如サブレ(Sablé)酥鬆口感的「布列塔尼酥餅(Galettes Bretonnes)」...


有著濃濃的奶油香、淡淡的鹹味,以及如サブレ(Sablé)的酥鬆口感,
「布列塔尼酥餅(Galettes Bretonnes)」是法國布列塔尼區的傳統點心。

**

某天,osaru在食譜書裡看到這個「布列塔尼酥餅」的食譜,翻一翻冰箱發現還有一些杏仁粉,
於是吃完晚餐、整理好之後,開始動手來做這個法式點心。

順帶一提,正統的「布列塔尼酥餅」都是圓的形狀,而且在烘烤的時候也要套著圓形模(通常都是用5cm直徑)一起烤,
osaru翻了一下家裡的圓形模只有4個(第二次烤的時候又多找到1個),所以只好拿方形模來代替... ^^

**

食譜的部份,osaru是以家裡的食譜書來做的,大家也可以參考4F COOKING HOME的食譜及做法。

基本材料有中筋麵粉、杏仁粉、泡打粉、奶油、砂糖、蛋黃(只用蛋黃才會有酥鬆的口感)、塩,以及少許的蘭姆酒。

先將奶油加砂糖打發,再分次加入蛋黃、蘭姆酒,之後再將上述材料的粉類篩入,混合成麵糰。
用塑膠袋先桿成厚約1cm的麵皮之後,放入冰箱裡冷藏30-60分鐘,方便之後切割成型。

將冰到有點硬度的麵皮用模型切割出來,切割完剩下的麵皮,再將它揉成一糰,裝入塑膠袋中桿平,再冰到冰箱。

切割好的麵皮連同模型一起放到烤盤上。

表面先刷上一層薄薄的蛋黃液(分量外)。

再手叉子劃上布列塔尼酥餅特色之一的交叉紋路。
這時,剛洗完澡的Doris說她要幫忙劃線。

劃線的工作交給小幫手來代勞囉!

之後,放進預熱180度的烤箱中,烤20-25分左右。

酥餅會沿著模型往上長高,出爐時奶油的香氣十足,馬上全家一起試吃,真的很酥鬆、很好吃!

個人覺得方形的布列塔尼酥餅感覺好像豆乾,哈哈!

**

配上一杯咖啡或是茶,「布列塔尼酥餅」真的是很棒的下午茶點心哦!

===== 食譜參考 =====


2013.05.27 / osaru

上一篇:【淡水】荒野協會 - 開心農場的一日農事體驗 下一篇: 【路跑】最近的跑步記錄...


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。