前一天跑完東京馬拉松,隔一天來到有小江戶之稱的川越...


距離上一篇「2015東京馬拉松.本番之日」已經隔了二個月了...
實在是因為這陣子家事、工作忙得團團轉啊... 冏rz

雖然東京馬拉松的參賽心得已經分享,但因為osaru機票的關係,還得在東京等二天飛機(哈哈),
所以跑完東京馬拉松的隔天,osaru決定離開一下東京市區,
到位於埼玉縣,有小江戶(Koedo)之稱的川越(Kawagoe)去逛逛。

=====

【昔日川越藩的城下町﹣小江戶川越】

簡單介紹一下川越。

 

川越市位於埼玉縣西南部。距離東京(池袋)大約30分鐘的車程。
江戶時代為川越藩的城下町。市內諸多城跡、寺院、古蹟,以及歷史建築,
加上不曾為戰爭砲火或是震災波及,因此保留許多文物建築,也是埼玉縣內唯一國家認定的「歷史都市」。
2009年更獲得紐約時報(New York Times)製作「川越旅遊特集」,吸引不少來自海外各地的遊客。

**

2015年2月23日(一),東京馬拉松完跑隔天。
早上起床還好沒有前一天剛跑完馬拉松的鐵腿現象。

在飯店吃完簡單的早餐之後,osaru按照出發前的計劃,
(其實這次只是來跑馬拉松,行前幾乎完全沒有什麼打算)
搭車到池袋轉東武東上線,到有小江戶之稱的川越走走。

因為是星期一一早,街道上還沒什麼人車。

走到飯店附近的JR御徒町站,先搭乘JR山手線到池袋站轉車。

在池袋站出JR改札口之後,發現山崎麵包「ランチパック」唯二店面之一的池袋店(另一家是在TX秋葉原站)。
不過因為才剛吃完早餐,加上前二天才剛在東京馬拉松EXPO吃過了,逛了一圈之後沒有特別想吃的口味,就這麼又走了出來。

**

從池袋搭東武東上線急行到川越,只要30分鐘,是東京距離川越最近的一站。

上車之後,看看沿途的風景,因為是急行列車停的站不多,30分鐘左右就到了川越站。
在此要注意一下,東上線在川越有二個站,一個是川越站,一個是川越市站,
如果是要到川越小江戶的話,是要在第一個川越站下車哦!

走出車站,川越給我的第一個感覺就是一個很寧靜的小城鎮。
車站外到處都可以看到介紹各歷史景點的看板,也能夠感覺到川越是個具有歷史文化的古都。

二月下旬的氣溫還是偏冷,尤其是像這天早上還下過雨的初春早晨。

因為前一天才剛跑完馬拉松,為了不讓雙腳負擔太大,
今天決定來個單車小旅行。

=====

【川越市自転車シェアリング(Kawagoe Bike Sharing)】

和臺北市的Ubike一樣,川越市也有稱之為「川越市自転車シェアリング」的公共自行車系統。

osaru是在車站附近租車的。

川越市公共自行車的計費方式是一天200日圓,
一天之中可以無限次使用,但唯一要注意的是每次只能騎乘40分鐘,
也就是說40分鐘結束前就要就近找個租車站先還車,之後再憑付費時的密碼再接著租車。
若是超過40分的話,接下來每30分鐘會再收取200日圓的逾時費,而且是累計收費。

舉例來說,租車時以信用卡支付一天的使用費200日圓,但其中有二次分別騎了60和100分鐘,
因為這二次都超過每次不得超過40分的規定,所以這二次分別超過的20分鐘和60分鐘,
就要分別再加計200日圓和400日圓的超時費,於是雖然租車時已經先付了一日200日圓的租車費,
但是當日結算之後,隔幾天租車中心會再透過信用卡再收取600日圓的超時費。
於是這天的租車費用合計就會變成是800日圓。

