新北市淡水區真理街61號。(02)2621-1785

「阿給」是淡水原創的代表性小吃,到了淡水當然要品嚐一下「阿給」的創始店囉!

(首先找到文化路與建設街口,旁邊這條山坡路就是真理街,往小白宮和真理大學的方向開始爬坡)

所謂「阿給」是日文「油豆腐」(油揚げ、abura-age)發音中的「揚げ」(age)直接音譯而來,但這阿給乃是道地台灣人發明的食物,簡單來說就是把油豆腐挖開包入冬粉、再用魚漿封口蒸煮,食用時淋上醬汁,是道有創意卻又平民化的食物。

(看到這個招牌就是老店所在)

「阿給」受歡迎之後,現在淡水到處都在賣「阿給」,每家招牌都寫正宗第一家創始店,讓人看了霧煞煞。本貓眉頭一皺,知道事情並不單純。(本貓很不喜歡這種餐飲界的山寨文化)

(真理街有好多店都在賣阿給,並不是說其他店家不好吃,但如果你想找創始店,就是這一間無誤)

(謎之聲:淋上醬料根本看不出來有加紅蘿蔔絲)

根據本貓明查暗訪,「阿給」的由來是1965年由楊鄭錦文女士所發明,起初是為了不想浪費賣剩的食材而想出的新料理。也有說法是老闆娘無意間看見日本人用油豆腐包食物來吃,因而嘗試研發出這樣的小吃。

(認明真理街6-1號)

老店最初位在真理街「淡水國中」旁的矮房子,後來因為「淡水國中」擴建,將這些老舊矮房子全數拆遷,於是阿給老店搬到了現今真理街6-1號地址。

(蒸籠裡是滿滿的阿給)


(2015/7 價目表)

(2012/9 價目表)

因為創始老店由清晨5點即開始營業,賣完就關門打烊,假日時可能中午12點多就買不到了,因此反而造就了附近許多阿給店的興起。許多遊客沒有這麼早來這裡用餐,就只能吃別家的「阿給」,久而久之反而搞不清楚誰是創始店了。

 

(剛蒸好的阿給)

「阿給」人人會做,巧妙各有不同。老店使用整塊手工油豆腐,充滿豆香;特別挑選的冬粉拌過滷汁並且久蒸不爛;封口的魚漿不但新鮮還加入了紅蘿蔔絲,口味鮮甜;蒸熟的「阿給」再淋上獨特的醬汁,分成辣和不辣兩種(有點辣比較夠味),這些就是老店享譽多年的原因。 

(阿給)

本貓曾經在淡水別處吃過「阿給」,不但個頭比較小,封口還很隨便,很容易破掉。老店不但份量大,封口的做工也比較仔細,不易破裂。這樣一個「阿給」賣35元,算是實惠。

(魚丸湯)

當然這樣單吃「阿給」不會飽,本貓點了也是淡水名物的魚丸湯。這魚丸還算Q,但是內餡沒味道,湯頭更是清淡無味,本貓有點小失望。 

(豆漿)

本貓看到店的後方有在現煮豆漿,愛喝豆漿的本貓當然也買了一杯來嚐,畢竟現在還願意花工夫自己煮豆漿的店不多了。這豆漿的確有豆香味及淡淡的焦香,但是本貓喝起來覺得很稀,似乎是有加水,而且加太多。和臨江街夜市「青島豆漿店」、內湖「來來豆漿店」,或是石碇「王氏豆腐店」等濃醇豆漿相比,喝起來的感覺完全不同,可惜了!

(簡樸的裝璜)

總之,這家的「阿給」的確很好吃,本貓願意推薦給想嚐嚐道地「阿給」滋味的朋友。但除了「阿給」之外,本店的周邊就失色許多,殊為可惜。

(阿給的故事) 

(再往淡江中學方向走是另一間名店文化阿給)

◎   貓大爺淡水旅遊及美食攻略

(2015/7/20)

貓大爺粉絲團

上一篇:[軍事博物館] 高雄市軍人忠靈祠鳥松園區 (M-24,七五山砲,F-104) 1192 下一篇: [永春站美食] 石二鍋 ---- 王品集團的排隊平價涮涮鍋 1194


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。