關於  國中會考陪考與應考 

我的經驗與粗淺想法

【第五版  民國105年版
             

      以往每到基測或會考前夕,總會有許多家長、學生詢問陪考、應考相關事項。雖然,我們總會盡力且不厭其煩地回答著,且隨著經驗增加,總可信手拈來各種事例,但也會忽略部分細節。因此,數年前我便試著將任教以來對「陪考與應考」的經驗加以整理,並且每年進行修正與更新,如此,我的經驗將更少遺漏且漸趨完備!

      今年,是「國中教育會考」第三年,相較於去年的第二屆,「考試日程」已無變化但高雄區的「志願填寫」卻又有了些許改變。不過,志願填寫不在本篇的說明範圍,所以暫且不論。

      以下,我將就這十一年來,五次導師班(今年將是第六次導師班上陣!因為我在這近五年中,已帶過四的三【九】年級導師了)以及兩次專任班到考場的經驗,與大家分享。也讓家長及考生們有個依循。

 

時間要注意

  【何時考試】

      105年國中會考日期,是在民國105年5月14、15日兩天,詳細考試時間如下表:

5月14

515

測驗說明

08:20-08:30

測驗說明

 08:20-08:30

社會

08:3009:40

自然

 08:3009:40

休息

09:4010:20

休息

 09:4010:20

測驗說明

10:2010:30

測驗說明

10:2010:30

數學

10:3011:50

英語

10:3011:30 閱讀

11:3012:00 休息

12:0012:05 說明

12:0512:3聽力

午餐午休

 

 

測驗全部結束

 下午1:00,試務單位將會在網路公佈考題與正確解答。

測驗說明

13:4013:50

國文

13:5015:00

休息

15:0015:40

測驗說明

15:4015:50

作文

15:5016:40


      在此要特別提醒:今年(105)的國中會考依然只有一次相信這點所有的考生都很清楚,但還是請國三家長特別留意。因為,老實說,總是會有家長,完全搞不清楚孩子的升學狀況!又或者是上網查資料,卻查到舊版本的……

      再者,這次英文仍有「英聽」,數學有「非選擇」計算題,而且都要計分。時間分配如下:國文、自然、社會考70分鐘,數學是80分鐘,作文50分鐘,英文則分兩時段:第一階段為英文閱讀,也就是一般性的選擇題,60分鐘;第二階段考聽力,時間25分鐘,兩階段之間休息30分鐘,這是和以往基測最不同之處。但同學們在學校的模擬考都已習慣,所以應該沒問題!

      另外,英文之所以由以往的第一科改至最後一科,就是擔心聽力測驗即便因技術問題而有所延誤,也不至於影響到其他科目!但,結束的時間也延後至12:30!這考驗耐心啊!另外,去年有發生英聽卷提早收卷的烏龍(我的班就碰到了!那種痛苦,不堪回首......)而今年大考中心有再次強調,英聽考卷必須等到下課鈴響才停筆收卷,而非英聽播放結束,所以同學們也要多留意!還有還有!英文聽力絕對不能遲到,也不能早退!這是跟其他科目的時間規定中最大不同喔!

 

  【何時到考場】

     第一科的考試在8:10分就要入場!這可是比學校的第一堂課還要早啊!為了避免匆匆趕到時汗如雨下兼氣喘如牛,因此最好在「七點半以前」就要到達考場。但若為了找到較好的休息區,那「七點十分之前」就該到了!先搶先贏啊!

 

考場要注意

  【何時看考場】

      5月13日下午15:00-17:00,各考區考場(以高中職為主)將會開放,而多數國中當天也會提早放學,以便學生、家長、老師到考場熟悉環境。

      考場會有「試場分布圖」,多公布於各考場學校大門或玄關。試場(教室)未開放進入觀看,但試場外會有座位表,考生可藉此表確認自己座位的位置。

  一定要去看考場!更別把看考場當做提早放學玩樂的時間!

  要不然你以為每年跑錯考場的新聞都是在演戲娛樂大家的嗎?

      有人明明考場就在「中正高工」,卻就是硬衝到「中正高中」,然後大喊:考場不公、黑箱作業!一定是排擠我所以沒有我的名字!然後就是警車出動~~~送他到正確考場~~~還有SNG車也會全程現場直播喔!更不要到時一緊張,連廁所都找不到,那就,糗了~~~

    另外,小小抱怨一下!

     敝校前年被主辦單位的神之手,分配到距離遙遠的高雄中學;而去年則改到沒近多少的高雄女中,連續兩年享受帝王、天后之氣的滋潤,多棒啊~~~高雄市有哪間學校可與敝校並論啊~~~而今年,我們終於回到走路只要十分鐘的中正高工......(明明全世界就是光華國中離中正高工最近,但我們卻在前四年換了四個考場,被迫當吉普賽人好幾年......)