另外,付費除了可以使用信用卡之外,也可以使用現金,
但現金的話就要到有人的服務站或是窗口來租借,而且必須先支付800日圓的押金。

接下來osaru就來簡單介紹一下川越市公共自行車的信用卡租車方式吧。

這是「川越市自転車シェアリング」租車系統的外觀。
首頁畫面有簡單的租車流程介紹。

因為是當天第一次租車,還沒有一日密碼(上左按鍵),所以要按上右「尚無密碼」的按鍵。

按下「尚無密碼」之後現現的畫面,會提示說每次使用不得超過40分,不然會再加收逾時費用。
確認之後按下OK鍵。

遊客的話一般都是選擇最左邊「200日圓/日」的1DAY的租車方式。

同樣的還是會再提醒超過40分會發生逾時費用的訊息,
川越市公共自行車是採連續24小時為1日的計日方式,
一樣是看完後再按下一頁繼續。

接下來的畫面是告知一張信用卡一次最多可以租4部自行車。

接下來的這個畫面是告知再次租車時是要以什麼方式再次取車。
自左而右分別是,機器熱感列印出的密碼紙、電車或是巴士的IC卡,以及印有LOGO當做旅行記念的特別發行的IC卡(一張500日圓)。
osaru選的是最左邊的密碼紙。

輸入連絡電話、信用卡號之後,出現上面的畫面,再按下右下的確定鍵之後,就完成租車的動作了。

因為車站的租車站只剩一台,所以也沒得選,解鎖之後就可以取車囉!

取車旁有一個IC感應器,是選擇IC卡再次取車時才會用到的,很像臺北Ubike的悠遊卡感應租車方式。

這張就是可以在一天24小時內多次取車的密碼。

川越市公共自行車的車子是屬於20“小徑車,也就是日語的「ミニベロ」,但我不知道英語怎麼說,哈哈!
而臺北的Ubike則是26"的淑女車,二者同樣都是內三段變速。
只不過個人覺得川越市公共自行車的車籃比較深,比較好用,不像臺北的Ubike籃子真的很小很難用。

很深的車籃,和Ubike一樣,籃子裡面也有個附鎖。

 

另外,隨車還有附上附近的地圖,背面還有簡單的使用方法介紹。

osaru是在車站前的這個01租車站租車的,地圖上都有標註川越的各個租車站點。
橘色的租車站點就是有人服務的租車站或是窗口。

另外,粉紅線標示的路段是禁止車輛進入的商店街路段,騎自行車也得下車牽車。
關於這點,個人覺得日本人真的很守法,大家都是下車用牽車的方式走在這個路段,
這如果是在台灣,那... 就算了!

綠色線標示的是設有自行車站的路段,其它的就是一般道路,總之在日本騎自行車很安全,
因為機車很少,車輛也都會禮讓,但自行車騎士也是得要遵守交通規則,同時也是要禮讓行人。

自行車車頭前還有附上安全守則。

上圖就是在地圖上標示的粉紅色路線「Creamall商店街」。
因為時間還很早,商店街的店都還沒開,所以osaru就先沿著綠色的自行車道路線逛一下。

【單車漫遊】

離開「相對比較熱鬧」的車站區域一小段路之後,沒多久風景就變成是寧靜的鄉間小城鎮的樣貌了。

在這樣的小鎮裡騎單車,感覺真的很悠閒。

路旁賣農產品的露天市集。

**

沿途的街景隨拍...

 

**

川越商工會議所的建築。

下車休息一下,順便研究一下地圖。

**

經過川越小江戶最有名的「鐘樓(時の鐘)」,回頭再來逛逛。

繼續往「川越城本丸御殿」和「初雁公園」的方向騎。

騎著騎著,川越市立美術館到了,再過去一點就是川越城本丸御殿了。

在初雁公園的租車站停一下車,休息一下。

拿出咖啡和烤地瓜補充一下熱量... XD

本丸御殿,由江戶時代的川越藩主「松平齊典」所創建。
充滿武家的沉穩風格,是目前川越城唯一遺留下來的建築。

=====

【充滿明治浪漫的川越一番街】

離開初雁公園,天氣似乎開始轉晴了,藍藍的天空伴隨著二月初春暖暖陽光,
真是適合悠閒地騎單車代步逛逛。

在古色古香的川越元町郵便局寄了明信片回家... ^^

川越一番街的「蔵造りの町並み(藏造老街)」應該是川越小江戶最熱鬧、也是遊客最多的區域了,
甚至比車站附近的Creamall商店街還來得熱鬧呢!

