在東引遊客中心等第1隊同學回來後,換我們搭車往東引鄉西引島出發。

抵達西引島清水澳西岸,站在涼亭內觀賞前方景觀。

一隻鱷魚靜伏在海中

一塊伸入海中的陸地,遠看狀似一隻鱷魚,當地人稱它為鱷魚島,又稱為靜伏鱷魚

民間傳說:很久以前這隻鱷魚來到清水澳作怪,最後被玉帝降服,讓它魂歸清水澳西岸,鱷魚島才有今日的樣貌。

位於清水澳北方的后澳,是東 西引兩島中地質景觀最豐富的景點。

海蝕門 海蝕柱及海蝕洞等在此皆可發現,是一處絕佳的地質教室。

先來看看我們所走的路線;

1.我們從山上要沿著東引鄉公所興建的步道,先一路往下走至右側靠海碉堡處。

再走至馬祖風景區管理處利用軍方廢棄據點修築的觀景平台,欣賞澳口海蝕地形之美!

2.接著再走回中間那條步道上山,再接高處往上步道走至山的另一邊,再一路下到國之北疆。

步道一路往下,山坡上花兒繽紛。

華南狗娃花盛開

日本前胡,彷彿迷你花椰菜長滿山坡。


海蝕洞 海蝕柱地形,右側為澳口觀景台。

澳口觀景台

岩石像隻狗兒在海邊戲水,後腿上坐著一隻鸚鵡。

看到鸚鵡了嗎?實在有夠像的!

中間岩石中有隻動物,大大的眼睛及尖尖的嘴巴,看起來像什麼呢?

我覺得超像鴕鳥的,你認為呢! 

噓!不要告訴別人喔!解說陳小姐說那是她的私房景點。

我也是將鏡頭拉至最近,在一大片岩石中拍來拍去,才好不容易拍下它!

欣賞了澳口美景後,又一路爬上來,再往山坡中間這條步道爬。

一連串的往上階梯,已經忘了今天一整天下來到底爬了多少階梯了!唉!

左側道路是車道,東引道路狹窄又多高低彎道,島上沒有大巴。

走上另一座山頭,眺望我們剛才所到的澳口觀景台。

這一片綠油油的后澳山坡是通往國之北疆必經之路。

現在山坡上狗娃花零星綻放,如果是8月來的話,那整片山坡地開滿夢幻仙子-紅藍石蒜,美麗指數爆表!

以下3張紅藍石蒜照片,是我弟於8月下旬來時所拍。

山坡上遍佈紅藍石蒜嬌顏,令人陶醉!

紅藍石蒜,又稱東引石蒜,全台灣只生長在東引,是東引獨特的珍稀保護植物。

(東引和西引已有道路相連,所以通稱東引)。

只在8月份才看得到它的真面目,平時只深埋土裡,完全看不出有它的存在。

只在要開花時才突然從地底冒出一枝花梗,開出多朵花來。這種花兒也是見葉不見花一族。

粉紅搭粉藍的夢幻色彩,是天生麗質,不是人工搭配的喔!

東引到處都是軍事重地,少有人為破壞,紅藍石蒜才得以安然生長。

左前方岩石上有隻小松鼠,旁邊是隻變色龍,後面那片山壁,是剛剛在澳口看到的狗兒另一面。

在這裡看不出小松鼠及變色龍模樣,等一下到國之北疆觀景台上看會更像。

終於看到國之北疆石碑及涼亭了,真的是一趟遙遠之旅。

國之北疆,位於西引后澳上方約600公尺的「北固礁」,是我國疆界最北的「國土」(N26°22'58.8" E120°28'34.0")

國境最北-北固礁在哪裡呢?就在右上方海上那座旁邊有白色小浪花圍繞的小島礁。

遊客來此幾乎爭相和國之北疆石碑拍照,很容易錯過往海上細看那北固礁的樣貌。

觀景台上有北疆祈福許願鍊條,上掛有許多許願鑰匙。

那就是北固礁真面目(此圖為我弟所拍)

遊客不可能真的站到北固礁上,為紀念國之北疆在此,在后澳建立一座「國之北疆」石牌及觀景台。

就算沒看到北固礁,還是可以證明自己來過「國境之北」。       

站在一旁涼亭上,可看到地上還畫出十字架,上頭有國之北疆北固礁及經緯度座標。         (上圖為我弟所拍)

站在國之北疆觀景台上,往右看,剛才小松鼠及變色龍較清楚。

上圖是我弟參加海上看東引賞鷗生態之旅所拍的照片,小松鼠及變色龍清楚可見。

這個活動只到9月底,想參加的人要向東引鄉公所報名喔!

這次我們沒時間參加,希望東引鄉公所明年還會再舉辦!

國之北疆觀景台左側所拍的羅漢坪岩石景觀,右下面海小岩石為觀音坐像。

羅漢坪,寸草不生的岩石,海石柱林立,狀如十八羅漢排列而得名。我覺得它像隻側躺的大象。

羅漢坪岩石上有三種顏色,又稱為三色岩。

上圖為我弟所拍。


附上一張在東引遊客中心所拍的羅漢坪美照

羅漢坪也是觀賞日落最佳地點

自國之北疆一路走回停車場,繼續搭車來到今日最後一個景點-三山據點。

三山據點也是個觀賞日落的好景點

同學為最佳麻豆


今天從日出走到日落,東引最累人的步道 坑道,一天都給它走完。

雙腳一直在跟我抗議!實在有夠累人的!但能欣賞到這麼多無敵美景,再累也值得!

飯店晚餐後,導覽陳小姐帶我們到東引街上逛逛,吃了好吃的豆花,度過充實又美好的一天!

晚安!

待續

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:馬祖列島6日遊之6:參訪陸軍東引地區指輝部,燕秀潮音,老鼠沙石林 下一篇: 馬祖列島6日遊之8:東引老街巡禮,和尚看經,中柱港


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。