  

考生要注意

  【考前一晚與考前】

      最好晚上11點之前就寢。此時熬夜已無意義,反而還會導致隔天應試時頭腦昏沉。若中午又不休息,那下午的國文就好了!因為周公會親自指點你!

      應試當天務必提早出門,早餐最好在家食用完畢,更避免空腹進考場。進考場前,務必上廁所,就算只有幾滴也要把它擠出來!因為,緊張,保證會加快你體內的「排水」速度!因此,把「它」清空,絕對可延緩爆炸的時間!另外,儘量不要為了提神而喝咖啡!咖啡,利尿阿~~~

      最後,一天半考完後,你愛怎麼聊天就怎麼聊天,千萬別在前一晚拚命傳LINE,然後寫著:「我好緊張,你緊不緊張!」「很緊張耶,你勒!」「我更緊張,你怎麼跟我比!」等等的無聊循環,傳個三十回都還說不了晚安!更別把握考試中的那一點點休息時間與同班同學談心、到別班教室串門子、與他校朋友敘舊!你是來考試,不是來參加同學會!記得,也千萬不要無聊放閃耍浪漫......

 

  【在衣著上】

     衣著並無特殊限制,但還是避免過度「清涼」或「溫暖」的情形。更何況,現在都是冷氣試場(至少高雄市如此),過度清涼,不但有可能讓蚊蟲不斷想要與你有肌膚之親,更容易讓你,裡外涼透透~~~更別穿緊身衣!別妄想用身材迷惑前後左右讓他們考差!搞不好,他們本來就比你弱~~~更何況,都已經夠緊張了,何必再束縛自己?

     另外,請特別注意!

      前幾年有次基測,高雄大雨滂沱、滂沱大雨,有許多同學中午出去吃飯時根本就是在上演〈西北雨〉那課的劇情!唯一不同的是,沒有氣脫委頓,匍匐不能起!而是騎著自行車在雨中狂飆,或是乾脆,慢騎在雨中!進到休息室,看在老師以及所有家長眼裡,只能說:無言......

      麻煩一下,考試期間,可以不要上演這種「浪漫劇情」嗎?另外,如果天候真的不好,記得出門前,把所有的書籍、考試用品,用塑膠袋封好,而且,一定要帶雨衣雨傘,不要這個時候還要耍帥顧漂亮!真的,別鬧了!考場沒有星探,你也太幼齒,好嗎?在那時看上你(妳)的一定都怪怪的,相信我!

 

  【在用品上】

     考試時的必需物品,「准考證」自然是最重要的!

     這是今年的准考證樣式。(我不知道各考區顏色是否有不同?)

      左邊第一列為准考證號碼。「考區就是代表你所在的縣市,而全國共分18考區,第19區則為大陸考區;「考場」是你所要前往考試的學校(一般而言都是高中職);「試場」則是你所被編排的教室;「座號」就是你在該教室中的位置。接下來的欄位就是你的各種基本資料,以及你的照片。右方欄位則是考試時間表。

      准考證背面則有詳細的試場規則,字雖多雖小,但,要細讀!以免犯錯!

      另外一定要帶的,就是「2B鉛筆」、「橡皮擦」、「黑色原子筆」以及「修正液(帶)」。無論何者,都要準備兩份以上,以避免臨場狀況。作文「一定」要用黑色原子筆書寫,請勿違規!而透明墊板主要用在「寫作測驗」,畢竟不是每張桌子都光滑平坦,如果凹凸不平,又沒墊板,那寫作時,你的作文紙,就有可能變成「戳戳樂」!請留心!

     若家中有出國裝機票或護照的透明夾鏈袋,可用來放上述物品。一者同學們的筆袋筆盒所裝的筆都很多,臨場緊張會容易找不到要的東西,改放在透明夾鍊帶中,不但可簡化物品,更可一目瞭然;二者若夾鏈袋夠大,也可放入准考證,屆時無須到處翻找。

      下圖這夾鏈袋,不但能完整放入准考證,要再放入各種必需品皆非難事!(我以及同事常會託熟悉的書商幫我們準備全班的數量,她賣我們便宜的價格!至於各班如何處理這筆費用,那就看各個班導的打算囉!個人有需要的,到一般的文具店應該都買得到。)

      有人問說:在考完試休息離場時,是否可以將夾鏈帶這些物品放在教室抽屜內?說真的,我不清楚是否有相關規定,也的確有學生這麼做過!不過,我個人並不贊成!第一:若是物品遺失,由誰負責?第二:既然放在教室,那發現遺失的時間,也就在進教室後!那在發現的當下,也等於毫無應變的時間!因此,還是帶出來吧!

