台北市南京東路五段12343號。(02)2760-1935

(週日休息) 

說文解字(絲竹聲~~)

「亓」字,音同「齊」。是一個姓氏,主要在山東。

----------------------------- 我是分隔線 -----------------------------------

本貓常說:「山不在高、有仙則靈,店不在大、好吃就行。」(貓大爺嘉言錄,美食福音篇,12-2)這家「亓家蒸餃」位在南京東路中華開發大樓後方巷中,正是這麼一家好吃的小店。

(巷口,右轉即是亓家蒸餃) 

華開發大樓旁邊的大巷子即是南京東路五段123,這條大巷子有許多餐館,是附近龐大上班族重要的用餐地帶。後方第二條巷子口轉角,有本貓很喜歡的「」。從巷口右轉,沒多遠的左手邊即是「亓家蒸餃」。

(門面)

這家店開了十來年一開始是賣鍋貼的路邊攤,後來轉型賣蒸餃為主,陸外搭配一些麵點和湯類。

(令人感動的價目表) 

看到本店的價目表真會令人感動。蒸餃類除了「蝦仁蒸餃」成本較高是105元之外,其它蒸餃都只要65元!(一籠8顆)在台北市真的非常便宜,老闆佛心來著。雖說本店的蒸餃小巧,男生吃一籠不容易飽,但就算配個湯大概也一百元而已,真是好吃又便宜的百元美食,對食量不大的女生來說就更美好了。

(蝦仁蒸餃) 

亓家蒸餃之所以生意興隆、口碑甚佳,就是靠著蒸餃。本店的蒸餃造型美觀、小巧精緻,光看就讓人食指大動,和一般蒸餃店千篇一律的粗獷造型大異其趣。尤其是「蝦仁蒸餃」在白麵皮之外露出一個紅色蝦尾,充滿性感誘惑,就算原本你並沒有點這道菜,看到隔壁桌送上來,也會有衝動要加點!

(店員忙著包蒸餃)

一般來說「蒸餃」的外觀大多如捷運中山站「福大蒸餃」那種白白胖胖的皮略厚一點,但是亓家蒸餃」的個頭略小、外皮較薄,帶點若隱若現的透明性感,感覺更加精緻。有點綜合蒸餃、燒賣和小籠湯包,相當獨特。本貓也常說:「開餐廳重點是要有特色,把一樣食物做到頂尖就會有立足之地。」(貓大爺嘉言錄,美食經營篇,1-7

(豬肉蒸餃)

「豬肉蒸餃一咬下去即可吃到鮮嫩肉汁,肉餡使用的豬肉肉質相當不錯,甚至帶點自然鮮甜,不太需要沾醬或配薑絲,原味就很好吃。(沾醬和配薑絲主要是江浙一帶吃小籠湯包的吃法,並非山東蒸餃)

(排列整齊賣相甚佳)

(薑絲與沾醬請自取)

「蝦仁蒸餃」更有蝦仁增色,好看又好吃,讓本貓好想每一種蒸餃都點來吃吃看喔!葉問大師到了本店應該會大喊:「我要吃十籠!」

(餛飩湯)

其它「餛飩湯」及「酸辣湯」就普普。尤其「酸辣湯」居然是鹹的,一點都不酸,讓本貓很失望。

(酸辣湯)

(小菜與酸梅湯)

除了蒸餃之外,本店的酸梅湯也是名物。店家用烏梅紫蘇和仙楂等原料熬煮六個小時完全不放添加物,解渴又安心,改天再來試。

(百香果泡菜)

一般賣蒸餃的店也許會順便賣小籠湯包,但「亓家蒸餃」的主力就放在蒸餃,並沒有這麼做。但是把蒸餃做到最好,總比賣很多樣卻每樣都普普要強得多。 

(本店也有不少外帶客人)

總之,「亓家蒸餃」有特色、好吃又超級便宜,這樣的抗漲好店怎能不推?只可惜周邊的搭配沒有完全到位,但仍瑕不掩瑜。因為本店這麼美好,平日上班時間的中午可是人山人海、一位難求,要用餐可要當心沒位子,夠早一點去最好啊!

如同聖嚴法師說過:「我必乘願再來!」本貓吃過一次之後也一定會再來光顧!

松山線美食攻略(含饒河市)

(2013/7/5)

貓大爺粉絲團

上一篇:[活動] 桃園兆笙會館15週年慶 ---- 泳裝與珠寶走秀大放送 1548 下一篇: [懶人包] 九份旅遊完全攻略:老街、小吃、昇平戲院、礦坑 1550


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。