2010/11/25 18:22 社會中心/高雄報導

高雄市議員參選人陳致中控告立委邱毅妨害名譽案今(25)日宣判,對於邱毅在陳致中召妓事件中「加油添醋」,法官認為邱毅已善盡查證義務,加上陳致中為公眾人物,可受公評,駁回告訴。

陳致中陷入召妓疑雲後,邱毅說他「半年前出入風月場所」、「有人請黑道叫妮可改口」、「陳致中上酒店」等,陳致中因而控告邱毅妨害名譽並求償2百萬元。邱毅則認為,陳致中出入酒店在高雄市傳聞已久,他的言論是經向多人查證,已盡合理查證之能事。他說,根據警界傳來的消息,指「有人」透過黑道向「妮可」施壓,但從未提及是陳致中。

法官認為,邱毅發表言論前,有先向週刊記者查證、檢視照片,並聽過召妓錄音帶,認為就是陳致中的聲音,主觀認知陳就是召妓男;另一方面,陳致中控告邱毅前就宣布參選,屬於公眾人物,在可受公評的情況下,邱毅的言論並無刻意損害陳致中的名譽,因此駁回原告。

壹週刊》報導陳致中召妓之後,共衍生出3件官司,其中陳告週刊並求償2百萬案敗訴(民事,高雄地院);邱毅控告陳致中妨害名譽案,陳致中獲不起訴(刑事,高雄地檢署);加上今日宣判的案子(民事,高雄地院),陳致中雖然「兩敗一勝」,但他先後被地院、地檢署認定他就是召妓男,並一一列舉他召妓的證據,唯一的「一勝」似乎也不怎麼光采。

第 二七 章 妨害名譽及信用罪
第 309 條 公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。 以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
第 310 條 意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一 年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。 散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下 罰金。 對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無 關者,不在此限。
第 311 條 以善意發表言論,而有左列情形之一者,不罰: 一、因自衛、自辯或保護合法之利益者。 二、公務員因職務而報告者。 三、對於可受公評之事,而為適當之評論者(不確定法律概念)。 四、對於中央及地方之會議或法院或公眾集會之記事,而為適當之載述者 。
第 312 條 對於已死之人公然侮辱者,處拘役或三百元以下罰金。 對於已死之人犯誹謗罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金 。
第 313 條 散布流言或以詐術損害他人之信用者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或 併科一千元以下罰金。
第 314 條 本章之罪,須告訴乃論(它是訴追條件)。

刑事訴訟的流程:
犯罪發生>>1被害人告訴 2第三人告發 3行為人自首 4其他情事 (四項為偵查之原因)>> 
>> 偵查機關知悉犯罪(偵查程序的主體是檢察官;原則:偵查不公開原則)>調查>偵查

刑事訴訟的簡易流程:偵查>起訴>審判>執行 
PS除審判階段由法官負責外,其餘階段皆由檢察官負責.
PS告訴乃論之罪若無告訴而被起訴,法院將為不受理判決,故告訴實
  為起訴合法與否的限制,但它不是審查條件的限制




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。