台北市信義區松壽路12號。(02)7737-5188

 【邀約】(本文之忠孝敦化分店已歇業,請至其它分店)

今年真是拉麵年,一下子好多家日本拉麵都來台灣開分店,再加上本土的拉麵店,真是熱鬧非凡。本貓相信一定還有更多店家正在洽談當中,未來勢必更加蓬勃消費者在台灣就可以嚐到日本各地不同風味的拉麵。這天就來嚐嚐看來自九州鹿兒島的「麵家三士」。

麵家三士」在台北市開了數家分店,本貓去的是忠孝東路店,位在靠近延吉街的巷中。

(日本維新政府的首位執政者木戶孝先以及第二位執政者西鄉隆盛)

店門口及內部牆上以水墨風格的人物畫為裝飾,這是特別請日本美術家繪製的筆畫簡單卻充滿力道,很能表現人物神韻又帶點狂放不羈的豪邁感覺,而且英雄還有美女相伴,調合了陽剛氣,本貓很喜歡這些畫作。

(維新政府的第三位執政者大久保利通以及鹿兒島的地標櫻島火山)

本店的源流是來自日本九州鹿兒島、昭和47年(1972年)創業的拉麵老店「我流風」。與台商合資進入台灣取名為「麵家三士」,這是取自日本幕末「維新三傑」:木戶孝允、西鄉隆盛、大久保利通,他們是維新政府的前三任執政者。

1860年代的「明治維新」對日本歷史非常重要,是日本從傳統國家改革成現代國家的關鍵,店家即是希望希望發揮「維新三士」的精神,致力於拉麵的維新。現在日本也開始出現「麵家三士」的品牌。

(豪傑也有美女相伴)

不過算一算,牆上的英雄人物還有一位坂本龍馬,他是鼓吹維新最知名的人物,也是最受後世愛戴的人,故事還曾拍成NHK「大河劇」,應該也是台灣人最熟知的維新豪傑,所以就變成三加一囉。

(龍馬三士拉麵,210元)

本店的拉麵種類不少,可以嚐到多樣化的口味,並且還有日本人最會玩的季節限定。

這「龍馬三士拉麵」比較偏向傳統本格派鹿兒島拉麵,豬大骨熬的湯底,配上炙燒過的叉燒肉及配料,構成一碗豪放渾厚的拉麵。

鹿兒島古代屬於「薩摩國」,人民務農居多,民風單純卻剽悍,例如戰國時代的薩摩島津家族就是一支視死如歸的勁旅,鹿兒島的傳統即是直率而強硬。表現在拉麵上也是,湯頭豬骨味道強烈,加點味增為底,呈現濃黃的顏色,還好不算太鹹,但湯頭喝久了還是會感覺略油一點叉燒是厚片切法,上桌前還加以炙過香氣不錯但是肉略油一點

麵體部份算是中粗麵條,吃起來帶有軔度不會軟爛,據說是店家按照日本給的配方在台灣找製麵廠特製的。其實台灣的製麵水準夠高,絕對可以做出好的麵條,就看店家願意花多少成本。這一點本貓就很佩服日本人會重視要求,相對來說,台灣麵店大多不重視麵體,就是採構便宜的機器麵條而已,吃起來一點特色都沒有。

(櫻花魚介拉麵,210元)

如果說「龍馬三士拉麵」是本格派拉麵,那麼櫻花魚介拉麵」就是維新的代表了。這碗拉麵一樣是用九州豚骨湯頭,加入大量的櫻花蝦及柴魚,讓湯頭不僅具有濃厚的豬骨香還帶有櫻花蝦的特殊香氣,顯得有層次感。這櫻花蝦也是店家特別挑選的,據說台灣有些黑心店家會將劣質的蝦染色,看起來顏色粉紅粉紅,吃下去不好吃也不健康。

(黑潮拉麵,200元)