      衛生紙或面紙也是必備。除了個人生理需求外(如因緊張容易出汗,甚至是手汗症!),寫作文時,衛生紙不但可墊在手下方,以避免筆墨未乾卻因手掌移動而污損,更可在筆水過多時清潔筆頭!這雖是小細節,但卻非常重要!

      直尺除了在數學可派上用場外,作文也可以。萬一出現大段錯誤文字無法迅速以修正帶處理,以直尺畫出兩行直線刪除,不但快速,而且整齊!當然,這種情形能避免就避免。另外,考數學,還要準備圓規、三角板喔!但量角器與有量角功能的器具不能帶入場。

      身分證以及與准考證同式的相片絕對必備一旦你遺失准考證,這就是補辦所須備齊的東西。但,千萬別把這兩樣與准考證放在一起,否則,一起失蹤,就不好玩了!另外,准考證若遺失是無法在考前補辦的,一定要到考試當天在考場辦理!那會有多麻煩相信你一定知道,所以,請好好保管!

     至於要帶多少的書籍資料在考場複習,那就看你個人的需求。

     最後,一定要戴手錶,但手錶不能有特殊功能,不能發出聲響,更不能突然變形(大誤~~~)如果,你曾經去過日本米花市,找阿笠博士買了柯南那手錶,倒是可以考慮用用看麻醉槍功能......更別明明沒戴錶,想拿手機看時間,還嗆監考老師:「你不知現在都用手機在看時間的喔!」我相信,旁邊的「敵人」們,聽到你的偉大言論後,應該都會用少女漫畫中閃著星芒的眼神,癡癡地,等待著你掏出手機來~~~

     另外一件個人主觀看法。若你是戴隱形眼鏡,但其實你有一般眼鏡者,是否考慮在考試時戴一般眼鏡就好!畢竟隱形眼鏡較易出狀況,況且,考試時,有必要在乎自己的美醜嗎?

     其實,接下來才是必備物品的重點......那就是:頭腦、眼睛和耳朵!

      絕對無誤!!!

 

  【在考試時】

     第一:淡定~~~

     第二:千萬別把手機帶入考場,請交由場外親友保管!若真不得已,除了關機,更儘量將電池拆除!否則,考場鐵律:愈不信邪,愈會出事!八百年沒見面的朋友,從沒接過的拉保險電話,通通會在此時來電!FB、LINE、微信也會「紛紛」傳出有人想要祝福你考試順利,或是想要問你考完了沒、離開教室了沒、你在哪裡、考到那一科、答案多少大誤~~~);再不然,氣象APP也會忽然傳來聲響,告訴你台東又地震了!台南發布豪雨特報了!交友APP也在同時恭喜你配對成功!記得,這些提醒聲,都是提醒你:

                 這一科完蛋了喔~喔~喔~喔~喔~~~

      第三:考試鐘響後,要先核對題本、答案卡上的准考證號碼是否有誤,並大致翻閱題本,一方面概略了解題目情形,二方面確認最後一題究竟在哪!別出了考場才發現,別人國文寫48題,你只寫45題!另外,務必再三確認答案卡是否有跳格或空白!別到最後才發現:你的答案,居然可以串成錯誤連線~~~

       第四:考作文時,要記得分段,而且要分三段以上!題目,更要看清楚,千萬別把「媽媽的手」看成「媽媽的毛」!再者,文章內,也不可出現「我是○○○」!這樣即便你是天王老子,即便你文章如行雲流水,連東坡都無可匹敵,但你還是,出局!而「ORZ」之類的「新時代」符號、用語,能避免就避免。否則,就算你最後寫下「XD」來自嘲,但想必結果也只能是「><'''」......若敘述中因為特殊原因必須用到,請記得加上引號!寫到高興或可惜,也不要出現「哈哈」或「殘念」等字眼!

      至於「審題」、「鋪排」、「事例」、「收束」四要素,加上「起、承、轉、合」的架構,絕對是你要掌握的基本原則。最後,請記得:文章,要有「我」!沒有「我」,文章,就沒有靈魂了!

     數年前有次的題目是「影響人類的一項發明」。據我這位不盡責的國文老師在學生出場時所做的「出口民調」(有效人數約25人......)乖乖!果然!手機、電腦,並列兩大紅牌!然後,愛迪生的電燈,依然不退流行!說真的,這些題材,太普通了!如果可以,儘量想些特殊的例子吧!(有學生問我可不可以寫衛生紙!我說:當然可以!沒想到,後來公佈的模範樣卷,就有寫衛生紙的~~~可見,只要你敢寫、肯寫,又能夠具說服性與合理性,沒有什麼不可以的!

