王』字,這就是隱藏在建築當中的泰皇象徵,根本是建築本身的『彩蛋』無誤,別處找不到,要看請到僧王寺。

該寺院從建廟以來,總共出了四位僧王,前任僧王(已圓寂,享年百歲),也就是泰國佛教界的最高領袖,第19任僧王蘇瓦塔那摩訶長老(Nyanasamvara Suvaddhana),他是在位最久的僧王,更是九世泰皇從小到大的信仰導師,連泰皇見到僧王都必須行禮。因此,在泰國華人圈當中,僧王寺名稱的由來真的當之無愧。

本文照片包含了兩次的拜訪,一次為平日的清晨,環境清幽,如同城市綠洲,另一次則是新年第一天前往,香火鼎盛,人山人海。

處處皆有代表泰國皇室的符號。 

由大殿前的殿門,向內拍攝主殿內的兩尊素可泰時期佛像。

大殿內的壁畫也是值得細細觀察與品味(只要是皇家寺院就是品質保證啊),僧王寺主殿的壁畫為泰國著名的僧侶畫家所繪製。

僧王寺的佛像兩尊,一前一後,一大一小,兩尊佛像皆為素可泰時期雕塑風格,若有似無的微笑,讓人感到親切依舊。

兩尊佛像皆帶著微微的笑意,前面的一尊佛因光線照在身上的關係,整體上較為光亮,後面的佛像則是默默在後方看照著每個人。

主殿的外牆,是由大理石砌出來的,挑高又左右對稱並帶有西化風格的設計,外圍的石獅子帶有中式靈魂的烙印,然而這是間卻是泰國寺院,可說是相當特殊的混搭風格。

離開了大殿後,我們來探索一下整個僧王寺的腹地,看看這地圖,主殿只是右手邊的一小部份而已。接下來要去主殿後面的金色佛塔,佛塔當中有釋迦摩尼的舍利子與佛腳印。

 

錫蘭式金色舍利佛塔跟玉佛寺的一模一樣,但是大小相對縮小許多,且可進入塔中,塔中供奉著佛祖舍利與佛腳印,可入內但是不得拍照。

 

在佛塔週圍,設有雕刻精美的印度教神像。

在第一區當中,整個寺院的建築風格呈現潔淨的純白色外牆,搭配上中式靈魂的屋簷,讓人印象深刻。

 

美麗的屋簷又一個,這是泰皇拉瑪四式的圖案。

皆著跨到第二區,中間還有個小河分隔開,但是河水出了寺院就變成馬路,看來是都市變更計畫使然。這一區的特色就是乳黃色的外牆,搭配上愛與希望之宮的建築風格,無論是窗戶還是屋簷,皆保留了五世皇時期的那種浪漫泰式,卻混搭西方靈魂的建築創意

而最華麗的就屬於這一棟了,揉合著黃色白色與綠色,五世皇在位時所建立的皇家行宮無誤。

一整個就是愛與希望之宮的縮小版。

ตำหนักเพ็ชรTamnak Petr為挑高的兩層樓建築,因在寺院當中,又有大樹擋住,所以從馬路上是看不到的,一定要進入寺院範圍才會見到她。看這屋簷設計及細膩的牆面白色刻花,相當細膩且富有靈魂。內部可進入參觀(禁止短褲與短裙),但是不准拍照,不過網路上有連結介紹,請點:พระตำหนักเพ็ชร

這張照片,我們要回到僧王的故事。第19任僧王蘇瓦塔那摩訶長老(Nyanasamvara Suvaddhana)圓寂之後,泰皇下令,讓僧王的喪禮比照皇家等級,並於僧王寺內的Phra Tamnak Petr設置靈堂,讓民眾前往弔祭。也因如此,故Phra Tamnak Petr一直都有軍人輪流看守著。

這根本是歌德式教堂無誤,但他曾經是個學校,現在則是僧王博物館,週一休館。

僧王寺加上兩間學校所涵蓋的範圍非常之大,學校最尾端的轉角路口,就是有名的Dinso路(鉛筆路),從這路口往南走8分鐘,就能走回到民主紀念碑。

看到了民主紀念碑之後,延著鉛筆路再繼續往南走5分鐘,你會發現右手邊的騎樓已非常熱鬧,知名排隊美食,曼谷吐司老字號Mont Nomsod就在眼前。而此時你就可以看到曼谷地標紅色大鞦韆,與鞦韆前的曼谷舊城區經典廟宇素泰寺(Wat Suthat)。文章連結如下:

[曼谷] 供奉13世紀素可泰遺址佛像的素泰寺(Wat Suthat),曼谷地標大鞦韆(The Giant Swing, Sao Chingcha),與排隊美食吐司老字號Mont Nomsod

從僧王寺旁的圓環當起點,順著街道往南步行5分鐘,就會見到傳說中的考山路口Khao San Road,但其實這兩個街區都算是考山的範圍之內,餐廳與住宿選擇林立。若要搭乘招批耶河交通船前往考山路,或從考山路搭乘交通船回到市區BTS,只需要前往(N13)Phra Athit碼頭即可,可當作你今日曼谷舊城區小旅行的交通接駁Hub。相關交通攻略,請點下方連結:

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只要來考山的人都要在這麥當勞前面拍照無誤。

白天的考山路少了夜的狂歡,多了些許白日的理智,也可見著利用白日移動的標準背包客們。

或是像這些,如同從月圓派對天堂小島剛回來一樣,衣服都還不捨得穿上呢。

查那松康寺(Wat Chana Songkhram)

此外,同樣身為泰國皇家寺廟的查那松康寺(Wat Chana Songkhram),就位於考山路與碼頭之間。任何熟門熟路的人都知道,若想要走捷徑,最快的方式就是直接穿越寺廟的後院,可藉著百年大樹旁的小門,截彎取直般的直達考山路最熱鬧的Chakrabongse路口。連考山路上最大,並專門設有翻譯警察的警局,都直接稱為Chana Songkhram Police Station,可見查那松康寺在此區域當中有多麼重要。

[曼谷] 位於考山路(Khao San Road)入口處的泰國皇家寺廟:又名勝利寺的查那松康寺(Wat Chana Songkhram)


邦蘭鋪博物館(Banglampoo Museum)

介紹考山路區域的在地博物館,河岸老宅木屋改建,用互動影像與實景模型來說故事,免費開放,值得一逛。

[曼谷] 考山路(Khao San Road)週邊,普拉蘇門砲台旁,由河岸老宅改建的邦蘭鋪博物館(Banglampoo Museum),開業70年的Roti Mataba Phra Athit餐廳

在曼谷舊城區當中,歷史與文化景點眾多,有許多地方是值得用Walking Experience的方式來拜訪與體驗。這些區域說大不大,說小也絕對不小,只要行程安排妥當,絕對可用雙腳的愜意速度來探訪與Explore。泰國人浪漫又喜歡享受美食的性格,這些景點周圍一定有市集與經典餐廳。僧王寺更不用說,寺院牆外的考山路圓環,只要到了下午就開始擺攤,入夜之後就是人山人海,更別說是考山一條街,這裡有餐廳、有夜店、有夜生活、有住宿,更有許多意想不到的背包旅行驚喜

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