台北市中山北路一段46號(02)2381-3359

大家都知道台北市有個「國父紀念館」,但卻很少人知道還有一個「國父史蹟紀念館」。這間紀念館位在中山北路一段,就在台北火車站旁,從捷運M2出口就可以到達。 

(逸仙公園大門,背後是台北火車站)

這一塊小公園稱為「逸仙公園」,面積並不大。因為知道的人不多,遊客相當稀少。位在鬧區中卻顯得格外幽靜。

(園區平面圖)

逸仙公園採中國江南庭園造景,設有迴廊、假山、曲橋、水池、碑亭,種植松樹、葫蘆竹、梅花、櫻花和杜鵑等。主體是一間日式平房,就是「史蹟館」。這間房屋建於1900年,原是日本人經營的旅館,稱之為「梅屋敷」。

(屋內不準攝影)

 梅屋敷位於當時台北的御成町,即今中山北路一段和北平西路口。1946年改建為國父史蹟紀念館1983年為了配合鐵路地下化工程,將木屋本體往北搬移約50公尺,就是現址所在。目前所看到的日式木屋僅是當初旅館的一部分而已

(很有味道的日式百年老屋)

(背面)

孫逸仙奔走革命,曾經三度來台灣。1913年,第二度來台時就下塌這間旅館。館內不準攝影,內部以日式拉門分隔成兩個房間,大的一間陳列國父史料,包含國父「建國大綱」手稿,以及國父的生平介紹。小的一間擺設國父住在此處時使用過的茶几等傢俱,還有遠從舊金山運來國父在美國使用過的辦公桌。

(水池)

國父為旅館老闆大和宗吉親書「博愛」,為其弟藤井一郎親書「同仁」,作為紀念。目前均留存於館中。

(庭院一角,背景是台北轉運站)

(庭院一角)

(亭子裡當年蔣介石的題字) 

1954年(民國43為國民黨建黨六十週年,蔣介石再於館內亭中建碑紀念,提了「匡復中華的起點,重建民國的基地」碑文。

(松園)

庭園中的松園,有蔣經國(左)和李登輝(右)手植的松樹。

(後方的大榕樹)

此處位在車水馬龍的台北市中心,置身其中特別有一種鬧中取靜、忙裡偷閒的悠閒感。優雅的百年老木屋和簡單的小橋流水,讓人心靈沉澱、忘卻煩憂。

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。