金門縣金寧鄉伯玉路一段218(082)372-237

 

金門地理上離大陸近、離台灣遠;屬於福建省而不是台灣省;加上金門開發比台灣早,讓金門有著相當特殊的風土文化,是個很有觀光潛力的小島。

(馬家麵線總店)

金門有許多特色伴手禮是大家來金門很愛買的,像是貢糖、菜刀、麵線等等。這回本貓就來到金門頗有名氣的「馬家麵線」。金門做麵線的工廠不少,但是這間最咀規模及知名度。

(店內寬敞挑高,果然是旗艦店)

(馬家麵線已是金門代表性的觀光工廠)

(一進門就有免費麵線可以吃)

這是「馬家麵線」位在伯玉路上的總店,是觀光工廠兼門市。一進店裡,小姐就會裝麵線免費請大家試吃。

(有七種口味的麵線)

「馬家麵線」已發展出七種口味的麵線,有原味、山藥、高梁、蕃茄、紫地瓜、南瓜、蔬菜等選擇。馬家的麵線強調絕對不加防腐劑、不漂白,常存放也不易發霉變質。吃起來口感細膩且柔軔,很爽口。

(醬料也是馬家一絕)

馬家除了麵線有名之外,醬料也是一絕,取名「馬家將」(取醬諧音,另有類似楊家將意)。店家一共有多達9種的醬料,如蒜蓉醬(微辣)、菩提醬(即香椿醬)、麻辣拌醬、香辣小魚干等不同風味。醬料也都大方的提供客人試吃,可以直接伴進麵線品嚐。

(干貝醬與各式伴麵醬料) 

另外馬家也有出干貝醬,感覺用料實在,蠻好吃的呢! 

(馬家麵線已有四代,是百年老店)

吃完熱呼呼的好吃麵線,我們回頭來瞭解一下店家的歷史。原來「馬家麵線」已經傳承了四代,是間百年老店,是由曾祖自廈門同安傳入金門,原來設址南門里舊街內。店家以傳統手工製麵技術,使用金門純淨水質,配合當地獨特天候,經由強風、烈日自然曝曬乾燥,才能做出如此好吃的麵線。

(門市後方是工廠)

「馬家麵線」如今已成為金門重要的觀光工廠,店裡可以參觀製造麵線的過程。在一樓門市後方可以看的到分麵和包裝的作業。

(包裝)

(第一天的製程)

這麵線需要兩天的時間才能完成。

(第二天的製程)

(頂樓曬麵場)

頂樓就是曬麵場。

(阿姨們正在進行一個翻曬的動作)

(曝曬中的麵線)

(更多麵線) 

(傳統製麵機)

店裡有介紹的歷史,有放保留了傳統的製麵工具。

(手工製麵線機的介紹)

(壽麵) 

據說這個叫壽麵,以前金門駐軍每個師都有準備,因為老蔣總統生日總喜歡來金門「避壽」,各部隊還是要拍拍馬屁,端出來給老人家開心一下。

(好吃喔!)

「馬家麵線」的品質的確不錯,是到金門採購的好選擇,送禮自用兩相宜。期許店家繼續堅持不加防腐劑的原則,傳承這美好的味道。 

金門旅遊及美食攻略

(2014/7/27)

貓大爺粉絲團


上一篇:[台中住宿] @ir主題套房:景觀佳的台中市區套房 1974 下一篇: [台北車站] 添好運(台北店):米其林加持港式點心 1976 (1星)


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。