走出嵐山天龍寺,梅媽找餐館該午餐啦!

京豆腐 嵐山- 以京都甘甜純淨的水源,製作出享譽盛名的京豆腐。嵐山-稻就是一家專門在賣豆腐料理的餐廳。位置就在天龍寺的對面。

 

嵯峨豆腐『稻』本店聽說是嵐山最平價的湯豆腐料理;但因沒座位請我們到北店,感覺還不錯。

手桶くめあげ湯葉御膳1620元,每一樣都小小一疊好精緻喔!

 

 

京湯葉あんかけ御膳 1,580 円;內容是 五榖米燴飯、味噌湯、烤生麩串兩串、蔬菜豆腐天婦羅、京醬菜、黑蕨餅、自製豆漿一杯。甜點都是黑本蕨、成分是綠芥末、吃起來味道不會過甜、入口即化有點像涼粉涼糕的感覺滿清爽的、非常的好吃,可惜只有一點點.....

餐後該漫遊嵐山囉! 對面就是天龍寺的入口「總門」上掛著「大本山天龍寺院。

嵐山山麓大堰川(屬桂川水系,通常上遊與下游稱大堰川,中遊稱保津川)蜿蜒流淌,橫跨大堰川的渡月橋連接兩岸,通常所說的嵐山旅遊區是指包括大堰川兩岸在內的區域。歷史上稱這一帶為嵯峨野。

建築物前的花景感覺賞心悅目,玻璃窗上還映著桂川的景色ㄝ….

桂川上當然就是渡月橋

記得那年坐船遊保津川,似乎坐到對岸下船….

經過的建築物應該是餐館吧? 不知玉爸要帶我們去哪兒…..

左側還是桂川上的渡月橋

遠處那些小舟是否就是遊保津川歸來的船隻?

原來玉爸是找這間渡月橋旁小小的平房,聽說居然是京都嵐山必訪的新景點,是不可錯過的咖啡廳 % Arabica Kyoto Arashiyama!!!

玉爸和shine都愛喝咖啡,玉爸更是達人,遊嵐山前做功課就準備來品嚐這聞名四海的店;找不到時還訊息問他哥,才知道在人力車的隔壁,終於…..

在嵐山渡月橋旁的% Arabica喝咖啡,坐擁桂川的美麗景緻,透明玻璃的大片視野,在煮每一杯咖啡的同時,將這些景致同時盡收眼裡,這樣觀察時間流動的旅行,還滿悠閒的…….(借玉爸照片)

先來介紹『% Arabica』這個品牌的創辦人kenneth shoji ,他是在東京出生,念到高中後到美國生活,到訪六十多個國家旅行,吸收了各種不同的文化,會創辦『% Arabica』的原因很簡單,就是想要一個簡單的生活,而「咖啡」就是他的答案,他說自己每天都需要一杯能讓自己充滿能量的咖啡,這就是『% Arabica』誕生的原因。(shine也是這麼想ㄝ!)

所以無論是哪一家分店,都是非常簡潔的設計,沒有過多累贅的裝飾,簡簡單單的就只是賣好喝的咖啡而已。小小的外帶吧台,雖然店舖面積不大,不過另一頭卻同時有著烘豆的工作,兩旁玻璃櫃裡除放著生豆,中間一台比較少見的自動烘豆機Tornado King,體積也不大,在這空間中也不會感到突兀。

咖啡店的設計以白色為基底,木質為輔,服務人員則以麻紗穿著為主,讓人十分喜愛的簡潔風格。

玉妹將來也會陪阿嬤和爸爸喝咖啡嗎?

在渡月橋旁小小的平房,只有幾坪大的空間,總是擠滿了想要品嘗香醇咖啡的人。坐在外面的石板座位,看著渡月橋與一整片綠色山林,真是舒服;『% Arabica』感覺就是坐擁一望無際、美好景致的極品咖啡…..

% Arabica 與拉花冠軍山口淳一合作,開了京都第一間店舖,不論是手沖單品或是一杯招牌的拿鐵,在這不大卻舒適的空間,與各地來個旅客一起分享著熱愛咖啡的氛圍。而%Arabica展店數度也非常快,日本現在就是京都的三間分店。

附近房屋都有高聳松樹,很雅致….

