台北市林森北路600號。(02)2596-5111 

【貓其林2星】【邀約】 

一家好的餐廳,廚師會不斷自我創新突破,不以現狀滿足,不只是把菜做出來而已。唯有持續精進廚藝,才能進而對餐飲文化有所提升貢獻。

(五星級華國大飯店)

位在台北市林森北路的「華國大飯店」是間老牌五星級飯店,其二樓中菜廳「帝國會館」,以廣東潮汕料理為主,其烤鴨與特大龍蝦餐都相當令人驚豔。現值中秋時節,主廚賴士奇(阿奇師)再度融合經典與創新,推出秋季煲餐新菜色。

(中庭天井)

「帝國會館」的菜色多樣,不僅會推出季節料理,也會搭配各項活動,不斷推陳出新。

(走上二樓即是帝國會館)


(廣式片皮鴨)

◎  帝國會館烤鴨趴

   帝國會館巨無霸龍蝦宴

(好大的螃蟹啊!你是蟹老闆嗎?)

(過海香辣蟹是秋季當令菜色的主角,先來第一吃)

吃美味要講究季節合誼,即所謂「得時」。秋季最當令的美食就是螃蟹啦,螃蟹這個時候吃最肥美、滋味最迷人,「帝國會館」就推出「過海香辣蟹」沙鍋,做為今年秋天的序曲。

(過海香辣蟹,一鍋兩吃,1,880)

這隻艷紅的沙公,重達一公斤,肉質細緻肥美。先經過大火烹調至八、九熟後,放入砂鍋,以餘熱悶熟,保住鮮甜及水分。起鍋後先享用蟹鉗與蟹腳,然後可以選擇第二吃,加入天然湯頭、肥大蛤蠣、百菇及新鮮蔬菜,滾成略帶辣味的螃蟹海鮮熱湯,雙重吃法,正是秋天的享受。 

(倒入高湯讓螃蟹游泳) 

(火鍋配料)

這鍋螃蟹湯的湯頭香當醇厚,帶有花椒和甜椒的辛,但是不會太辣去搶味道,反而是吃完性涼的螃蟹後很好的暖身湯,喝下去整個胃很溫暖。

(加入火鍋配料的二吃完成版)

除了「過海香辣蟹」精彩,「帝國會館」也推出多道煲仔料理,這煲仔料理乃是廣東料理的精髓之一,廣東菜不能沒有煲。阿奇師大量採用高檔海鮮入菜,利用砂鍋受熱均勻、保溫持久、保留原味與耐長時間烹煮的特性,將食材天然鮮味發揮的淋漓盡致。

(蔥薑松坂煲,420)

頂級的松坂豬肉,以簡單的蔥薑搭配,就是一道精美的「蔥薑松坂煲」,這火候掌握的好,發揮松坂豬肉的鮮甜Q彈,非常開胃下飯。

(銀絲帶蚌煲,560)

頂級北海道大干貝、肥厚象拔蚌,配上冬粉,這樣的陣容夠堅強吧?海鮮的鮮美不在話下,鋪於鍋底的冬粉在砂鍋均勻受熱特性的催化之下,大量吸收上層海鮮釋放出的甜美鮮味,拌以主廚特製微辣的黑胡椒沙茶醬,平易近人的冬粉立刻升級啊!

(菲力豆腐煲,420元)

「菲力豆腐煲」保持住豆腐的嫩,但表皮又煎的香酥,這絕對需要功夫。特別的是鑊氣十足,配上精準的調味,讓這鍋豆腐煲超級下飯!

(北菇龍首煲,560)

一般廣東菜館只賣「北咕滑雞煲」,但是「帝國會館」卻推出高檔野生龍膽石斑,製作「北菇龍首煲」。野生龍膽石斑數量不多、價格高昂,阿奇師發揮巧思,取龍膽石斑肉質最為細緻的下巴至背脊骨部位,以煲仔方式料理。

龍膽石斑的肉質鮮嫩,然而一但經過冷凍即會破壞原有細緻彈性的口感,烹調後會出現肉質老韌的問題。因此阿奇師以「活殺」的方式,保有最好品質,再簡單的搭配北菇及蒜頭,放入砂鍋中乾燒,這樣既可保持魚肉Q嫩並吸取北菇及蒜頭香氣,吃下去令人回味無窮。

(鮑汁蠔鳳爪,320)

