2017全國文化會議(離島)澎湖論壇

5月20與21日2天將於澎湖生活博物館B1多媒體簡報室舉行,歡迎報名者蒞臨。

20日會議第一場澎湖設立「澎湖美術館的啟示」由美珠主持開場~引言人:鄭月妹(逢甲大學通識教育中心暨建築專業學院教授)(報告40分鐘) 與談人:江韶瑩(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所兼任教授)

美珠對此議題的看法: 藝術美術的發展,最早是一種生活紀錄的活動,接著是宗教服務,文藝復興年代可以說藝術是美的發現時代,直到現代藝術現代美術則著重在個人表現與時代脈絡的連結,以上是目前大家比較普遍能在生活中接觸的美術欣賞,也是大家曾經在學校美術課程中的知識教育。到了當代,藝術或美術發生了很大變化,她是「對話」,「互動」與「前衛」的實驗,不過這種對話,互動與前衛的美術藝術在現實美術教育裡,大部份的人接觸的有限,也的確很難普及,但還是可以試著努力。

關於未來成立澎湖美術館的啟示,怎麼做,我們也不例外,一樣從皇清時代的文人書畫家的史料做起,接著日治時代澎湖所出現的傑出現代美術創作的藝術家之作品蒐集與整理,再到戰後畫家,藝術家百家爭鳴,百家齊放的現代風格,都即將一一在澎湖美術史上獲得定位。以上的的美術呈現雖然是舊的過去,舊的記憶,舊的古董,雖然我們處在在舊即是新的後現代世界裡,我們可以應用新的概念,新的技術,新的媒體來形塑屬於我們時代的美術館,可以是傳統建築外觀,裡面是動漫形態的美術館。

5/20舉辦「澎湖藝術論壇」,聚焦於澎湖美術館成立之評估,會議議題共有「美術館的啟示」「公立美術館的經營」「多元族群的藝術及文化參與」及「澎湖美術館的想像」等4場次,邀請到 (依出場順序)澎湖縣藝術聯盟協會鄭美珠理事長、逢甲大學通識教育中心暨建築專業學院鄭月妹教授、國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所江韶瑩兼任教授、臺東縣政府文化處鍾青柏處長、前宜蘭縣政府文化局林秋芳局長、臺南市美術館陳輝東董事長、順益臺灣原住民博物館林威城主任、東南亞主題書店張正負責人、藝術工作者蔡宛璇小姐、國立高雄師範大學美術學系洪根深兼任教授及國立成功大學歷史學系蕭瓊瑞教授等11位專家學者與會討論。

敬請鄉親來參加~ 詳細諮詢請電洽澎湖縣文化局06-9210405分機6412許小姐 https://www.facebook.com/2017NCCWP/videos/1090636087702817/?pnref=story


 

上一篇:澎湖冬季學校 下一篇: 《島風絮語-澎湖人文故事館》



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。