台北市萬華區華西街153號。(02)2370-7118

(華西街觀光夜市內,週二休息)

08:00~21:00

 

(門面)

「華西街觀光夜市」是台北老牌的夜市,雖然萬華這一帶市容較為老舊,發展比不上東區新興等地區,但卻保留了許多傳統小吃。 

「華西街夜市」大致分成兩段,前段是從廣州街到桂林路這一段,後段是桂林路到貴陽街。今兒個要來分享的「小王清湯瓜仔肉」就位在華西街後段。

(攤位) 

這間「小王清湯瓜仔肉」成立於1975年,以獨樹一格的瓜仔肉羹湯闖出名號,不但別無分店,其它賣這一味的店家極少見,是「華西街夜市」相當有特色的一攤。 

「小王」主要是賣魯肉飯、燉肉飯和清湯瓜仔肉,另外搭配滷白菜、筍絲或豆腐等台灣常見的配菜,菜色不算多,是保留傳統古早味的店家。

 

(後方用餐區)

除了小吃攤週圍的座位,後方還有用餐區,並且有冷氣,夏天來不會太熱。

 

(上菜囉!一片黑) 

本貓覺得「小王」的一大特色就是「黑」!因為老滷汁用的醬油顏色深的關係,所有的菜色送上桌就是黑!但是「眼前的黑不是黑」,乃是美味啊!魯肉飯另有香菇魯肉飯版本。

 

(魯肉飯,25元,夠黑吧!)

這間的魯肉飯顏色比其它家都要黑,甚至被稱為黑金魯肉飯。滷肉看起來多帶皮偏肥,但吃起來已不會油膩,不過個人感覺它較偏鹹,口感上較弱。本貓覺得「金峰魯肉飯」比較有口感,而鹹香部份還是最愛「三重今大魯肉飯」。

 

(香菇燉肉飯,80)

如果是肉肉愛好者,本貓比較推燉肉飯。這碗是香菇魯肉飯加上一塊大焢肉,豪氣過癮!

 

(燉肉算是蠻大塊)

焢肉滷的顏色很黑,肥油多已燉到化掉,因此瘦肉的部位會略緊,但不會柴,吃下去並非入口即化而是直接碎裂開來(大家看照片的瘦肉部位,應該能懂本貓的意思)。肥肉的部位不會太油膩,很鹹香下飯。不過本貓感覺對我而言不夠軟嫩,瘦肉部份還是應該帶一點油脂,會更香嫩而且入口即化。

(香菇燉肉飯)

 

(清湯瓜仔肉,55)

這碗清湯瓜仔肉算是店家招牌,來此必點。顏色一樣黑,湯頭是醬油湯底,味道略帶鹹(這應該不能叫清湯吧!)。

 

(屏東老牌日光脆瓜)

所謂的清湯瓜仔肉,其實是肉羹湯+脆瓜。脆瓜是採用屏東老牌的日光脆瓜。


(肉羹和脆瓜)

肉羹是裹薄粉的豬肉條,口感很有彈性,好吃。


(白菜滷)

白菜滷算是中規中矩,因為有淋滷汁,黑。

 

(滷蛋及滷油豆腐,各10)

滷豆腐及滷蛋,一樣外觀很黑,滷的還蠻透的,有入味,一樣黑。

(燉肉鍋)

看到這裡,這店家另一個特色就是「鹹」,因為大量用滷汁,連所謂的「清湯」都有醬油底,給乎所有菜色都偏鹹,但尚不致太鹹就是。 

總之,本貓覺得「小王清湯瓜仔肉」非常有特色,也保有傳統古早味,是「華西街夜市」不能錯過的一攤,值得去吃。只是個人口味認為鹹是有餘,香氣上略少一點(個人還是喜歡三重今大魯肉飯)。如果就魯肉飯和燉肉飯去選,本貓會較推薦吃燉肉飯配個瓜仔肉湯。

◎   華西街夜市與萬華美食攻略

(2015/12/24)

貓大爺粉絲團




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。