今天來介紹一種特別的香料,它的呈現可以是整株ˋ也可以是碎末狀,

在料理中算是出現頻率高的香料,常被用來在完成料理後的盤飾等用途。

 今天我們就再來長個小知識,來瞧瞧這個特別的小東西-荷蘭芹    :)

 

荷蘭芹也許是唯一一種被绝大多數西方國家的廚師認為是不可或缺的香草。 

荷蘭芹是一種應用範圍廣泛的耐寒兩年生植物,原產地在地中海東岸地區。 

今天,荷蘭芹於大多數的溫帶地區都有栽培。漢堡荷蘭芹的根部利用價值勝於它的葉片部位, 

  於十六世紀時,在德國首度開始種植,最常使用的部分是新鮮的葉子。

  

上圖為捲葉荷蘭芹,非常適合拿來當作盤面的裝飾。

如果使用在美乃滋或其他醬油的話,捲葉荷蘭芹可以增添淡淡的草本清香,以及吸引人的美麗綠色。

 

烹調使用方法

荷蘭芹最受人喜愛的地方,在於它清新的口感。荷蘭芹含有豐富的鐵質ˋ維他命A和維他命C

應用範圍廣,世界各地都有拿來當作醬料ˋ沙拉ˋ填料ˋ和蛋捲的不同做法。

直到近代,才開始有將荷蘭芹視作盤面裝飾的風氣。

在烹飪快結束時,加入切碎的荷蘭芹,可為菜餚帶來清新的風味。

油炸過的捲葉荷蘭芹,她深綠色的小枝葉是炸魚排的最佳裝飾品。

漢堡荷蘭芹多半用在湯品和燉肉裡,但是也可於川燙後,

再炙烤或用其他根莖類蔬菜一樣的烹調方式來調理,它也很適合根馬鈴薯一起壓成泥。

荷蘭芹的香氣微辣,帶點淡淡的大茴香和檸檬的香味。口感強烈,帶有草本植物的味道,

嚐起來有淡淡的胡椒味。平葉荷蘭芹無論是在風味的持久度ˋ質感ˋ或是口感上,都勝過捲葉荷蘭芹。

這兩種都能襯托出其他調味料的香味。(圖上方為平葉荷蘭芹,下方為漢堡荷蘭芹)

 

購買與儲存

買的時候,要挑選新鮮大束的荷蘭芹。用塑膠袋包好放在冰箱裡。

把爛掉的小枝葉剪掉,這樣應該可以儲存45天。

可以把荷蘭芹切碎後,冰在小容器裡,或是加點水放進製冰盒裡凍成冰塊,

  絕對部要購買乾燥的荷蘭芹。

 

荷蘭芹適合搭配的食物種類,蛋ˋ魚ˋ檸檬ˋ扁豆ˋ米ˋ番茄ˋ及大多數的蔬菜。

適合搭配的香草或辛香料種類:蘿勒ˋ月桂ˋ酸豆ˋ茴芹ˋ辣椒ˋ細香蔥ˋ大蒜ˋ香蜂草ˋ

  馬郁蘭草與奧勒岡ˋ薄荷ˋ胡椒ˋ迷迭香。

                                                                                               ---引用來源:品度圖書/香草與辛香料/聯經出版公司

 

 

在新天地的料理中,也能看見荷蘭芹的應用,像是法式焗烤生蠔ˋ挪威煙燻鮭魚,

在料理完成後會灑上一些荷蘭芹,不但增加香氣提味,在視覺上也具更多變化   :)


 

 

 

上一篇:美娜多-海洋仙境假期 下一篇: 迪士尼-灰姑娘童話幸福講座與婚禮體驗日


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。