鳳爪乍看之下是再平常不過的料理,但是「帝國會館」的「鮑汁蠔鳳爪」使用鮑魚、金華火腿、赤肉、老母雞、鮮蠔油等食材熬煮提煉醬汁,再將鳳爪放入,以小火細心滷製三小時以上,達到骨肉軟而皮不破的程度。一入口中,只要輕輕用舌頭一挑就整個骨肉分離,然後可以儘情享受那奧妙醬汁帶來的美好滋味。

(宴燒海味煲,560)

「宴燒海味煲」可說集合多種高檔海味精製而成,有肥美的日本M級大干貝、Q彈口感的頂級象拔蚌、厚實大花枝、自製明蝦球等高檔食材,佐以少許蠔油,以砂鍋乾燒方式,不但能保持海鮮原味,更保住水分與彈性。

(花香燒大蝦,880)

這道「花香燒大蝦」是阿奇師的創意新作,不同於過去常見的蒜蓉或焗烤明蝦作法,特別運用義大利的香料,讓中式明蝦融入西方風味,是大膽創新的嘗試。

(海鮮盞,一個60元)

海鮮盞」的外皮是師傅手工桿製的酥皮,內餡是蝦仁、蟹肉、蘑菇、帶子等好料,再加起司下去焗烤,香酥不油膩。

(翡翠長生果,一個40元)

翡翠長生果」是糯米皮包著菜圃米(蘿蔔乾)、筍乾、香菇、松阪肉絲,再用竹葉包覆,像台式傳統的草仔粿,不但好吃,名字更好聽,吃了長生不老啊!

(蘿蔔絲酥餅)

「帝國會館」除了菜色道道精彩,港式點心也相當夠水準,也是到此用餐不容錯過的料理。「帝國會館」的港式點心不但好吃,而且個頭通常都比較大顆飽滿,一定吃的飽足!

蘿蔔絲酥餅」是這裡招牌點心之一,外觀如咖哩餃,內餡是清香的蘿蔔絲,熱熱吃最能感受那股淡雅的味道。

(火腿焗燒餅)

「火腿焗燒餅」烤的蓬鬆香酥,多層次的酥皮掌握的非常好。內餡的火腿丁化龍點睛,吃下去非常飽足。

(流沙包)

有道點心來「帝國會館」必點,就是「流沙包」啊!這裡的流沙包個頭白白胖胖,明顯比別家要大顆,內餡採用八里渡船頭的鴨蛋黃精製,爆漿程度無可匹敵,堪稱台北市目前最頂級的流沙包,一定要吃吃看啊!

(流沙包)

吃流沙包一定要小心燙嘴,要慢慢撕開來小口吃。各位看這鮮黃又飽滿的湯汁,是不是太犯規了?

(叉燒酥) 

「叉燒酥」是道普遍的港式點心,這裡做的酥皮多層次而酥香蓬鬆,內餡的叉燒肉及醬汁也鹹中帶甜,個頭也是飽滿大顆。

(返沙芋頭)

這道甜品「返沙芋頭」是很少見的功夫料理,雖然它是潮州著名甜品之一,但是製作太費工,並且失敗率高,一般餐廳很少敢做這道甜品。

主廚要先將特選芋頭切成條狀,放入鍋中炸至金黃色,並將白糖融成糖漿,再加入芋頭一同翻炒,這個動作翻炒至少要20分鐘以上。翻炒至糖霜均勻分佈在整個芋頭表面才算完成。

潮州人將白糖稱為沙糖,又因為要不斷翻炒,將白糖由糖轉成糖漿,再從糖漿返回沙糖,因此稱之為「返沙芋頭」。

外酥內軟的芋頭本身有著淡淡清香,搭配上糖霜有股清雅的味道,甜而不膩,口感不錯,是道很特別的甜點。

(桂圓紅豆湯)

總之,「華國大飯店」的「帝國會館」菜色眾多並且口味穩定,仍不斷推陳出新,探索料理的無限可能,不負五星級飯店之美名。價位雖較一般館子高,但食材及烹調都有相應的高檔表現,並且份量多足夠吃飽,是宴客聚餐、慶祝佳節的好選擇。 

新蘆線天宮站、中山國小站晴光商圈美食攻略 

(2013/9/11)

貓大爺粉絲團

上一篇:[忠孝復興] 手串本舖 ---- 950度的美味串燒日式居酒屋 1624 (1星) 下一篇: [懶人包] 板南線:忠孝敦化站與國父紀念館美食攻略 (62篇) 1626


隨機文章



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。