新竹縣新埔鎮中正路329號。(03)588-2106

10:30~15:30(無晚餐)

近年來吃蔬食/素食的人口略有增加,不完全是宗教或家庭因素,也有健康的需求。但是蔬食/素食要做的好吃不容易,很多調味料不能使用,吃蔬食的朋友經常會為找餐廳煩惱。

(營業時間)

本貓雖為肉食動物,但在新竹縣新埔鎮吃到一家好吃的「日勝客家蔬食」要來分享給大家,而且他還是客家菜呢!

 

(二代老闆廖錦宏)

在新埔鎮主要幹道中正路上,有一間「日勝客家蔬食」,原名「日勝板條」,本是一間超過60年的著名板條老店,在地方上相當出色,故總統蔣經國曾經三度來吃,更讓這間小店有了傳奇色彩。

 

(蔣經國曾三度來吃飯)

但後來二代老闆廖錦宏因愛狗過世,愛狗的眼神讓他領悟,從此將老店改變路線改賣素食,經過多年努力研發,在客家菜中找尋蔬食的靈感,終於成為很有特色的客家蔬食料理。

(老闆在廚房炒菜)

老闆很重視衛生及食安,店裡很乾淨。

(二樓用餐區)

店內有兩層樓,一二樓都有座位。

 

(價目表)

客家菜做素的不容易,品項不算多,價錢平實

(素泡菜有三種口味)

素泡菜是老闆的力作,還分成三種口味:原味、鹽味、海苔。清爽下飯。

(日勝晶凍)

用素料做成肉凍的感覺,但是清爽不油膩。

 

(素的椒鹽檸檬蝦蝦超厲害)

廖老闆最招牌的菜色可說是這道用卡德蘭膠做的素蝦,加上椒鹽和檸檬汁調味,Q彈又香氣十足,不跟你說還一時不易分出它是素的,來店必點。

 

(素蝦正點)

有些不肖業者會用卡德蘭膠加上人工香精做成假黑輪,低成本卻賣魚漿製品的價錢,消費者要睜大眼睛啊!

 

(九層脆菇)

用杏鮑菇做成類似大腸,吃起來香脆好吃,建議必點。

 

(廚房準備的脆菇)

(新客家小炒)

客家小炒是客家名菜,正常版會有豆干、乾魷魚、三層豬肉絲、芹菜等等,廖老闆也努力研發蔬食版。用菇類、蘆筍等來代替。本貓覺得客家小炒要做成蔬食版真的不容易,這道菜吃起來又另一種風味,清爽好吃但是無法很像客家小炒。

 

(素臭豆腐)

用泡菜帶出豆腐的氣味,所以不會臭,放心。

 

(素板條)

客家板條加入泡菜去提味。

 

(一桌好菜)

總之,「日勝客家蔬食」很努力開發素的客家菜,這份研究精神很值得鼓勵。蔬食的限制很多,為了健康及素食需求,很多調味料不能用。店家的菜色不錯吃,但品項並不算多,不過仍然可以擺出滿滿一桌。廖老闆能做到今天的程度算是不簡單了,期望他繼續研發出更多客家疏食料理。愛吃素的朋友到新埔鎮一定要去品嚐看看。 

【同場加映:第一公有市場內阿婆豆花】

 

(阿嬤豆花是餐車)

「日勝客家蔬食」有拔絲地瓜可當甜點,但本貓已經自備甜點,這是在附近「第一公有市場」(老街)內買的阿婆豆花,這豆花有冷有熱,手工豆花Q彈細嫩,黑糖湯汁很好喝,推推!(阿嬤中午可能會賣光,要早點去買)

(好吃的豆花)

遊(街、祠、 

(2017/3/6)

貓大爺粉絲團




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。