      第五:後面,有兩個月的暑假,你有必要把握提早交卷而空出的時間嗎?沒有,那就乖乖檢查到下課吧!

      第六:別在休息時間測驗自己是否心臟夠強!更別想在此時印證「天將降大任於是人也,必先苦其心志」的真理!記得,回到休息區,閉嘴!休息!唸書!絕對不討論考完的題目!別奢望有人會幫你寫下「XX舉於考場之中」這種名句!

      第七:休息時,別喝太多飲料,即便是淡定牌的,喝過多,考試時,你也別想淡定了!

      第八:千萬不要考到一半,忽然拿出梳子梳頭髮、拿出剪刀剪分岔、拿出鏡子看看妝有沒有糊掉~~~千萬~~~不要啊~~~

      第九:進考場時,千萬記得不能帶任何的飲料或水入場!或許你會認為這是一種酷刑!但是,想像一下:有人在考試中口渴了,於是拿出水壺來喝水,但另一眼仍繼續瞄著考題,一不留神,嗆到了!瞬間,嘴巴就猶如加壓馬達般,在試場中,噴出了一泓漂亮的水霧~~~於是乎,你的答案卡、答案卷,猶如繪畫中暈染之美,煞是好看~~~前方人頭髮,更會如清晨掛滿朝露的垂柳,美啊~~~

 

家長要注意

      國中會考,不僅是多數孩子一生中的第一次重大考試,更是許多家庭中,第一次面對的重要升學挑戰。如果,這孩子,是家中第一位,甚至是唯一一位;如果,家長您以前就是「沙場」常勝軍,抑或對孩子的升學,相當的關注,那我相信,您的緊張、您的在乎,絕對不下於這些考生們。

      只是,如果您的在乎,過度外顯,甚至是在考場上表露無疑,那對於您的孩子,絕對是龐大的壓力!因此,在中場休息時,遞個茶水,幫忙收個東西,這樣就足夠了。要問考試狀況,「難嗎?」應該是最極限的問題了!千萬別在考完之前,去打擊孩子們的信心!

      在準備的東西上,茶水自是不用說,而且是以開水為佳。過度甜膩的飲料,絕非考場的最佳飲品。再者,若有小板凳,那最好也別怕麻煩攜帶著。因為即便考生有座位可休息,家長卻不見得有椅子可坐,不怕一萬,只怕萬一(野餐墊也可以考慮)至於其他如冰桶、涼扇之類的物品,就看個人所需了。

      相信各國中都會在考場設有考生服務站以及休息區,請多多利用!而且多會提供茶水以及備用文具的服務,若有急需,可善加利用。

     另外提醒家長。學生考試時,家長們聊天還請放低音量!因為,在寂靜的校園中,稍大的聲音,很容易產生回音!另外,當自修時間,也請各位家長務必撤出各校的休息教室!以本校為例,學生約300人,但往年我們取得的休息教室多為3間,前年在雄中時則較幸運,可兩班共用一間休息室,但空間依然窘迫;在雄女就只有舊體育館上方的看台座位,若再塞入家長,更加可怕!因此,請家長們在這時讓出空間,讓更多的孩子可在教室內念書!在考場上您過於密切的舉動,恐怕會影響到貴子弟的考試心情!

    當然,如果考區離原本的學區有段距離,那各位家長就要對停車以及餐飲問題花多費更多的心力規劃了。

 

成績查詢

      會考的成績將在6月3日08:00後於「國中教育會考」以及「全國試務會」兩網站開放查詢。

 

     祝大家,都能有個順利的考試歷程。

 

各位朋友:
   
如果您
需要文字檔,請點下圖右上角  或留言標誌進入後留言告知,這樣我能比較快掌握訊息,謝謝。若沒有FB帳號就請直接在文章下方留言喔!印刷時再煩請附上文章出處,感恩

    

    也歡迎您到個人粉絲專頁按讚,給我最大的鼓勵!

  粉絲專頁:宋老的人生旅行

   

    若您有更好想法想提供者,歡迎您不吝指正!感恩! 

 

相關文章:98年第一次國中基本學力測驗陪考感想

上一篇:屏東小琉球 北歐的純白與湛藍---朵小路民宿 外觀與室內空間篇 下一篇: 屏東小琉球 北歐的潔白與湛藍---朵小路民宿 房間與餐點篇


隨機文章



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。