漫步在川越一番街,處處可以感受到濃濃的明治浪漫。

坐下來吃個現烤的煎餅。

 

川越最有名的就是芋頭了,處處可見販售芋頭點心、名產的商店。

=====

【日本の音風景100選-川越時の鐘】

回到鐘樓(時の鐘)附近,川越小江戶的鐘樓也是當地的名所。
參考一下小江戸川越観光協会的介紹。
「川越時の鐘」是木製三層樓的建築,高約16公尺。
最早建於距今400年前,由當時的川越藩主「酒井忠滕」所建。
自江戶以來數度遭受祝融燒毁、重建。目前的鐘樓屬於第4代,是在1893年的火災之後重建的。

至今鐘樓仍然在運作,每天四次的鐘聲報時,分別是上午6時、下午12時、下午3時,以及下午6時。
隨時代的變化,雖然鐘樓敲鐘的方式已由傳統人力敲鐘,改為以機械結構敲鐘。
但其悠揚動聽的鐘聲依然散發思古幽情,並於1996年被日本環境省評選為「日本の音風景100選」,
與北海道時計台的鐘聲、青森奧入瀨溪流的水聲...等,各地自然、人工聲音齊名。

在鐘樓附近發現一家在賣熱呼呼的芋頭點心,買了一個來吃吃看。

店家的一位阿姨讓我坐在店裡面的凳子吃,還請我喝了一杯熱茶... ^^

osaru原本就很喜歡吃芋頭點心,加上又是熱呼呼的甜點,吃完覺得身子暖呼呼的,不錯!

**

吃完騎上單車,繼續漫無目的地騎車閒逛...

 

osaru來到仲町附近時,原本打算要騎到「菓子屋橫丁」,但騎著騎著好像方向搞錯了。
之後才發現錯過了一個路口,菓子屋橫丁也就沒去成了,感覺有點可惜。

**

在川越觀光案內所停了一下。

因為快到3月3日女兒節,所以這次在滿多地方都有看到女兒節的佈置或是季節限定商品。

=====

【「大正浪漫夢通り」商店街】

離開了充滿江戶、明治懷舊風格的藏造老街,沿著石板路騎,
進入了大正懷舊風格的,「大正浪漫夢通」商店街。

 

在大正浪漫夢通發現一個川越公共自行車的有人服務站。
先前提到,只有有人服務的租車站才能以現金租車。

好懷舊的老建築!

星期一上班日,商店街上遊客很少,很悠閒的平日午後時光...

=====

【小江戶藏里.Creamall商店街】

osaru在小江戶藏里停車,買了簡單的飯糰坐下來吃個下午茶。

之後再沿著Creamall商店街走,回到車站附近走走。

=====

【傍晚前的澀谷散步】

離開川越,搭車回到池袋。osaru決定把東京馬拉松送的地下鐵一日券用完。
於是臨時決定再去澀谷走走。

午後的澀谷街道。

 

 

其實,隔了一天再到澀谷是為了幫我們家小姐找「冰雪奇緣」的商品... Orz

不過,澀谷的迪士尼商店比想像中的小,最後還是沒有找到,只好跟小姐說Sorry了...

=====

【雨中的上野】

晚上,搭車回到上野,一出站就開始下雨,只好邊往飯店的方向走,邊在阿美横找晚餐吃...

看來看去,一來osaru一個人不太重吃的,二來對需要排隊的店也沒興趣。
最後還是吃了連鎖天丼店的炸蔬菜丼當晚餐...

吃完晚餐,雨還是在下,沿著阿美橫往御徒町的方向走,回到飯店。

<2015東京馬拉松之旅,待續...>

==== 延伸閱讀 =====

【42.195km - 全程馬拉松】  

  • 【路跑X旅行】2014京都馬拉松-osaru的海外初馬

一.序、出發、關西機場過夜

二.Haruka、古都之雪、報到、錦市場散策

三.住宿、東寺、六角堂、進々堂、河原町、本番直前

四.本番之日、起跑、Fight、給食、決死的狐坂、最後1km、Goal!、完走之後...

五.海外初馬的感想、機場.出發... 最終回 

  • 【路跑X旅行】2015東京馬拉松

Day 1.出發、成田機場 9h ninehours

Day 2 上篇.報到、東京馬拉松 EXPO 2015

Day 2 下篇.cuoca自由が丘本店、本番直前

Day 3 2015東京馬拉松,本番之日!

+++

【21.0975km - 半程馬拉松】 

 +++

【路跑活動】 

===== 相關連結 =====

  • 山崎麵包 - Lunch Pack ランチパックス(HP / facebook

 Check-Out這天的早上,到谷根千走走... Coming Soon!


2015.JUL.14 / osaru 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。