安平古堡官

十七世紀,乃是歐洲的殖民時代。

1622荷屬東印度公司佔領了澎湖,作為東亞貿易的轉口基地。1623,荷蘭人曾在台南「一鯤鯓」建立一座簡單的砦城。1624,荷蘭在與中國明朝的軍隊作戰了八個月之後,雙方達成協議,荷蘭人同意自澎湖轉移至台灣島,明朝不干涉荷蘭對台灣的佔領。

1624荷蘭人佔台以後,在原來的砦城舊城址上重新興建大型城堡,初名「奧倫治城」(Orange),1627年改以荷蘭省名熱蘭省命名為「熱蘭遮城」(Zeelandia1634完工成為荷蘭人統治台灣和對外貿易的中心。當年漢人稱荷蘭人為紅毛,所以這座城也被稱為「紅毛城」,和淡水的一樣。台灣光復後,習慣稱為「安平古堡」。

(內城的堡壘呈階梯狀)

「安平古堡」有兩處遺跡被列為古蹟,一個是「臺灣城殘蹟」(一級古蹟),以及台南市定古蹟「熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構」。所以真正的一級古蹟是那一段殘留的城牆而不是城堡

(外城的古城牆)

城堡分為內外兩城。內城為方型,共有三層,下層位於地面下,作為倉庫,地上有兩層,上層四角有稜堡作為防禦之用。整座城堡是以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉和成泥,並以紅磚砌成。  

(古城牆)

外城的南壁是現存最古老的「台灣城殘蹟」,只剩下一段。城壁是用糯米汁、糖水、蚵灰殼和成泥,以紅磚砌成。其中深色的紅磚,是荷蘭時代由印尼、爪哇運來的。較淺色的紅磚,是後來明鄭時代增建,由福建廈門運來的。牆壁的上端仍留有剪刀形的壁鎖凹痕,是鎖樑柱用的,並可防地震。牆上一個個方形的洞口則是清軍築營房時挖的,用來安放柱子。

 

(民族英雄鄭成功像)

1659,南明將領鄭成功自廈門攻打南京失敗而回,反清復明受挫。鄭軍困守廈門糧草匱乏,為求長遠之計,決定攻打當時由荷蘭人佔領的台灣。 

 

16614月,鄭成功率將士25,000(一說11,700)、戰船300艘,自金門出發,途中停留澎湖等待天候。430日,鄭軍在大霧中自鹿耳門水道進入登陸。

(安平古堡的大砲)

鄭軍先攻擊較小的普羅民遮城」(即今日的赤崁樓),城內只有400名士兵防守54,雙方和談後,荷軍撤出城堡。鄭軍進而轉攻「熱蘭遮城」。當時荷蘭東印度公司的台灣長官為揆一(Frederik Coyett,屬下有905名士兵防守「熱蘭遮城」。

(古砲)

5月份鄭軍的攻勢受挫,而且糧草嚴重不足。到了6月,鄭成功派軍隊赴四處囤墾,對於城堡改採圍困策略。此後雙方多次交戰,直到166221日,揆一在投降協議書上簽字。「熱蘭遮城」一共堅守了九個月。而鄭成功也在同年6月過世,得年39歲。鄭氏王朝三代統治者均居住於此城,直到清軍攻下台灣。

(荷蘭指揮官揆一)

(展示室中的明朝盔甲及兵器)

明朝的部隊已經有火器營,裝備洋人進口的火繩槍與大砲,但是大部份的士兵還是依靠刀槍箭戟等傳統冷兵器作戰。

(當年荷蘭人比較船堅砲利)

(西洋中世記的兵器)

(軍裝局的匾額)

1683年清軍收台後,政治重心移至台南府城內,本城改為軍裝局,重要性日減,逐漸荒廢。

古堡頂部有一間現代式的白牆紅瓦瞭望台,多年來成為安平古堡的象徵,但這棟不搭調的建築是後來建的,不屬於古蹟。古堡在黃昏時景色優美,這「安平夕照」在1953年獲台灣省政府選為「台灣八景」之一。

(建築內部現為展示室)

日治時期,日本人在此地改建日式海關宿舍,荷蘭時期的城堡建築幾乎全毀。後經屢次修建,成為今天的紀念館。

(瞭望塔的內部) 

(後方挖掘古物的現場)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。