台北市中山區中山北路一段12113-2號。(02)2561-7859

(週一休息) 

本貓很喜歡吃日式鰻魚飯。但近年來鰻魚飯不斷漲價,本貓已經好一陣子沒有吃了呢!(揮淚)

(店址在靠近天津街的小巷中)

位在台北市六條通一帶巷內的「肥前屋」大概是全台北市最知名的饅魚飯了。本貓熊熊發現,上一回去「肥前屋」已經是2008年的事了!(大驚!)這回就來個舊店重遊吧! 

2008年肥前屋舊文

(門面) 

「肥前屋」以平價實惠聞名,多年來一直是台北市大排長籠人氣名店。因為排隊的人實在太多,本店並不接受訂位。

(週一公休)

要去「肥前屋」用餐最好能提早一些到達,以免排隊久候。本店要入座一定要客人都到齊才可以。還好服務人員會在排隊時就先給你看菜單,加快點菜的速度。如果人數少,進去後很可能會和人併桌。 

(用餐時間經常客滿)

每天用餐時間都很熱鬧,這就是「肥前屋」。

「肥前屋」老闆町田世文的父親是移民到日本的台灣人,母親是日本人,他是在日本九洲的長崎市長大,這裡在日本古代屬於「肥前國」,因此店名取為「肥前屋」。 

(本店很有日本風味)

「肥前屋」走大眾食堂路線,來這裡用餐並不是吃氣氛、也不會太精緻,就是提供庶民大眾吃飽的地方。

(大份鰻魚飯上桌)

日本人很愛吃饅魚飯,尤其在夏季的「土用丑日」時節更要吃饅魚飯。因為饅魚有豐富的營養,可以預防中暑、避免食欲不振等。 

要做饅魚飯是相當費工的事,饅魚要切片、要串好、要蒸過、要烤熟、要沾醬,所以日本人說學做饅魚飯是一輩子的事。

(鰻魚飯的色澤光用看的就很美味,吃起來更是喔伊西捏!) 

「饅魚飯」是「肥前屋」的招牌,分成大小兩種份量,現在大的480元、小的250元,幾年前小份才180元左右,真是漲的太驚人!

鰻魚苗不能人工養殖,只能在冬至過後一段時間自大海捕撈,捉到之後再以人工把牠養大。幾年前,鰻魚苗一尾10元,但是近年來不知道是因為海水污染或是過度捕撈,饅魚苗的數量急遽下降,幾乎捕不太到,2012年的平均價達到一尾180元,一公斤的鰻苗要價108萬,接近黃金的市價!這還只是饅魚苗喔,在長大的過程中還有可能有夭折或早逝的。所以饅魚飯的價錢才會節節高漲啊!

(百看不厭)

「肥前屋」的鰻魚飯是挺香的,肉質也很綿密柔軟,搭配的米飯也不錯。只是感覺沾醬還是略重一點點。以本貓在日本吃過的好吃鰻魚飯來說,都是烤到讓醬汁入味,最後上桌時表面上已經不太有醬汁了,但是台灣許多日式鰻魚飯或是台式浦燒鰻都喜歡最後再涮一層醬,是不是台灣人口味比較重啊?但本貓覺得日式的做法比較能吃出鰻魚和醬汁混合的香氣,台式做法往往會讓醬汁蓋過鰻魚的味道。

按照日式做法,無論是關東Style還是關西Style,大概都要反覆進行沾醬、烤魚、沾醬、烤魚的動作,沾醬至少要三次,因此製程需要花很長的時間,並且要一直顧著以免烤焦,是很費工的料理。某些台式的店家,會讓本貓懷疑並沒有反覆進行這麼多次以求省工趕快出菜,因此醬汁並沒有完全透進魚肉裡層,而是最後在表面涮一層醬汁來加強味道矇混過去。

(饅魚飯附的味增湯)

但不管如何,至少「肥前屋」仍有一定水平。只是現在實在是太貴了,本貓吃的好心痛。如果是兩人去用餐,建議合叫一盒大份的來分享,這樣魚肉的份量會比兩人各自叫小份的來得多。(小份只有兩片,大份有六片,但是這樣只會附一碗味增湯就是)

(廚房上的價目表都寫日文,讓人覺得好像到了日本) 

除了鰻魚飯,這裡也有一些日式的平價定食以及小菜,例如烤物、炸物等等都有。店家廚房上掛著價目表完全寫著日文,讓台灣客好像到了日本小店一樣,而日本觀光客來吃一定很開心。 

(烤豬肉串,20)

「烤豬肉串」很便宜,一串20元,這應該很久沒漲價了。 

(醬燒透抽,一尾90) 

「醬燒透抽」爽口有彈性,一尾90元並不過份。 

(炸蝦沙拉)

「炸蝦沙拉」的蝦子蠻大一隻的,不過炸功算是一般,粉皮略厚。

(玉子燒)

本貓喜歡吃蛋料理,雖然本店的玉子燒並不能和東京築地相比,但本貓還是吃的開心! 

(廚房內用來裝鰻魚飯的飯盒)

總之,如果不是饅魚價格漲的太誇張,偶而來「肥前屋」吃吃甜甜鹹鹹的饅魚飯是蠻不錯的。「肥前屋」走平價小吃路線,除了饅魚飯之外,其它料理的價錢算是平價。口味上比較走大眾食堂路線,不走精緻路線。單以饅魚飯的水平來看,本貓更愛「京都屋」的饅魚飯,但後者當然也更昂貴! 

祈禱饅魚苗的數量能夠恢復到以前的水平,讓饅魚飯的價錢也能降下來。否則,本貓只能暫時告別饅魚飯了!

   淡水線美食攻略(中山、雙連、圓山、士林、北投)

   松山線美食攻略(含饒河夜市)

(2013/9/29)

貓大爺粉絲團


上一篇:[活動] 萬里蟹文創小舖 ---- 萬里蟹限量文創商品開賣! (至11/12) 1651 下一篇: [石碇美食] 福寶飲食老店 ----60年老店的超美味白斬雞 1653 (佳作)


隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。