再看這「黑潮拉麵」是將豚骨湯頭加入培煎的黑芝蔴而成,喝起還很溫順,更能去除豬骨的油膩與腥味,是這三碗拉麵湯頭中本貓最喜歡的。

拉麵裡黑木耳、玉米粒、豆芽菜的份量都給的很多,一碗吃的飽。

(沾麵)

除了拉麵,這裡還有沾麵可以選擇,並有金(魚湯底)、(辣湯底)和(味增)三色選擇,本貓選了色。

(沾麵的麵體)

沾麵是將麵體、沾醬、配料及湯分開來裝,因此很大一盤,看起來很有氣勢。

(沾麵的沾汁外觀有如滷肉飯的滷汁一般)

麵條的份量多,並且不會糊,沾醬雖然很大碗但顯得比較油些,沾到後面會有點膩。

(沾麵的配料放在盤中)

本店配料的份量都不錯,而且品質也不錯。

(紅色壺打開來卻是漂亮的白湯)

沾麵旁的有一壺湯,打開來是白色的豬骨湯,但喝起來居然超清淡沒有什麼味道!熬的功夫不錯。這是用來加入沾麵的,客人可以依自己口味喜好來調整。

(秋季季節限定:黑醋雞翅,85元)

本貓去時的季節限定小菜是黑醋雞翅」和「黑醋胡瓜」。這雞翅燉煮的不錯,入口輕含一下就骨肉分離。 

(秋季季節限定:黑醋胡瓜,85元)

這黑醋的味道相當醇厚並且有層次,據說是特別從日本原裝進口的高級黑醋,果然不是一般貨可比。

(唐揚雞塊,120)

這道推薦料理「唐揚雞塊」炸的顏色金黃漂亮,不會帶黑,雞塊本身夠大塊,吃起來鮮嫩多汁而不老,確實比國內一些拉麵店做的要好吃,大推(不過價錢不便宜)。據說這是因為本店是自己去買雞肉來處理,並不是省成本的做法買現成的肉塊來炸。搭配的沾醬也不錯,酸甜去油膩。

(筑前煮,85元)

推薦料理筑前煮」做的很清爽,很有家庭料理的感覺。

(糖醋茄子 )

除了拉麵種類多,本店的小菜也多,價錢都是一碟65元。還有數款飲料。顧客多來幾次也不會重覆。

(胡蔴豆腐佐四季豆)

日本人吃拉麵少配疏菜,對台灣人來說總感覺不太均衡。「麵家三士」刻意安排了多樣疏菜類的小菜,頗見用心。不過這些小菜的調味也刻意放淡,是為了平衡拉麵本身比較重的口味。但這樣做法好不好呢?本貓個人是覺得淡了點,你呢?

(南瓜優格沙拉)

雖說小菜的品質不錯,但是價錢小貴。店家也有推出套餐組合,選套餐會比較划算。

(麵家三士)

麵家三士」整體來說用料蠻實在的,例如湯頭是用熬煮的而不是用骨粉沖泡,份量也夠吃得飽。還有一點值得稱許的就是取消了服務費。在日本,拉麵屬於庶民食物,大多沒有在收服務費的,就像台灣多數牛肉麵店一樣。「麵家三士」取消服務費,使得價格親切許多,相對其它拉麵店顯得便宜划算,在這不景氣的時代中真是佛心的行為 

所有的日本拉麵進軍台灣都會遇上相同的問題:一般日本拉麵口味較重,湯頭通常都非常鹹,台灣人喝不慣,喝完感覺想要衝去洗腎。因此店家就會面臨兩難:到底是要忠於原味還是有所調整?大部份的商家都採取調整的路線,但是輕重拿捏就是關鍵。本貓認為「麵家三士」也還在調整適應中,這就要靠店家發揮「維新三士」的精神來突破了。

(2012/11/8)

貓大爺粉絲團

上一篇:[板橋美食] 楊家紅豆餅 ---- 美味餡料排隊小攤 1278 下一篇: [澎湖旅遊] 貓大爺澎湖旅遊及美食攻略 (2015) 1279


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。