台北市松山區八德路四段24550號之1(02)2742-3023

【貓大爺佳作】(週六休息) 

這天本貓光顧這家位在京華城附近巷中的港式粥粉麵飯小館「大家好」。 

第一個印象是大門很老舊,很難拉開或推動。(後來看到很多顧客都是如此,每個人都要使出九牛二虎之力才能把門拉開或關上) 

第二個印象是生意不錯,但店員不多,幾乎就只有一個外場,並且是以慢動作在服務。好像影片抽格的特效,就這麼子。

第三個印象是櫃台有點兇,硬梆梆的表情並且話很少。

「我想要點河粉

「河粉沒了」

「我想點炸兩

「現在沒有」

「那腸粉呢?」

轉過頭搖搖手。

「那我點個鮮蝦雲吞麵和

「給錢!」

 _________________________________________

本貓頓時想起電影《麥兜故事》的對話

麥兜:「我要魚蛋粗麵」

老闆:「沒有粗麵了!」

麥兜:「那我要魚蛋河粉」

老闆:「沒有魚蛋了!」

麥兜:「那麼金錢肚粗麵好了」

老闆:「沒有粗麵了!」

……

《麥兜故事》Youtube 連結 :

http://www.youtube.com/watch?v=W7yRK_Q_tVE

(價目表)

哎啊!本貓覺得這家店真是太有港味了!記得以前去香港玩時,就有好幾次被店員「嗆」的經驗,香港店員就是擺著這幅死魚臉,愛理不理的樣子!真是太令人懷念囉! 

其實啊!本貓並不是說他們真的在對客人兇,而是香港的社會文化真的是如此,腳步很快,不像台灣那麼重人情味,香港人都習慣了。而且廣東話發音比較重,聽起來比較粗聲大氣些。但是本店的服務真的是比較慢啊!

(炸兩和腸粉也是本店招牌)

這家店是香港老闆於廿多年前攜家帶眷來台灣開設的餐廳,手藝地道(台灣人獎道地,香港人講地道),賣的是港式粥粉麵飯類,這種店和燒腊店不一樣,燒雞燒鴨通常是沒有的。本貓點了招牌菜「原盅滑雞腊腸飯」(最上圖,140元),因為這個是現點現做,大約要等上1520分鐘,幸好本貓不趕時間,餐廳內又有很多數字週刊可以看,本貓就先補充八卦知識,正看的津津有味,不覺光陰似箭,餐就上來了。

(原盅滑雞腊腸飯)

這餐有一盅飯、附上一碗湯、再附上個空碗,店員還會給個紙摺的小盒吐骨頭(這點服務還不錯)。本貓就先把一些配菜夾到空碗,然後開動。 

這盅飯蒸的很濕軟,本貓覺得有點太濕了。滑雞的份量還不錯,略帶點酒香。香腸還OK,但是潤腸比較普通,芥蘭菜沒有「香港大排檔」那麼青綠漂亮。原盅飯的表現算是一般。

(鮮蝦雲吞撈麵)

本貓也吃過這家的「鮮蝦雲吞撈麵」和「滑蛋牛肉粥」。這「鮮蝦雲吞撈麵」的湯頭帶有濃濃的蝦香,應該是用蝦頭熬煮出來的,並且不必加什麼調味料就很鮮美了。上述原盅飯的附湯也正是這個湯頭。蝦仁雲吞也相當好吃,撈麵不會有很重的鹼水味,真是蠻有水準的一碗撈麵,立刻扳回一成。

(滑蛋牛肉粥)

「滑蛋牛肉粥」看起來簡單卻很好吃,裡面有一顆生蛋,把它打算攪勻之後,這碗粥帶點黃色,混合了雞蛋的粥湯變得很好喝,牛肉片也很滑嫩,配上油條、香蔥和花生,是碗不錯的廣東粥。

(滑蛋牛肉粥的生雞蛋)

(本店的醬料可以自己取用)

據說本店的炸兩、腸粉和芝麻糊都很讚,但本貓尚無緣吃到。下次也來吃吃麥兜最愛的「魚蛋粗麵」吧!什麼?本店菜單上沒有魚蛋?那麼來個「魚蛋河粉」吧?

PS.炸兩大概就像是沒有包餡的腸粉,但本店的炸兩包了油條。

(2012/7/23)

貓大爺粉絲團

上一篇:[台東旅遊] 娜路彎大酒店 ---- 台東的五星級飯店 1150 下一篇: [南京東路站] 元吉日本料理:新鮮生魚片與夏日輕食定食 1152


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。