結婚三階段...星雲法師
人生最大的問題,就是「結婚」。結婚是人生另一個階段的開始,結婚之後,本來是一個人,忽然變成兩個人共同生活,尤其是兩個來自不同地方,不同家庭,不同背景,不同習慣,不同觀念的兩個人,把很多的不同,忽然結合,要說婚姻和諧,如鼓琴瑟,確實不易! 

過去,男子背負中國傳統的道德、社會的希望、父母的囑託、家庭的需要,總要多方維護丈夫的責任,女方則有三從四德的要求,因此大都還能維護男女雙方應扮演的夫妻角色。但是現在社會變遷,家庭倫理意識薄弱,婚姻已沒有往昔的神聖、重要了,是以今日社會離婚率不斷上升,男女雙方要求一生情投意合,更屬不易。

過去中國文化「不孝有三,無後為大」,丈夫為了家庭傳宗接代,勢難推翻傳統的要求;女人所謂「男大當婚,女大當嫁」,嫁不出去的女人非常沒有面子,因此就是對婚姻有諸多的不以為然,在傳統的輿論、道德、文化影響下,一個小女子也不得不隨著社會洪流運轉。

過去男女的婚姻,一直受著傳統文化的束縛,但時代不同,現在維護男女婚姻關係的要件,已不是過去的門當戶對、媒妁之言,或是雙方家長同意就算數了。

綜觀中國的婚姻,就拿近代幾十年來說,五十年前要結婚,總是先問:對方有錢沒有?到了四十年前,會問:他的學歷如何?再到三十年前,則問:健康如何?二十年前是以信仰為主,十年前重視的是職業,現在則講究對方的幽默感,可見男女的婚姻愈來愈不一樣了。

結婚是一輩子的事,如果把對方估計錯誤,勉強結合,最後經不起時間考驗,難免離婚收場,無法天長地久,所以要慎重。以下就「結婚三階段」,提供給有心人參考: 

一、戀愛前,用雙眼把對方看個清楚。因為戀愛前,沒有什麼承諾,也不必遵守任何誓言,可以千挑萬選,因此要把對方看清楚,近視遠觀,統統都合己意,這才可以進行第二階段。 

二、戀愛時,要用一隻眼睛看。因為愛情常常會沖昏理智,雙眼有時也會看走了樣,所以要用一隻眼睛看。就如木匠做木工,也都是用一隻眼睛來目測尺規、吊線;用一隻眼睛才能看得直、看得準,不會差錯,這是第二個階段。 

三、結婚後,閉起雙眼,就不必再看了。男女雙方既已結婚,彼此成為一體,何必再睜大眼睛去看耳朵、眉毛、鼻子、嘴巴呢?不看,大家共同生活,也會相安無事。尤其夫妻結婚,大家都是凡人,用不著以聖人的眼光來檢視對方,只有用愛心、體貼來尊重、包容,那才是結婚的最高境界。

上述三點意見,只是告訴現代社會的有情人,不要一時衝動、一廂情願、一見鍾情,應該把初看、再看、不看,作為婚姻的三步驟,這也是鞏固婚姻之道。

上一篇:張艾嘉的故事 下一篇: 人生的方向


隨機文章


X
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。