台北市中正區重慶南路一段467號。(02)2381-5604

 AM09:30~PM8:00(只休過年)

【貓小爺推薦】

 

(門面)

牛肉麵是台灣聞名國際的庶民小吃,2018年「米其林必比登推薦」選了8家,但好吃的牛肉麵遠遠不止這個數目。尤其第一屆「米其林」選出的店多半是有登上旅遊指南的觀光客名店,本貓來推薦一家至今還是很庶民的好店「老牌牛肉拉麵大王」。 

「老牌牛肉拉麵大王」位在「城中市場」商圈,地點在漢口街以南、武昌街以北的小巷中。搭捷運的話,大概在台北車站與西門站中間。

 

(時光隧道)

進入小巷裡,狹窄的巷道、老舊的平房,彷彿進入時光隧道回到三、四十年前,很難相信這裡是台北市內,而且更古早以前還是最熱鬧的台北城內。 

因為年代久遠都沒有更新,這裡的美食小吃可是臥虎藏龍,除了「老牌牛肉拉麵大王」,還有「周記手工家常麵」、「羊城小食」等數十年老店,不僅保有老味道,價錢也很親民。

「老牌牛肉拉麵大王」生意很好,中午最好在上班族出來覓食前就到店裡,不然可就坐無虛席。

 

(2018/7價目表)

店家以麵和餃子為主,有多種麵可以選,但最基本的還是牛肉麵系列。如果是一般食量,叫小碗即可。

 

(半筋半肉牛肉麵,小碗)

這家的特色是以新鮮現宰本土黃牛肉做牛肉麵。它的湯頭則是帶點麻辣湯風味,和一般川味紅燒牛肉麵或是蕃茄紅燒湯頭的牛肉麵都不一樣。喝起來口味較重,相當過癮。店家還有賣麻辣牛肉麵,愛好麻辣重口味者可以一試。

 

(粗圓麵條)

牛肉塊和牛筋都中規中矩,份量算多。牛肉塊燉的香甜不會硬柴,泡在麻辣風味的湯頭裡蠻好吃的。麵條是粗圓麵條,相當有軔性嚼勁,雖說粗了點,但口感不錯。本貓很不喜歡那種沒個性、容易軟糊的機器麵條,用手工拉麵或刀削麵條都會加分。


(桌上的調味料及酸菜)

桌上擺著大盆酸菜及辣油,客人可以自己調整口味。酸菜相當不錯,加進牛肉湯中很對味。店家風格豪邁粗獷,完全不怕客人加酸菜。

 

(炸醬麵)

這家的炸醬麵是用相同的粗圓麵,炸醬有肉末、豆干及蒜頭,味道香濃(吃完最好要漱個口,不然吸血鬼絕對無法近身)。

 

(炸醬麵附湯)

不過炸醬麵附的湯像是以牛肉麵的湯去混清湯,本貓覺得炸醬麵口味重,應該配清爽一點的湯,這有點可惜。

 

(滷味台)

吃這種麵店,滷味非常重要,也是看店家手藝如何的重點。有些店家直接去批貨來賣的,這種絕對不會成為本貓心目中的名店。去滷味台點完之後,店員會告訴你價錢,吃完麵再一併結帳。

 

(滷味,95)

本貓切了豬頭皮、花干、海帶。花干一向是本貓最愛,這家不錯吃。豬頭皮意外的軟嫩入味(這會和切的部位有關)。

 

(周記家常麵也是巷內名店)

總之,「老牌牛肉拉麵大王」是間很傳統的麵店,帶點老式粗獷豪邁的風格。牛肉麵有麻辣風味的特色、麵條有個性、滷味好吃、價錢平實,讓人覺得物有所值。雖然店內的用餐環境很老舊,但頗有懷舊風情,反而是賣點。


(城中豆花伯有50年,城中市場適合來挖寶) 

貓大爺板南線美食 2台北車站、善導寺站、西門站

貓大爺麵店大集合(牛肉麵、麵店、水餃店、涼麵)

(2018/7/5)

貓大爺粉絲團




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。