台北市永康街51號。(02)3393-6230

11:30~14:0016:30~20:30(週日休息)

(2017/12/30永久歇業)

(永康街往裡走,過了永康公園後即達)

香港「太興燒臘」是家極負盛名的燒臘連鎖店。台北永康街往裡走,也有一間燒臘老店叫「太興燒臘」。但這並不是香港來台開的分店,而是香港籍的陳建成老闆曾經在香港「太興燒臘」工作學藝,來台開店也就取了「太興燒臘」之名

(門面很普通)

這家將近卅年的老店,店面很小也沒什麼裝潢,就賣港式燒臘飯類,一般的燒鴨、叉燒、油雞、燒肉等燒臘都有賣,因為口碑很不錯,生意挺好,很多客人會跑來包便當,或是買個燒臘回家加菜。

(店內坐位很少,很多客人包便當)

(2017/12價目表)

價錢相當平實,經濟實惠,像香港物價高,吃個燒臘飯都好貴!台灣真是物美價廉。

(可以買燒臘回家加菜)

最特別的是有賣「燒肝」。這「燒肝」是啥?乃是鴨肝是也,用燒臘的手法去料理鴨肝,這在一般燒臘店就少見了。鴨肝在歐式餐廳可不便宜啊!

(陳建成老闆與本貓)

陳老闆相當用心認真,每天早上製作新鮮的燒鴨供中午賣,下午店面休息再烤新的鴨晚上賣,堅持不要一次燒大量的鴨放著慢慢賣,所以這裡的燒鴨相當新鮮,皮脆肉嫩而有汁。不好的烤鴨,吃起來乾柴,肉質粉粉的,並且無汁,而這裡的燒鴨好吃,與「家鴻燒鵝」一樣讚。這家的脆皮燒肉也不錯,皮脆肉香。燒肝吃起來並不會太有奇特的味道,不似豬肝軟嫩,但是一種很香港的味道。

(三燒飯)

「三燒飯」可以吃到燒鴨、燒肉和叉燒,如果第一次來光顧不知道要點什麼可以選這個。除了主菜還會有三樣配菜,做的中規中矩,家常味道

(燒鴨燒肉飯)

這家的燒鴨和脆皮燒肉都好吃,保有港味,叉燒本貓比較愛「家鴻燒鵝」,所以點燒鴨燒肉飯

(雞腿油亮亮)

但是,就算你喜歡這裡的燒臘,也不能隨便喊「我要吃十個!」因為這位陳老闆可是真正的習武之人,乃是詠春拳葉準師父的徒弟!葉準的爸爸就是鼎鼎大名的葉問葉師傅啦!(葉問是李小龍的師父,葉準就是電影中葉問和別人在家裡比武,騎三輪車出來說:「媽媽說你再不出手,家裡的東西都要被打壞了!」那個小孩。)陳老闆來台灣沒開武館卻賣燒臘,但一樣有功夫在內。

(可口的燒臘)

近卅年來,陳老闆很認真的做燒臘,堅持新鮮現賣,火候功夫了得,建立了好口碑但價錢相當實惠。只是年紀大了想封刀休息,又沒有傳人,所以決定歇業。老味道消失總是令人感傷,但天下沒有不散的宴席,陳老闆說他很久沒有好好打拳,希望退休後再來練練。祝福陳老闆,謝謝他帶給大家美味的記憶!

(陳老闆封刀)

信義線美食攻略(含永康街東豐街美食)

(2017/12/4)

貓大爺粉絲團

 

上一篇:[2018年菜] 中保無限家2018旺福年菜:高CP值方便的宅配年菜 3271 下一篇: [星旅60最強特色評鑑] 星級旅館北部懶人包 (六福萬怡酒店,富信大飯店,和逸飯店台北民生館,陽明山天籟渡假酒店,倆人旅店,樺舍商旅,原宿時空膠囊旅館,國道二號精品旅館,奧斯青年旅館)


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。