基隆市仁愛區獅球里獅球嶺頂。


(從獅球嶺步道眺望基隆港,可以看到高速公路出口)


基隆雨多、小吃多、砲台也多。在清朝時代,基隆港是重要港口,因此在港口周圍興建了許多砲台,較著名的是「二沙灣砲台--海門天險」、「白米甕砲台」、「大武崙砲台」以及「獅球嶺砲台」。前面三個砲台都經過不錯的修建,觀光很方便,唯獨「獅球嶺砲台」地處偏遠,至今交通仍相當不便。



「獅球嶺砲台」的位置,大約就在現在高速高路基隆出口的山頂上,面對著基隆港的出口,港灣盡收眼底。如「白米甕砲台」和「大武崙砲台」位於最外側海邊,算是第一道防線。「二沙灣砲台--海門天險」位於港口附近,防止敵人闖入基隆港,是第二道防線。「獅球嶺砲台」則位於港口最內部,做為最後的防線。


 

(獅球嶺砲台大砲面對的視野,正前方是基隆嶼)

 

獅球嶺砲台建於1884清光緒10)清法戰爭期間,除了主要的一座砲台之外,在東西兩側的山丘上,其實還建有東西兩座砲台,三座砲台連成一氣。本砲台經歷清法戰爭及甲午戰爭後日軍侵台兩次戰爭,現今遺留的遺跡並不完整 

 

 

本貓開車前來遊玩,事先查過網路上的推薦路線,沒想到這裡的路相當狹小又複雜,數度迷路在小巷之內。有幾條巷弄都太窄,車子跟本開不進去。原來有些交通建議只能給機車用,汽車根本進不了。問了幾個當地居民,才找到高速公路往台北方向的隧道入口前,找到右邊有一個小牌樓,其道路僅容一輛車進入,順著小巷子,爬到「平安宮」附近的停車場,再步行前往砲台。

 

到了砲台附近,指標路牌並不多,很多叉路要靠自己猜測。終於找到了主砲台。

 

 

(營盤遺跡) 

 

 

(反斜面的營盤)

 

砲台區的反斜面有一排平地,似乎是當年營舍的基盤。所謂的反斜面是敵人面對山丘的背面。敵人的砲彈比較難擊中反斜面,所以在此設立營房是很合理的事。 

 

 

(砲台後方有一座石壘碉堡,應是當年的彈藥庫)

 

 

(砲座)


越過碉堡就來到砲台。砲台面對著基隆港入口,形勢果然險要。說明牌說,當日軍攻佔台灣後,在此接收一門英國造五吋前膛砲。 

 

 

(砲座)

  

這砲台有扇形的溝槽,是當年大砲調整射向之用。

 

 

前方護牆下有許多壁龕,這就是存放砲彈的地方。 

 

 

(每一格放一顆砲彈) 

 

 

(砲台左方有一座混凝土碉堡,但已無法分辨建築的年代)

 

整體上,這裡的觀光設施還有待加強。其實這附近還有東、西砲台以及「劉銘傳隧道」(台灣第一座火車隧道),大可好好整修一整條登山步道,加強指標,應該是個不錯的登山路線。

 

本貓擔心車子不好開出去,時間也有限,這次就只探險到主砲台。如果各位想來玩,最好不要開車。可以坐火車到基隆火車站換搭公車到附近,再登山前往。


【補充:砲台的興衰】 

砲台這項設施,在清朝中期之前是有作用的。當時的軍艦噸位小、艦砲也小,岸砲可以和艦砲對抗。

但是大約到了1870年代(清同治時期),軍艦造艦技術有了重大突破,軍艦噸位大增,艦砲口徑遠超過陸上的岸砲。當時岸砲能有八吋砲(203mm)就已經是巨砲了,但主力艦的艦砲已經到了十二吋(305mm),射程遠超過岸上的火砲。加上陸上砲台無法移動,完全變成活靶,沒有還手的能力。因此砲台就漸漸失去功能。到了1906年「無畏艦」時代,陸上砲台幾乎完全不是艦砲的對手。

再加上飛機出現,到了二次大戰,砲台的功能就更小了。當年的登陸戰,軍艦在進行登陸前的岸轟時,陸上砲台是不敢發砲還擊的(一來射程沒艦砲遠,二來會暴露位置),一直忍到敵人的登陸部隊要上岸時,軍艦停止砲轟以免轟到自己人,陸上的砲台才敢開砲。此時的砲台為了怕艦砲和飛機轟炸,必需建在山洞或是巨大的混凝土碉堡內,戰術價值已經大幅降低。

等到進入飛彈時代,砲台就完全失去舞台了。(只能在平時哨戒、防走私)

(2012/10/11) 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。