 

 

渡月橋有遊覽船(大人30分鐘1,100日圓以上)及滑船(1小時1,400日圓)等服務,可由不同的角度欣賞渡月橋。

 

 

渡月橋別名嵐橋,橫跨在京都嵐山的大堰川上,全長155公尺,據說是空海的弟子道昌於日本平安時代初期的836(日本承和3)整修大堰川時所建。四百數十年後,龜山上皇在某個沒有雲朵的夜晚,看到月亮在橋的正上方緩緩的由一邊移動到另外一邊,猶如渡橋因而得名。

 

 

坐在平靜的桂川旁喝著咖啡,也是在京都的一個美好回憶。

嵐山這裡的風景很好,就算是沒有座位也是滿滿人潮,大家拿著 % Arabica Kyoto Arashiyama咖啡坐在門口,或是在河堤邊吹風喝咖啡,香醇濃郁的fu 真悠閒浪漫…..

桂川的景色感覺很雅致!

嵐山提供人力車服務,以渡月橋附近為起點,沿途由充滿活力的年輕小夥子熱情解說地區名勝,使人力車大受歡迎。所以聽說,人力車夫都是小鮮肉…..

偶見穿上和服的假日本人姍姍而行,令人感覺恍若時光倒流,風情萬千....

享受咖啡香後,沿著河岸往回走,看見河道的木樁上有鳥兒棲息。

石頭上也有

搔首弄姿….

shine不知是什麼鳥….

飛姿不錯看….

模特兒不錯,所以就拍很多….

另一側還有鷺鷥ㄝ!

所以,桂川的水質應該是潔淨的,才有鳥兒來棲息囉!

渡月橋附近景色宜人,青山綠水,料亭紅燈,遊人如織。春天櫻花、秋日紅葉,美景倒映在大堰川上,美不勝收。

渡月橋的橋墩用鋼筋建造,而橋面則為木造,古香古色,與周圍嵐山遊覽區的自然景觀諧和融洽。

自平安朝起,日本的貴族們就將這一帶做為郊外踏青,泛舟戲水的遊樂地。

嵐山漫遊似乎處處皆賞心悅目….

以渡月橋為分界,上流稱為大堰川,下流則稱桂川,是昔日平安都城的貴族們乘舟戲水、欣賞楓葉的熱門景點,細緻優雅的水流至今不斷。

處處可找到美美的小確幸….

過渡月橋可到嵐山公園,嵐山公園碑誌旁兩棵高聳的松樹真是超吸睛喔!

嵐山公園內是銀沙灘造景的枯山水,也是當地居民喜愛的休閒場所,遊客在河邊聽著流水聲欣賞風景。

站在公園內遠眺渡月橋,遠遠望去似乎比近看漂亮許多,就好像真的是純木頭打造的橋一樣;我們等車去四條河原町逛街囉!~待續~

 

PS:如何前往嵐山

搭乘日本鐵路(JR)

京都站到嵐山的最便捷交通方式是搭乘JR嵯峨野線(又名為JR山陰本線)。京都站到嵯峨嵐山站的單趟車程為15分鐘,票價為230日圓。

從嵯峨嵐山站徒步5-10分鐘可到嵐山中部。

搭乘京福電鐵

京福嵐山線的小型列車連接嵐山和京都中部的大宮站(20分鐘,200日圓)。大宮站位於四條通和大宮通交叉口。

京福電鐵亦前往京都北部鄰近金閣龍安寺仁和寺的北野白梅町站(20-30分鐘,200日圓)。沿途需轉一次車。

京福嵐山站位於嵐山正中心。

搭乘阪急電鐵

從京都中部(四條通)的河原町或烏丸站出發,搭乘阪急本線前往桂站,然後轉搭阪急嵐山線到嵐山。單程大約20分鐘,費用為220日圓。

阪急嵐山站位於河的對岸,從嵐山中部步行約5-10分鐘。

搭乘巴士

在嵐山和京都許多地區之間都有巴士線來回,但火車仍是前往嵐山的最佳交通工具,可避免塞車。

 

 

 

 

上一篇:2017梅玉姐妹京都遊記6~嵐山天龍寺 下一篇: 2017梅玉姐妹京都遊記8~河原町享用HARBS水果千層蛋糕


隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。