日本長野縣松本市JR松本站4樓美食街

10:00~20:30,最後點餐20:00 

JR阿爾卑斯、高山、松本周遊券】

https://ticket.settour.com.tw/product/TKT0000003211 

如果使用「JR阿爾卑斯、高山、松本周遊券」去日本的北陸地區玩,本貓建議當從「立山黑部」下山後,就到松本市住一晚。 

在松本市到處可以看到餐廳外面掛著「山賊燒」的廣告,這是信州(長野縣別名)中部地區(松本市、塩尻市、安曇野市)一帶的鄉土料理。因為到處都在賣,名字又有趣,本貓就來去吃吃看這當地人的庶民美食。

(車站二樓大廳旁有手扶梯直上四樓) 

因為本貓住在「JR松本站」附近的旅館,日本人建議可以去車站四樓的美食街去吃「山賊燒」。 

(美食街的餐廳介紹牌)

大家可以先在樓下確認一下店家還在,以免那天搬家了。

(四樓美食街,中間有等待座位)

上了四樓,是個美食街,有數間餐廳,旁邊連通賣伴手禮的百貨商場。 

(百貨商場)

信州的手打蕎麥麵和水果有名

 

(店面)

這間店是間居酒屋,還有個外賣區。生意很好,本貓去的時候滿座,還在外面小等一下。因為是開在百貨商場內,所以晚上八點就是最後點餐時間,八點半關門。

 

(餐廳內)

餐廳內部有日式座席也有一般座位。

 

(菜單)

餐點以「山賊燒」為主,因為是居酒屋,所以有一些下酒菜。因為本貓到店的時間稍晚,店家八點就最後點餐,本貓就很快點了1200元的「山賊焼き定食」,並未細看菜單說明,想說1200元應該份量還好,又加點了一支「手羽先」(炸雞翅)。

 

(有喝到飽)

有一小時喝到飽的選擇。

 

(上菜)

結果餐點送上來,份量大到讓本貓直呼:「我的老天鵝啊!」定食包含一大片比臉大的「山賊燒」(炸雞)、一碗拉麵、一碗白飯和一碟小菜。這怎麼吃得完啊?日本鄉下地方的物價也太便宜,在東京1200吃不了多少。建議大家如果兩個人去吃,可以點一份定食分著吃,不夠再單點。 

這「山賊燒」其實就是日式炸雞啦!為什麼叫山賊燒有幾個說法:

1. 賣山賊燒的元祖店名就叫做山賊。

2. 是日文同音不同意的一個誤會。

3. 可以像山賊一樣用手抓著豪邁的吃。

4. 以前當地多山賊,會偷農民的雞去烤來吃。

 

(炸雞排)

日本人的民族性認真到一個極致,根據「松本山賊燒應援團」的定義:山賊燒是用雞腿肉或雞胸肉,先用酒、醬油,蒜,生姜等醬汁醃製,裹以片栗粉油炸,再配上高麗菜絲或是萵苣等配菜。

每年39日因為發音近似而被定為松本山賊燒之日(昏)。也有資料說,山賊燒算是雞肉的「竜田揚げ」,通常都是無骨的,有的是雞排也有的是雞腿。 

這炸雞排還不錯吃,它的裹粉鹹味略重,很下飯。只是台灣也有很多美味炸雞,這「山賊燒」並不算特別驚豔,但旅行就是體驗當地人的飲食與文化,算是吃個趣味。 

日式炸雞的麵衣,通常是由小麥粉和俗稱日本太白粉的片栗粉混合,可以吸付食材表面的水份,重點不在於製造脆脆的麵衣口感,而台灣炸雞通常喜歡有香香脆脆的皮,外觀更漂亮些。

 

(拉麵)

這碗拉麵頗大碗,以雞肉湯底為主,非豚骨也非醬油、味噌等常見日本拉麵風味。這雞湯底還蠻溫順不油膩,湯裡加了一坨鮮豬肉末增加了香氣,湯裡也有不少豆芽菜和白菜。

 

(拉麵好大碗)

白米飯很好吃,日本米大多都很美味,不會黏糊,只是本貓吃不完,真是好對不起這碗飯。旁邊還有碟小菜,那是義大利通心粉去調美乃滋醬,被本貓吃完了。一道定食居然有米飯、有拉麵、有義大利麵,如果是1500元的山賊燒定食就是再加咖哩飯,松本人還真愛主食類啊!

 

(手羽先)

這手羽先就是炸雞翅,像名古屋的炸雞翅很有名,然而松本風味較為不一樣,調味較淡,炸起來的外觀也比較白。雖然它好大一支,但本貓比較愛名古屋風味。

 

(外賣的山賊燒)

外賣區的山賊燒就比較小塊。本貓覺得還是內用,像松本人一樣豪邁的吃著超大雞排比較爽。

 

(外賣的山賊燒)

本貓點的份量實在太大吃不完,就跟店員要打包塑膠袋包回飯店,記住一定要包緊以免滿室生香。第二天吃早餐時,用飯店的自助烤箱把它加熱,一樣吃的很開心啊!

 

(車站前廣場的山賊燒,是立食)

這家店關的較早。如果晚上想吃宵夜,火車站前廣場的店面就會開到比較晚,但是是站著吃的立食小舖。

 

(旁邊有賣章魚丸子的店,日本警車好可愛,完全是鳥山明的Q版風格)

總之,「山賊燒」是松本市代表性的在地食物,有到松本市玩就去吃吃看唄! 

JR阿爾卑斯、高山、松本周遊券介紹 

立山黑部一日遊 

松本城(深志城)(日本12座國寶城之一) 

富山市壽司玉迴轉壽司 

(2017/10/8)

貓大爺粉絲團


上一篇:[桃園旅遊] Let's Go 海客輕旅行:桃園新屋客家庄旅遊及海客美食 3236 下一篇: [日本富山] 多米天然溫泉旅館與劍之湯 Dormy Inn:有免費拉麵宵夜的旅館 3238


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。